Всезарубежное пастырское совещание духовенства Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) прошло в Наяке (штат Нью-Джерси) 8-12 декабря. Сразу по окончании совещания – 13-17 декабря – в Нью-Йорке заседал Архиерейский собор РПЦЗ, главными темами которого были сближение с Русской Православной Церковью и разработка программы первого официально визита в Россию первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра, который намечен на январь 2004 года.
По данным официального сайта РПЦЗ, во Всезарубежном совещании, на котором председательствовал митрополит Лавр, приняло участие более 150 священнослужителей из всех епархий РПЦЗ, в том числе из России и Украины. В качестве гостей на совещании присутствовали три клирика Московского Патриархата – архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Георгий Митрофанов и протоиерей Максим Козлов.
Открывая совещание, митрополит Лавр рассказал его участникам о своей «исторической встрече» с президентом России Владимиром Путиным 24 сентября и об ознакомительной поездке делегации РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком в Россию 19-24 ноября. Митрополит Лавр подчеркнул, что улучшение взаимоотношений с РПЦ не обозначает «самоликвидации» Зарубежной Церкви. С приветственным словом выступил также настоятель Покровского храма в Наяке протоиерей Георгий Ларин, который призвал духовенство надеяться не на свой разум, а на соборный разум Церкви.
Рабочую часть Всезарубежного совещания открыл доклад архиепископа Берлинского и Германского Марка, представлявший собой обзор исторического пути РПЦЗ. Докладчик призвал РПЦЗ «быть участницей в процессе оздоровления церковной жизни в России» и прочитал молитву святым страстотерпцам Борису и Глебу.
Епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл поделился впечатлениями от своей первой поездки в Россию в составе делегации во главе с архиепископом Марком. Епископ Кирилл подчеркнул, что Святейший Патриарх Алексий II настаивает на предварительном решении всех спорных вопросов, разделяющих РПЦЗ и Московский Патриархат, после чего возможно установление канонического общения между ними.
Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря в Москве, посвятил свой доклад теме взаимоотношений двух частей Русской Церкви. Он поблагодарил Русскую Зарубежную Церковь «за все, что она сделала для России и православия», и подчеркнул, что РПЦЗ может предложить России «опыт существования в плюралистическом обществе», а Русская Православная Церковь может предложить зарубежью «крайний опыт существования в безбожном обществе». Отец Тихон огласил письмо Патриарха Алексия II Архиерейскому собору РПЦЗ.
Круглый стол «Современное положение Церкви в России» открыл вечером 8 декабря епископ Ишимский и Сибирский Евтихий (Курочкин). На заседании выступил протоиерей Максим Козлов, преподаватель Московской Духовной академии, который обозначил три главные проблемы, стоящие перед пастырями в России: «Наличие огромного количества крещенных, но не оглашенных людей; внесение внецерковного секулярного сознания в церковную жизнь; кризис церковного авторитета».
Второй день работы совещания, 9 декабря, открыл доклад протоиерея Николая Артемова, секретаря Германской епархии РПЦЗ, на тему «Сергианство и положение Русской Православной Церкви согласно Указу №362». Отец Николай призвал сделать неприятие «сергианства» «снисходительным и более понятным верующим в России». Обсуждение доклада прошло в рамках круглого стола «Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) в годы Советской власти». Выступивший на нем преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов указал, что Московский Патриархат «теперь признает истинность церковного пути» Русской Зарубежной Церкви и Катакомбной Церкви в лице иерархов, которые не приняли путь митрополита Сергия, лучшим доказательством чего, по его словам, является канонизация противников «сергианства».
Протоиерей Петр Перекрестов (Западно-Американская епархия РПЦЗ) в докладе на пленарном заседании изложил взгляды святителя Иоанна (Максимовича), Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, на Русскую Церковь в ХХ веке.
