"В странах СНГ все больше утверждается модель законодательства о религии, свойственная большинству стран Европы, а она предполагает избирательную поддержку обществом и государством одной или нескольких религиозных общин, играющих особую роль в жизни той или иной страны", заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Встречаясь в понедельник в Киеве с рядом депутатов Верховной Рады от Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, отец Всеволод отметил, что все религиозные объединения обладают при этом базовыми правами, связанными со свободой совести, но имеют "разную интенсивность взаимоотношений с государством и обществом".
В ходе встречи, в которой принял участие представитель Украинской Православной Церкви в Верховной Раде архиепископ Львовский и Галицкий Августин, обсуждалась и практика соглашений между религиозными общинами и государством.
Отец Всеволод констатировал, что такая практика пробивает себе дорогу во многих странах Восточной Европы и Закавказья, включая Россию, Белоруссию, Грузию, Армению. По его словам, есть все основания надеяться, что эта практика будет развиваться.
"Государство и религиозные общины не только могут, но и должны входить в системное социальное партнерство, ведь люди, составляющие государство и религиозные общины, в большинстве своем одни и те же", добавил председатель Синодального отдела.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП