Столичные чиновники увлечены идеей осчастливить жителей Москвы, а в первую очередь ее гостей так называемым "кодексом москвича".
Не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски согласитесь, что существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города, уверен депутат Мосгордумы, глава комитета по межрегиональным связям и нацполитике Михаил Соломенцев.
Видимо, теперь назрел момент создать правила писаные? В Мосгордуме полагают, что "кодекс москвича" не поделит людей на граждан первого и второго сорта, а, наоборот, поможет мигрантам освоиться в русском городе Москве.
Идея очень правильная. Конечно, документ такого рода, как "кодекс москвича", должен быть взвешенным и серьезным, озвучил отношение РПЦ к действиям Мосгордумы глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Нужно сначала обсудить, а потом обнародовать некий набор правил, а дальше иметь в виду их соблюдение при приеме человека на работу, при допуске его к руководящим должностям или просто при принятии решения, пускать такого человека в приличное общество или нет.
Интересно, кто это будет решать, место ли человеку без московской прописки в "приличном обществе"? "Кодекса москвича" еще нет, но чем-то сомнительным от него уже попахивает... Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод напомнил депутатам, что запрет на ношение национальной одежды это дискриминация по национальному признаку, которая запрещена в России. А в диаспорах, которые настоящие москвичи с мандатами хотят привлечь на свою сторону для распространения кодекса, говорят, что для начала мигрантам надо бы обзавестись столичными квартирами. Тогда они уж точно будут соблюдать все правила.
Источник: Собеседник