Вечером 9 декабря и утром 10 декабря участники совещания совершали богослужения в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке, отмечавшем свой престольный праздник. На богослужениях присутствовала чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери, а также состоялось освящение иконы «Исцеление отрока Прохора (будущего преподобного Серафима) перед Курской иконой», написанной в память о 100-летии со времени канонизации преп. Серафима.
Первый доклад на пленарном заседании Всезарубежного совещания 11 декабря – «Прославление Новомучеников российских» – прочитал протоиерей Георгий Митрофанов. Если в РПЦЗ прославление Новомучеников было общим, отметил докладчик, то РПЦ прославила их поименно. По данным о. Георгия, в 1937 году было арестовано 136 000 представителей духовенства, из них 85 300 человек было расстреляно. В ходе дискуссии по докладу протоиерей Валерий Алексеев (Одесса) поставил вопрос о желательности прославления РПЦ в числе Новомучеников Бориса Талантова и архиепископа Ермогена (Голубева). В рамках дискуссии также был затронут ряд вопросов о противостоянии «сергиан» и «иосифлян». Протоиерей Георгий Митрофанов отметил по крайней мере один случай, когда НКВД выступил в роли «объединителя Церкви» – епископ Евгений (Кобранов – из «сергианского» духовенства), митрополит Иосиф (Петровых) и митрополит Кирилл (Смирнов) были расстреляны вместе в 1937 г. Во второй половине дня 11 декабря прошел круглый стол на тему экуменизма. Со вступительным словом выступил диакон Николай Савченко (Санкт-Петербург). Он говорил о том, что Русская Православная Церковь, в лице значительной части духовенства и верующих, относится к экуменизму крайне отрицательно и молитвы с инославными в Русской Православной Церкви уже почти не практикуются. Однако у о. Николая вызывает сожаление продолжающееся членство Московского патриархата во Всемирном Совете Церквей (ВСЦ), особенно в его исполкоме. Протоиерей Александр Лебедев (Лос-Анджелес) высказался за то, чтобы Русская Зарубежная Церковь продолжала обличать экуменизм, обращаться к поместным Церквам и поощрять тех, кто вышел из ВСЦ. Протоиерей Максим Козлов призвал проявлять «сдержанность» в отношении к экуменическому движению.
В последний день совещания, 12 декабря, прозвучал доклад протоиерея Игоря Шитикова (Флорида) «Северная Америка как каноническая территория Русской Церкви», после чего продолжилось обсуждение разных проектов резолюции. В итоге было решено вместо резолюции составить пастырское обращение, которое и было единодушно принято. В нем, в частности, отмечается, что духовенство РПЦЗ дорожит «той духовной свободой, которую Бог ей даровал как заграничной части великой Русской Церкви». «Единство двух частей Русской Церкви, в России и за рубежом, – наше желание, – подчеркивается в документе. – Собеседования и общение на уровне архиереев, духовенства и мирян, которые уже в какой-то степени происходят, могут и должны продолжаться». Вместе с тем, в обращении обозначены два основных препятствия для объединения РПЦЗ и РПЦ – «сергианство» и экуменизм, – причем было выражено сожаление в связи с членством РПЦ в ВСЦ. Участники совещания обратились к Архиерейскому собору РПЦЗ с просьбой «принять во внимание наши высказывания, переживания наших прихожан и резолюции епархиальных пастырских совещаний по вопросу взаимоотношений двух частей Русской Церкви. Мы понимаем, что вопрос взаимоотношения с Церковью в России чрезвычайно трудный и перед нашим Архиерейским собором стоят нелегкие решения. Как и в прошлом, так и ныне, нам наиболее близок царский святоотеческий путь по этому вопросу». Духовенство РПЦЗ выразило стремление к созыву Всероссийского Поместного Собора и готовность «включиться в процесс его подготовки, вплоть до участия в предсоборной комиссии».
Официальная информация об итогах Архиерейского Собора РПЦЗ пока не распространяется. Известно лишь, что вопреки предварительным планам, Собор не завершил свою работу 16 декабря, а решил продолжить ее, передает «Благовест-инфо».