ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Православие в Бурунди

Диакон Георгий Максимов :: 23 июня 2010

Местоположение: Центральная Африка; граничит на западе с Демократической республикой Конго, на севере – с Руандой, на востоке и юге – с Танзанией.

Площадь: 27 830 км2.

Численность населения: 8 856 000 человек (по состоянию на июль 2008 года).

Официальные языки: кирунди, французский.

Краткая история страны. В древнейший период на территории Бурунди проживал пигмейский народ тва (ныне – 1% населения страны), который около 1000 года по Р.Х. вытеснили земледельцы хуту (80,9% современного населения). В XVI веке в эти края переселились кочевники тутси (15,6% населения), которые заняли привилегированное положение, что продолжалось и в последующие века.

В XVII столетии мвами (король) Нтаре I объединил разрозненные государственные образования в единое государство Бурунди. При короле Нтаре II Бурунди достигло наибольшего могущества: благодаря успешным войнам правителю удалось значительно увеличить территорию королевства. Со второй половины XIX века в стране шли междоусобные войны. В это же время Бурунди посещают первые европейские путешественники.

С 1890 года Бурунди стала немецкой колонией, которая после поражения Германии в Первой мировой войне перешла к Бельгии. С 1925 года Бурунди (вместе с Руандой) была включена в состав Бельгийского Конго, однако власть, как и прежде, оставалась за местной аристократией тутси.

В 1962 году была провозглашена независимость Королевства Бурунди, главой которого стал мвами Мвамбутса IV. Три года спустя хуту попытались свергнуть его, но мятеж был подавлен, все лидеры хуту арестованы и расстреляны. Год спустя, в июле 1966 года, наследный принц при поддержке полковника Мишеля Мичомберо сверг своего отца и вступил на трон с именем Нтаре V. Четыре месяца спустя он сам был свергнут полковником Мичомберо, который провозгласил Бурунди республикой, а себя – первым президентом страны.

В 1972 году монархисты-тутси при поддержке части хуту безуспешно пытались свергнуть Мичомберо и реставрировать монархию; во время подавления восстания погиб бывший король Нтаре V, а также свыше 80 тысяч человек. Позднее Мичомберо был свергнут в 1976 году Жаном-Батистом Багаза, который провел ряд реформ в стране, а также существенно ограничил деятельность религиозных организаций. В 1987 году его сверг и сменил майор Пьер Буйоя, при котором начались серьезные столкновения между хуту и тутси. В 1993 году в результате выборов президентом стал хуту Мельхиор Ндадайе, который был вскоре убит военными тутси. Это вызвало гражданскую войну между хуту и тутси, длившуюся несколько лет и унесшую жизни около 200 тысяч человек. В 2006 году президентом страны и лидерами повстанцев было подписано соглашение о прекращении насилия, но Бурунди остается одним из наиболее неспокойных государств в мире. Это также одна из беднейших стран мира и одна из первых в мире по числу заболевших СПИДом.

Религия: католики – 62%, протестанты – 5%, язычники – 23%, мусульмане – 10%.

Успенский храм в Бужумбуре

Успенский храм в Бужумбуре

Православие. Первые христианские (католические) миссионеры посетили страну только в 1898 году. Несмотря на то, что они появились здесь намного позднее, чем в других африканских странах, их миссия была весьма успешной, так что к настоящему времени католики составляют почти две трети населения. Немалую роль здесь сыграло то, что система образования была создана и контролировалась католиками.

В 1980-х годах президент Жан-Батист Багаза принял ряд серьезных мер, направленных против Католической Церкви, а также против других религиозных объединений. Было ограничено совершение служб, запрещены религиозные собрания без официального разрешения, национализированы католические школы, запрещено католическое молодежное движение, закрыты католические радио и газета. Также были объявлены вне закона свидетели Иеговы и адвентисты седьмого дня. Багазу сверг католик майор Пьер Буйоя, который, придя к власти в 1987 году, отменил все антикатолические законы. В 2002 году в стране была конституционно закреплена свобода вероисповедования, причем свидетели Иеговы и адвентисты седьмого дня снова получили легальный статус.

История Православия в этой стране тесно связана с греческой общиной. Эта община не была очень большой, но имела существенное влияние на внутренние дела при бельгийском колониальном правлении, а также в 1960-е годы. В то время греки смогли построить в столице Бурунди большой православный храм в честь Успения Божией Матери. Однако впоследствии, в 1970-е годы, значительная часть иностранцев вынуждена была покинуть страну, и храм опустел на многие годы, поскольку не имел прихожан из числа местного населения.

Иеромонах Дамаскин (Цагирис) с священником Сильвестром Сахиугуву и прихожанами у врат храма

Иеромонах Дамаскин (Цагирис) с священником Сильвестром Сахиугуву и прихожанами у врат храма

Так как страна входила в юрисдикцию Центрально-африкан-ской епархии Александрий-ского Патриархата, именно по инициативе ее архиерея в 2005 году в Бурунди приехал иеромонах Дамаскин (Цагирис), насельник афонского монастыря Григориат, который начал проповедовать Православие местным жителям.

Помощь ему оказали оставшиеся в стране греки (около 40 человек); некоторое сочувствие его деятельность встретила в среде местных офицеров и интеллигенции, проходивших обучение в Греции (таковых более 200 человек). Но самое главное: Господь благословил проповеднические труды отца Григория, и к весне 2008 года он крестил и принял в Православие более 100 бурундийцев.

Греческий консул пожертвовал отцу Дамаскину землю в местности Гагара, и в 2008 году здесь на средства благотворителей из Греции и Кипра был построен православный миссионерский центр с храмом во имя преподобного Арсения Каппадокийского – духовного отца знаменитого старца Паисия Святогорца. Посвятить храм именно этому святому было желанием жертвователей – одной супружеской четы с Кипра – в знак благодарности преподобному Арсению, по молитвам которого был чудесно спасен от смерти их сын. Также при центре была построена школа для местных детей, офис центра, здание больницы и приходской дом для семьи второго священника – отца Сильвестра.

Миссионерские успехи в Бурунди не остались без внимания со стороны священноначалия и в следующем году получили серьезную поддержку: 11 октября 2009 года в монастыре святого Саввы в Александрии патриархом Александрийским Феодором ΙΙ архимандрит Савва (Химонетос) был рукоположен в сан архиерея и стал первым православным епископом Бурунди и Руанды. Новорукоположенный архипастырь поблагодарил патриарха и пообещал всецело отдать себя миссионерской деятельности в регионе.

Интронизация епископа состоялась с большой торжественностью в начале 2010 года в Успенском соборе Бужумбуры – столицы Бурунди. В ней приняли участие митрополит Центральноафриканский Игнатий и митрополит Мванзийский Иероним, присутствовали члены правительства страны и другие высокие гости.

Епископ Савва родился на о. Родос в 1971 году, в 1990 году принял монашество в родосском монастыре архангела Михаила, где позднее стал игуменом. В 1991 году рукоположен в сан диакона, в 1993 году – в сан иерея. В 2000 году по приглашению патриарха Александрийского и всей Африки Петра VII он перешел в клир Александрийского Патриархата и вскоре был назначен ректором Патриаршей школы святителя Афанасия Великого и членом Синодальной комиссии по образованию.

Как сказал епископ Савва в интервью греческому агентству "Romfea", "патриарх принял решение устроить отдельную епархию в Руанде, Бурунди и Восточном Конго для того, чтобы улучшить миссионерскую деятельность в этом самом трудном регионе африканского континента и помочь людям". Также он упомянул, что миссионерская деятельность тесно связана с социальной помощью, которую "мы предлагаем всем, независимо от национальности и цвета кожи" [1].

Одной из первых забот епископа Саввы стало завершение создания больницы и школы при миссионерском центре в Гагаре. Собственно здания были построены еще при отце Дамаскине, но осталось приобрести мебель и медицинское оборудование; последнее – наиболее сложное дело. Епископ уже разослал письма в греческие больницы с просьбой о пожертвовании устаревшего и выведенного из эксплуатации оборудования. В этой области, где проживает более 150 000 беженцев, в настоящее время нет возможности получить какую-либо медицинскую помощь.

В феврале 2010 года епископ встречался с губернаторами округов Бураматос и Кинама и просил разрешения построить в каждом из этих округов церковь и миссионерский центр. Губернатор Бураматоса обещал помощь в выделении земли, а губернатор Кинамы сразу дал согласие при условии, что на территории будет также построена школа для местных детей. И теперь под руководством епископа Саввы начато строительство миссионерского центра в округе Кинама, который будет включать храм, больницу и школу.

В настоящее время епархия ведет активную социальную деятельность в Бурунди, которая включает заботу о беженцах в Бураматосе, раздачу продуктов беженцам в Гагаре, помощь матерям-одиночкам, стипендии для 30 школьников и студентов, регулярное питание для 250 человек, помощь лекарствами больным из числа местного населения.

На сегодняшний день в стране действует два православных храма: Успенский собор в Бужумбуре, где служит иеромонах Василий (Бонане), и храм преподобного Арсения Каппадокийского в миссионерском центре в Гагаре, где служит священник Сильвестр Сахиугуву. Строится третий храм в составе комплекса миссионерского центра во имя великомученика Димитрия в Карамасе.

Контакты епархии:

Адрес: Église Οrthodoxe de Burundi, BP 3569 Bujubura, Burundi, Africa.

Тел. и факс: 0025722275335; тел: 0025779150762.

E-mail: frsavvas@hotmail.com

Сайт: http://www.orthodoxbr.com/

[1] http://www.romfea.gr/component/content/article/41-diloseis/3551

Источник: Православие.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама