Во Франции собираются запретить ношение явных символов веры (больших крестов или мусульманских платков), а в Германии, напротив, поддерживают религиозные порывы граждан.
Дискуссия по поводу ношения женских мусульманских платков - хиджабов началась во Франции давно. Однако масло в огонь подлил недавний скандал - из одной из школ были исключены две ученицы, отказавшиеся снять этот головной убор.
Была даже создана специальная комиссии по вопросам светского характера общественной жизни. На прошлой неделе она представила президенту доклад. Суть его сводится к необходимости принять закон, который запретил бы "подчеркнутое" выражение религиозных пристрастий в учебных заведениях. В список "запрещенных" символов веры попадают не только мусульманские платки, но также крупные кресты и иудейские кипы. А вот против нательных крестов, маленьких шестиугольных звезд Давида и карманных молитвенников комиссии ничего не имеет.
Это предложение уже поддержали в парламенте и правительстве страны. Последнее слово за президентом. Сегодня Жак Ширак намерен его произнести. Сюрпризов, скорее всего, не будет. Ранее Ширак уже называл ношение хиджабов в школах оскорбительным и агрессивным. Против закона выступают только религиозные деятели. По их мнению, он приведет к росту антирелигиозных настроений в обществе. Однако этого опасаться вряд ли стоит в стране, где мусульмане составляют до 10 процентов всего населения, подавляющее большинство закон одобряет.
А вот в Германии, где проживает несколько миллионов мусульман, проблему религиозной символики в школах решили по-другому. После долгих общественных дискуссий, Верховный Суд постановил, что каждая земля должна самостоятельно решать, ЧТО допустимо, а что нет. Например, власти католической Баварии ношение мусульманских платков запретили. Но в большинстве других регионов - школьницы в хиджабах - картина вполне привычная.