ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Как нам обустроить Кадаши?

Юрий Орлов :: 11 июня 2010

Случай с Кадашевским историческим районом действительно непростой. Как и в самой истории Москвы, здесь наслоились различные архитектурно-исторические пласты. Постройки уникальные, ценные и никакой ценности не представляющие стоят тут бок о бок. Отделить зерна от плевел и предстояло архитекторам, взявшимся за обновление района.

Поначалу дело не заладилось. Формат предложенного инвестором первоначально комплекса "Пять столиц" никак не соответствовал архитектурным характеристикам района, где доминантой по определению должен был остаться храм Воскресения Христова в Кадашах.

Год назад мэр Москвы Юрий Лужков дал распоряжение приостановить реализацию первоначального проекта и привести его в соответствие с нормативно-правовой базой и с окружающей архитектурной средой.

21 апреля года нынешнего был представлен новый проект. Теперь все выглядело по-другому. Теперь в Кадашах предусмотрено размещение небольших домов в 1 – 3 этажа общей площадью 13500 кв. м, в том числе наземной около 10000 кв. м. Высота здания не более 15 метров, предусмотрены скатные крыши, присущие исторической застройке Замоскворечья; плотность застройки составляет 8200 тыс. кв. м на гектар, что в 2,5 раза меньше разрешенной Генпланом для данной территории.

Но это все статистика. А как будет выглядеть новый проект на деле, что будет представлять собой в архитектурном смысле, не навредит ли облику этого исторического района? Новая застройка предполагает размещение небольших особняков, которые органично впишутся в существующую застройку, сохраняя доминирующее положение храма в квартале. За счет размещения сквера со стороны 2-го Кадашевского переулка, где в настоящее время расположены руины фабричного корпуса, откроются новые виды на храм.

Все стало компактнее, "спокойнее" в архитектурном плане, что полностью соответствует духу этого района Москвы.

Не случайно новый проект получил полное одобрение жителей района, экспертов Москомнаследия, членов Общественного градостроительного совета, представителей РПЦ. Мнение экспертов однозначно: строительство в Кадашах – образец бережного отношения к архитектурному наследию прошлого и в определенном смысле пример для подражания.

Тема старого и нового в городской архитектурной среде – вопрос вечный, неизменно привлекающий внимание и общественности, и СМИ. Поэтому к реконструкции этого центрального района было приковано внимание многих.

Город должен развиваться, а как обеспечить это развитие в зонах плотной архитектурной застройки, в районах, имеющих прямое отношение к многовековой истории города?

Бесспорных решений в архитектуре не бывает. Эстетические предпочтения есть у каждого архитектора, поэтому всякое изменение тут может восприниматься по-разному. Здесь судьей должно стать время, которое и рассудит, достойны или нет истории работы современных архитекторов.

Плохо, когда серьезный диалог подменяется стихийными нападениями в традициях антиглобалистских выступлений на строителей, которые оказываются крайними в данном случае. Протестующая против несовершенства мира молодежь имеет право высказаться, но не оскорблять архитекторов и не избивать строителей. Такого права ни у кого нет.

Сегодня ситуация находится в подвешенном состоянии. Технику на стройку не пустили. Никакие работы пока не ведутся.

Очевидно, необходимо принимать решение. А ключ к нему – уже разработанный проект.

Источник: Московская правда

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама