Читать чужие рассказы о посещении святынь – довольно утомительное занятие. Чаще всего они состоят из двух типов повествований – авторских восклицаний о том, как они стремились поклониться той или иной святыне, какие искушения они преодолевали на своем пути, и описаний той благодати, которая обрушилась на авторов воспоминаний после преодоления всех трудностей.
Тем не менее, от чтения таких рассказов есть определенная польза – историки и фольклористы, психологи и религиоведы найдут в этих новеллах почву для своих изысканий и материал для характеристики русского православного благочестия конца XX – начала ХХI века.
Издательство "Даръ" выпустило сборник рассказов современных паломников о благодатном огне. Книга состоит из нескольких повествований, разных по объему и своим литературным достоинствам, которые описывают нелегкий путь русского православного в Иерусалим на церемонию схождения благодатного огня. Первое, что бросается в глаза читателю сборника – многократные упоминания о невероятной давке, которая происходит накануне этой церемонии. Тысячи людей еще в Великую пятницу собираются в Храме Гроба Господня, преодолевают полицейские кордоны, запасаются складными стульчиками, которыми торгуют арабы, проводят ночь в храме, переживают с опасностью для жизни невероятную тесноту и духоту – и все это для того, чтобы в определенное время после молитвы иерусалимского патриарха увидеть благодатный огонь, умыться им и привезти в Россию домой частичку этого пламени.
При этом из рассказов авторов сборника создается впечатление, что сама церемония интересна лишь для православных арабов и русских. Греки, армяне, копты тоже присутствуют в Храме Гроба Господня, но их гораздо меньше, чем русских, штурмующих храм, читающих акафисты Иисусу Сладчайшему в разных углах храма, и вновь и вновь приезжающих сюда, чтобы еще раз увидеть эту церемонию. Даже объявления на входе в храм с призывами не толпиться теперь звучат только на русском языке.
Стоит заметить, что в сборнике не содержится практически никаких размышлений о природе благодатного огня – авторы очерков лишь упоминают о том, что в момент схождения они видят всполохи, напоминающие молнии или фотовспышки, а у паломников то происходит, то не происходит самовозгорание свечей. Сам огонь сходит примерно в одно и тоже время после специальной молитвы иерусалимского патриарха. Лишь во вступительной статье говорится о том, что огонь является настоящим чудом и приводится высказывания патриарха Кирилла о важности этой церемонии для всех, кто хочет приобщиться к пасхальным торжествам в главном для христиан храме. Но никаких отдельных размышлений о природе огня в сборнике нет, поскольку перед нами не исследование, а воспоминания паломников, дающих самые разные свидетельства о церемонии.
Некоторые авторы сборника отмечают, что в последние годы стремительно сокращается время, в течение которого огонь не обжигает, и им можно умываться, а также описывают высокопоставленных гостей греческой патриархии, вместе с которыми им удалось попасть на церемонию.
Все это может навести некоторых на мысль, что схождение благодатного огня за последние годы превратилось в своеобразное представление, на которое приглашают всемирно известных актеров, политиков и дипломатов из разных стран. Однако авторы сборника не поддаются скептическим настроениям, и переживают настоящий экстаз после церемонии: "Если Огонь сошел, то, значит, еще один год земля будет жива и с ней ничего не случится; еще один год солнце будет согревать людей". Столь глобальные выводы о значении церемонии схождения благодатного огня для судеб мира могут привести читателя к вопросу о том, как же быть с самим Воскресением Христовым, если его значение практически не описывается паломниками, а центральным событием пасхальных торжеств для многих служит именно схождение огня. Ответ на этот вопрос, по мнению составителя сборника, достаточно очевиден, схождение огня является зримым подтверждением Христова Воскресения и чудом, которое ежегодно посылает Голсподь для укрепления в вере. За читателем, безусловно, остается право принять или не принять такую трактовку, тем более, что вера в чудесную природу благодатного огня не является необходимой для православных христиан.
Завершает же этот весьма неплохой сборник статья Николая Лисового, которая описывает исторические свидетельства о благодатном огне, а также чинопоследование литании святого огня.
Источник: Правкнига