Старообрядцы простили своему митрополиту его поцелуи с главой РПЦ
СЕГОДНЯ в Рогожской СЛОБОДЕ столицы ЗАВЕРШАЕТ РАБОТУ ОСВЯЩЕННЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ (РПСЦ). ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ НА НЕМ ОБСУЖДАЕТСЯ, – ЭТО "ЦЕРКОВНЫЙ ЭТИКЕТ", ОТНОШЕНИЯ СТАРООБРЯДЦЕВ С ДРУГИМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ КОНФЕССИЯМИ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ с РПЦ. Поводом для ДИСКУССИИ ПОСЛУЖИЛИ УЧАСТИВШИЕСЯ ВСТРЕЧИ ГЛАВЫ РПСЦ МИТРОПОЛИТА КОРНИЛИЯ (ТИТОВА) с ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ Московской ПАТРИАРХИИ. В КАНУН СОБОРА ХОДИЛИ РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО МИТРОПОЛИТА ОТПРАВЯТ НА ПОКОЙ. В ВИНУ ЕМУ ВМЕНЯЛИСЬ ПОЦЕЛУИ С АЛЕКСИЕМ II, А ЗАОДНО И ТО, ЧТО КОГДА-ТО ОН СОСТОЯЛ В РЯДАХ КПСС. НО ОЖИДАЕМОЙ ОТСТАВКИ НЕ ПРОИЗОШЛО.
Хотя Освященный Собор РПСЦ плановый (он проводится ежегодно), в его повестку дня в самые последние дни были внесены коррективы. В электронных СМИ появились открытые письма старообрядцев с требованиями обсудить на Соборе вопрос о формах общения со священноначалием Московской патриархии, если такое общение в принципе возможно. Мало того, в одном из писем содержался призыв к митрополиту Корнилию уйти на покой.
Комментируя эти письма, руководитель информационно-издательского отдела Московской митрополии РПСЦ Александр Антонов пояснил: "Такие факты, как особо теплое приветствие первоиерархом РПСЦ митрополитом Корнилием Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытии последнего Всемирного русского народного собора, нехарактерное для старообрядческого этикета, вызвали настороженность и раздражение среди некоторых верующих".
Казалось бы, в поцелуе двух православных людей, пусть и возглавляющих разные церкви, нет ничего предосудительного. Тем более что митрополит Корнилий заявлял в интервью: "Какого-то механического сближения, воссоединения мы не ожидаем. Это процесс, который трудно как-то прогнозировать. Мы знаем, сколько в прошлые столетия было взаимных претензий". Вместе с тем, по мнению митрополита, в таких областях, как, например, социальное служение, РПЦ и РПСЦ вполне могут сегодня взаимодействовать.
Разразившийся скандал, в общем, следовало ожидать. Ведь старообрядчество с середины XVII века прошло сначала через гонения, а затем через долгий период вынужденной самоизоляции. И лишь в самые последние годы, при покойном митрополите Андриане (Четвергове) и его преемнике Корнилий (Титове), РПЦЗ открылась обществу и заново была им открыта. Вот эта открытость и смущает оппонентов владыки Корнилия. Они опасаются, что старообрядческая церковь будет поглощена РПЦ, как оказалась ею поглощена церковь зарубежная.
Дискуссия на Соборе оказалась достаточно острой. "Но какого-то скандала не ждите", – заверил "НИ" в перерыве между вчерашними заседаниями сотрудник информационного отдела Московской митрополии РПСЦ Глеб Чистяков. По его словам, соборяне обсуждали отношения с инославными, выразили неприятие экуменизма, определили границы контактов со светской властью. В итоговых документах Собора все это решено очень жестко прописать. Однако изменения курса открытости старообрядчества обществу не будет. Глеб Чистяков особо подчеркнул, что в обсуждениях живо участвовали не только духовенство, но и миряне – их среди 200 делегатов Собора больше половины. "Впрочем, – добавил представитель РПСЦ, – такая активность мирян всегда отличала нас от других церквей. Благодаря этому старообрядчество и сохранилось как в России, так и по всему свету".
Что же касается давнего членства митрополита Корнилия в КПСС и его недавнего целования с патриархом Алексием II, то, в конце концов, это факты его частной жизни.
По материалам источников: Новые известия