ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Государство разберется с церковью на местах. Разрешив передачу муниципальной собственности

Елена Мишина :: 17 июня 2010

Разработчиком закона являлось Минэкономразвития. Однако в случае принятия работать по нему придется Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Там "МК" объяснили, что в стране существует порядок передачи недвижимости лишь для федералов – постановление правительства от 30 июня 2001 г. №490. Регионы должны были принять у себя подобные акты – но сделали это лишь единицы. А новый законопроект сводит вместе правила и для тех, и для тех.

По действующему ныне постановлению, если объект, на который претендует церковь, считается культурным наследием, то он не подлежит отчуждению из госсобственности. Но храм или иную постройку могут передавать религиозным организациям в безвозмездное пользование, если они предоставят историко-архивные или иные документы о конфессиональной принадлежности имущества.

Пояснительная записка к законопроекту гласит, что документ не будет регулировать передачу музейных предметов, а также документов из Архивного или Национального библиотечного фондов РФ. То есть передать церкви икону или книгу будет нельзя.

У скольких старинных зданий, которые относятся к муниципальной собственности, могут появиться новые хозяева, подсчитать сейчас нереально. "В религиозных организациях знали, что вернуть муниципальную собственность не позволяет закон, поэтому даже не обращались к нам с запросами по этому поводу", – пояснили в Росимуществе. Поэтому статистика отказов в передаче не даст даже примерного понимания объемов того, на что теперь смогут претендовать религиозные организации.

Также невозможно выяснить, какие именно объекты готовятся к передаче церкви по тому законодательству, которое еще действует. В Росимуществе "МК" сообщили, что информацию о том, какие объекты находятся "в процессе", сообщить не могут. Интересующиеся граждане могут узнать только о том, что уже передано, – хотя бы по архиву постановлений правительства.

Руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский переадресовал вопросы о новом законопроекте к юристу патриархии Ксении Чернеге. Однако связаться с ней на момент подписания номера не удалось.

А профильный комитет в столичной мэрии никакого понятия не имеет, кто и как будет курировать новый закон. Заместитель председателя Комитета по связям с религиозными организациями правительства Москвы Константин Блаженов уверен в новом законе заочно. В приемной же председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова сообщили, что, скорее всего, распоряжения, из которых станет ясно, будет ли комитет вообще участвовать в этом вопросе, придут только к концу недели.

Но уже и сейчас понятно, что законопроект скорее дает возможность религиозным организациям получить новое имущество, нежели делает более открытым этот процесс для общества.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама