В минувшую пятницу в Степанакерте, столице Нагорно-Карабахской Республики (НКР), произошли два события, четко иллюстрирующие нынешнюю жизнь в этом непризнанном государстве. Сначала здесь состоялась церемония закладки креста в основание православного храма Покрова Богородицы (где будет служить представитель РПЦ). А спустя несколько часов из прифронтовой полосы пришли сообщения о бое с азербайджанскими военными, закончившемся гибелью пяти человек. Последнее произвело просто гнетущее впечатление уже более двух лет периодические пограничные стычки в этих краях не сопровождались человеческими жертвами.
Как и следовало ожидать, в Ереване и Баку дают противоположные оценки пятничным событиям. По версии армянской стороны, в районе села Чайлы (Мартакертский район) на территорию НКР проникла азербайджанская диверсионная группа. После ожесточенного боя, в котором погибли четверо карабахских военных, нападавшие отступили, потеряв одного человека. Азербайджанцы же утверждают, что огонь был открыт с армянской стороны, а они лишь предприняли ответные меры. По сообщению пресс-службы минобороны Азербайджана, "около пяти часов противник держал под огнем семь сел в четырех районах". При этом эксперты с обеих сторон увязывают случившееся с провалом трехстороннего (Армения, Азербайджан, Россия) саммита, который должен был состояться в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге.
Власти самого Нагорного Карабаха, в свою очередь, предпочитают проявлять сдержанность, особенно если учитывать, что с заявлением о "подлой провокации", совершенной азербайджанцами, уже выступил армянский президент Серж Саргсян. Следует сразу оговориться: и чиновники из НКР, и местные жители армянской национальности, с которым довелось пообщаться корреспонденту "НИ", четко разграничивают понятия "Армения" и "Карабах". Поначалу было даже удивительно слышать из их уст вопросы типа: "А сколько времени вы провели в Армении?"
Дело здесь не только в политкорректности, необходимой в условиях военного противостояния. Местные политические и религиозные деятели не устают говорить о том, что судьба Нагорного Карабаха должна решаться с их участием (как при заключении перемирия в 1994 году). Об этом нашей газете, в частности, сказал президент НКР Бако Саакян. В то же время на вопрос "НИ" о том, почему даже официальный Ереван не торопится признавать НКР, г-н Саакян ответил, что спешить на этом направлении не стоит. По его словам, то же самое касается и России, поскольку карабахцы "никого не хотят ставить в затруднительное положение". Бако Саакян подчеркнул, что сегодня главное "урегулирование ситуации на основе взаимных компромиссов".
Но до реальных компромиссов сегодня, наверное, так же далеко, как и лет десять назад. Постоянная тревога, словно висит в воздухе. Но как-то переломить ситуацию пытаются религиозные деятели. Глава Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян рассказал "НИ" о своих встречах с представителями Духовного управления мусульман Кавказа (Баку), на которых всегда четко фиксировалось, что карабахский конфликт не носит межрелигиозного характера, а разные конфессии как раз и заинтересованы в его скорейшем разрешении. Ту же мысль проводил и представитель РПЦ отец Александр, закладывавший крест под будущую церковь в Степанакерте. Надо сказать, что местная русская община долго ждала этого события. Напомним, что со сталинских времен здесь вообще не осталось церквей, и лишь с конца 1980-х началось восстановление армянских храмов.
В Московской Патриархии давно задумывались о необходимости последовать примеру армянских священников и построить заново в Карабахе хотя бы один православный храм, но, по словам отца Александра, на это не было средств. Теперь средства нашлись с армянской стороны. Помочь, в частности, обещает "Клуб друзей Карабаха", объединяющий армянскую диаспору. О том, что храм будет сооружен на благотворительные средства, заявил и карабахский президент Бако Саакян.
Источник: Новые известия