Религиозные вопросы "не являются источником социальной враждебности в России, но многие граждане твердо убеждены в том, что по крайней мере внешняя приверженность Русской православной церкви необходима человеку для того, чтобы считаться русским". Об этом говорится в опубликованном в четверг новом ежегодном докладе госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире.
Россия, по классификации американского внешнеполитического ведомства, относится к тем странам, в которых существуют законы, "отдающие предпочтение одним религиозным направлениям в ущерб другим". Посол США Джон Хэнфорд, занимающийся в госдепартаменте международными вопросами свободы религии, назвал "естественным и обусловленным историей" тот факт, что "многие русские сердцем чувствуют связь между своей национальной принадлежностью и Русской православной церковью".
"Не думаю, что у составителей доклада было желание высказывать по этому поводу какое-либо оценочное суждение, - сказал Хэнфорд. - Однако бывали периоды, когда существующее положение дел приводило к достаточно агрессивным усилиям по ограничению прав других религиозных групп в России, и это вызывает у нас обеспокоенность. Например, некоторые высказывания парламентариев в Думе по этому вопросу отличались жесткой риторикой".
Кроме того, Соединенные Штаты не считают ваххабизм изначально преступным течением ислама. Представляя в четверг новый ежегодный доклад госдепартамента о свободе религии в мире, Джон Хэнфорд подчеркнул, что составители этого документа, в котором содержатся оценки степени религиозной свободы в 192 государствах, "придерживались взвешенного подхода". Отношение к ваххабизму, по словам посла, является одним из наглядных примеров такой взвешенности.
"Нас очень беспокоит деятельность некоторых ваххабитов в Саудовской Аравии, вынашивающих террористические замыслы, - сказал Хэнфорд. - В то же время по иронии судьбы в других странах мы вынуждены защищать людей, исповедующих ваххабизм. Вопрос стоит не о религиозных убеждениях человека, а о том, как он их исповедует - не толкают ли они его на причинение вреда другим и на совершение терактов".
Согласно докладу госдепартамента, самыми злостными нарушителями религиозной свободы в мире в нынешнем году были Мьянма, Китай, Куба, Лаос, КНДР и Вьетнам. Правительства этих стран, как отмечается в документе "предпринимают тоталитарные и авторитарные попытки контролировать и подавлять свободное вероисповедание".
К числу государств с "враждебным отношением к религиям, исповедуемым меньшинствами" отнесены Иран, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Туркмения и Узбекистан. В семи других странах, в том числе Грузии, власти "игнорируют проблему дискриминации религий, исповедуемых меньшинствами", а еще в девяти, в том числе в России, Белоруссии и Молдавии, существуют законы, "отдающие предпочтение одним религиозным направлениям в ущерб другим".
Госдепартамент также подверг критике ряд европейских государств, в частности Бельгию, Францию и Германию, где "клеймят некоторые религиозные направления, неверно ассоциируя их с опасными культами и сектами". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Госдепартамент США начал готовить доклады о свободе религии в мире пять лет назад по требованию американского конгресса. Однако правительство США уже давно отстаивает свободу вероисповедания в других странах. Поворотным в этом отношении стало событие 100-летней давности - в 1903 году президент США Теодор Рузвельт возглавил христианско-иудейскую коалицию в Америке, выразившую решительный протест царской России по поводу еврейских погромов в Кишиневе. :