ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Момент истины" для музеев и Московского Патриархата

Памятники культуры передаются РПЦ до принятия соответствующего законодательства

Михаил Ситников :: 16 июня 2010

В истории культурного наследия России события лета 2010 года определенно станут одной из наиболее любопытных ее страниц. В развитии любого процесса всегда наступает некий переломный момент, после которого он из стихийного все более превращается в осознанно управляемый. Вот таким "моментом истины" в коллизии с законопроектом "О передаче имущества религиозного назначения", вероятно, и следует считать начало июня.

На церемонии открытия общероссийского фестиваля "Интермузей-2010" министр культуры РФ Александр Авдеев вместо принятых в таких случаях бравурных деклараций говорил о достижениях в правке законопроекта. Упоминая о диалоге с Церковью, министр заметил: "Делать это мы будем с открытым сердцем, понимая, что это нужно для общества. Но тем не менее "святая святых" – музейный фонд нашей страны – остается и останется неприкосновенным. Я считаю очень важным именно здесь, перед вами, об этом заявить".

На круглом столе "Музеи и религиозные организации – диалог во благо общества", состоявшемся 4 июня, заместитель министра Андрей Бусыгин выражал сожаление, что "поскольку у нас Церковь по Конституции отделена от государства, мы в этом законе ничего не можем написать, что бы мы хотели от Церкви", а потому "должны искать какие-то другие формы – прошу заметить! – юридических, правовых отношений с Русской Православной Церковью".

Музейщики и юристы, которые собрались на этот круглый стол, отнеслись к такой откровенности, конечно же, с полным пониманием. Но еще больший отклик вызвало обращение к замминистра за консультацией участницы "Интермузея" Светланы Кистеневой, представлявшей Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей. Единственный полностью сохраненный музеем памятник с фресками основателя стиля росписей XIX века Тимофея Медведева, оказывается, еще 27 января 2009 года распоряжением правительства № 60-р был передан в собственность РПЦ. Церковь начала "использование имущества" со сдачи в аренду приделов и организации свободного туризма. Своды храма с уникальной росписью коптятся теперь тысячами горящих свечей, приобретаемых массой туристов тут же, в устроенном епархией торговом доме. Никаких норм, предписанных процедурой передачи, не соблюдено, никаких обязательств по сохранению памятника религиозная организация на себя не принимала, и музей продолжает поддерживать исторический объект как может и за свой счет.

На замечание Андрея Бусыгина о том, что "среди священнослужителей людей образованных и культурных не так уж много и если брать коллектив всех музейных работников, то он по своему интеллектуальному и культурно-духовному уровню стоит гораздо выше, чем громадное число священнослужителей", сотрудница музея задала вполне резонный вопрос, который давно актуален: "Но разве мы подчиняемся не государству? Мы хотели бы обращаться со своими проблемами в государственную структуру, а не к священникам или Патриарху, и знать, что она нас слышит и поддерживает. Или по крайней мере объяснит, почему у нас хозяйничают профаны, не платя ни копейки, почему нам не положена компенсация", – заключила Кистенева.

Приведенные в процессе выступлений на семинаре, который продолжил темы круглого стола, факты и цифры, позволили представителям музейного сообщества России оценить весь масштаб угрозы отечественной культуре, таящийся за данной инициативой. В законопроекте, который уже сегодня кардинально отличается от начального варианта, сохраняется немало пунктов, где таятся лазейки для сомнительных толкований. В ближайшее время документ будет передан для обсуждения в профильные комитеты Госдумы, чтобы пройти экспертизу специалистов. Правда, уже на рабочем его варианте, который рассматривался в Минкульте, стоит некая подпись, похожая на автограф главы правительства Владимира Путина. Впрочем, при скорости, с которой имущественные вопросы в отношении музейных ценностей продолжают решаться без оглядки на процесс обсуждения законопроекта, ничто уже не удивляет.

Например, пока музейщики ломают копья в дебрях юридических хитросплетений, директор Государственного Соловецкого музея Владимир Викторович Шутов – он же архимандрит Порфирий и настоятель Соловецкого монастыря – более чем по сотне договоров как директор архимандриту передает РПЦ в безвозмездное и бессрочное пользование объекты и предметы, принадлежащие государству. На круглом столе 4 июня архимандрит Порфирий, заявленный участником как со стороны музея, так и РПЦ, не появился и, разумеется, пояснений не дал.

Зато прозвучали сведения о планах передать Церкви по одной только Московской области соответствующим региональным министерством 47 памятников истории и культуры. О степени твердости такого намерения и срочности планов говорит уже то, что на одно лишь сверхсрочное строительство здания для выведения в него Ново-Иерусалимского музея предполагается затратить, согласно сдержанному комментарию представителя министерства Елены Куценко, "свыше миллиарда рублей".

Все это, разумеется, лишь еще больше мобилизует музейное сообщество и российскую общественность, приковывая внимание к вопросам дальнейшей судьбы культурного наследия народов России. В результате семинара, прошедшего в рамках фестиваля "Интермузей-2010", его участниками было высказано немало инициатив, принятых позже. Среди них – проект специальной общественной структуры на базе Союза музеев для мониторинга продолжающейся бесконтрольной передачи культурного наследия в разных регионах страны. Или привлечение международного опыта, где отчетливо прослеживается тенденция музеефикации ценностей, находящихся в распоряжении действующих религиозных организаций. В отличие, кстати, от отечественного опыта, где пока все происходит строго наоборот...

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама