При этом 90 процентов имущества, о котором идет речь в законопроекте, уже используется Церковью.
Музейное сообщество в первую очередь обеспокоено будущим примерно 1% от всего имущества, о котором идет речь в законе "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", отмечают в Московском патриархате.
"Это религиозные и культурные памятники, которые требуют особого ухода, и Церковь убеждена, что по этому одному проценту должна быть выработана предельно взвешенная четкая позиция", заявил в четверг в эфире радио "Маяк" глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
При этом представитель Русской православной церкви обратил внимание на то, что около 90% религиозного имущества, о котором идет речь в законе, уже давно используется Церковью, но не является ее собственностью.
"Люди сегодня посещают храмы и даже не знают, что большинство из них не принадлежит Церкви. Новый закон лишь позволит Церкви и другим религиозным организациям получить это имущество в собственность", пояснил В.Легойда.
По его словам, внесенный накануне на рассмотрение Госдумы законопроект не обязывает, но "дает возможность религиозной организации получить здание в собственность, если она этого захочет". В.Легойда предположил, что далеко не все религиозные организации сразу же после принятия закона начнут переводить в собственность такое имущество, так как это накладывает весьма значительные обязательства.
Представитель Московского патриархата обратил внимание на то, что в обществе сформировалось неверное мнение, некие "фантомные опасения" того, что в недрах Минэкономразвития тайно был разработан какой-то закон, при помощи которого Церковь заберет из музеев все самые ценные экспонаты.
В.Легойда решительно опроверг такие слухи, подчеркнув, что сохранность музейных экспонатов уже давно регулируется законом "О музейном фонде", и отметил, что законопроект не затрагивает имущества, относящегося к музейным, библиотечным и архивным фондам.
Он призвал помнить, что "Церковь это не люди, которые спустились с Луны в камуфляжной форме".
По материалам источников: Интерфакс-Религия