Так считает известная певица, вернувшаяся после долгого перерыва на эстраду
Множество противоречивых слухов ходило о внезапно замолчавшей в начале 90-х русской Тине Тернер. Одни утверждали, что Ольга Кормухина безнадежно спилась, другие называли монастырь, где можно услышать во время службы узнаваемый из тысячи голос нынешней сестры Ольги.
Она и не скрывает, что когда-то запросто выясняла отношения на кулаках, потом обуздала вредные привычки и готовилась к постригу. Монахиней не стала. Обрела веру, семью, новое восприятие мира и свежее творческое дыхание.
Думала, придется ехать к вам на интервью под Псков, признаюсь, встречаясь с певицей в центре столицы. Говорят, именно там вы вместе с мужем Алексеем Беловым, лидером группы "Парк Горького", и десятилетней дочкой Анатолией забаррикадировались от мирской суеты.
Надо развенчать этот миф! смеется Ольга Кормухина. Мы ни от кого не прячемся. В доме на острове Залит, посреди Псковского озера, проводим иногда неделю-две. Наша Тоша, которая сейчас учится в православной гимназии, ездит туда на каникулы. Но постоянно живем в Москве.
До сих пор журналисты и публика гадают, что заставило вас сделать длительный перерыв в многообещающей карьере. Звезды не меняют своих орбит, а вы вдруг ушли в никуда на пике популярности. Что сложилось не так?
Меня буквально шокировали октябрьские события 1993 года. Мы тогда вообще не понимали, что творится у Белого дома.
Накупили продуктов, поехали к зданию парламента. Не зная, кто там прав, кто нет, хотели помочь тем, кто в этом нуждался. Дальше Садового кольца нас не пустили. Стояли, общались с солдатами и людьми на улицах. Большинство, как и мы, не улавливало смысла происходящего. Только общая тревога и напряжение разлились в воздухе. И я чувствовала себя маленьким винтиком в огромном механизме, от которого мало что зависит... Разозлилась. На себя. На всех. Для кого я пела? Зачем делать это дальше? Кому вообще в этом хаосе нужны мои песни?
Многие и без того недоумевали, зачем петь толпе о высоких материях? Хватит с нее примитивных зрелищ...
Возникло желание посмотреть на все иначе, разобраться в себе. И я открыла Новый Завет. Может, сути тех событий я до конца и не поняла, зато отчетливо увидела промысел Божий. Не случись всего этого, неизвестно, куда бы завела меня моя дорога. А тогда она привела к Храму.
Раз отсутствие возможностей влиять на ситуацию вызвало у вас такое неприятие, почему вы не пошли в политику?
Женщина в политике только в виде исключения. Не вижу себя в деятельности подобного рода. В общественной возможно. Мне нравится помогать людям. Я в них верю. И знаю, что никакие политические катаклизмы, бытовая неустроенность не вытравят из русского народа генетическое стремление к святости: мы умеем умирать за идею. Жалею только погрязших в коррупции и властолюбии чиновников. Вот уж кому придется сполна ответить за свои деяния на Страшном суде! Они просто не ведают, что творят...
Какая политика? Столько дел дома, что даже некогда довести до ума свою новую пластинку "Я падаю в небо". Мне очень нравится готовить, хозяйничать, общаться с близкими. Получаю от этого несказанное удовольствие!
Если говорят, что нужно больше времени уделять карьере, я отвечаю: "У меня не получается. Потому что я слежу за тем, чтобы душа была сыта". И не могу ее насытить.
Посмотрите, как заботятся культуристы о режиме своего питания, чтобы накачать мускулы. Но что тело? Прахом было, прахом станет. А душа, она бессмертна! Но мы за накачкой наших тел, карьер, самолюбий о ней забываем. Вспоминаем о духовном только во время кризиса: вот когда народ валом валит в церковь. Приходят солидные, что называется, упакованные мужчины. Будто бы успешные и умные. Однако и у них появляется беспокойство. Им становится страшно, потому что мир этот несовершенен. Благополучие его ненадежно...
Я давно это осознала. Но наша семья от окружающей действительности не прячется. Разговоры об этом полная чушь. К нам, знаете, сколько молодежи приходит?
Просят творческого совета?
Не только. Порой духовного или житейского. Девчонки жалуются на продюсеров, которые следят не за становлением личности в искусстве, а требуют надевать непотребно короткие юбки. Объясняю, куда ведет этот путь в постель, а не к вершинам сценического мастерства. Еще рассказываю, до чего доводит коллег по цеху зависть и насколько трудно сохранить в такой обстановке себя.
Сейчас, когда вы работаете в тандеме с мужем-композитором, опять гастролируете, занялись кинорежиссурой и монтируете свой фильм "Колокол" с Иваном Охлобыстиным и Ларисой Гузеевой в главных ролях, завистники наверняка не молчат?
Некоторые даже не скрывают своих эмоций: "А почему мы должны радоваться твоему появлению?" Сейчас в шоу-бизнесе норма ничего не скрывать, чтоб был лишний информационный повод для засветки в прессе. А еще модно шастать по всяким колдунам-экстрасенсам.
В 90-х у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Как потом выяснилось, в том числе из-за "добрых" пожеланий коллег. Я прямо чувствовала эту негативную энергетику.
Надеюсь, теперь все в порядке? Публика эгоистична и не хотела бы вновь потерять ваш голос. Судя по вашим малоизвестным записям, мы вообще знакомы только с несколькими красками из его богатой палитры.
А может, это к лучшему? Для меня важно другое. Еще не будучи воцерковленным человеком, даже друзей и мужчину я искала по духу. Только потом это поняла. Были же у меня сумасшедшие романы. И мужчины встречались не рядовые, интересные в своих областях. Все они удивлялись, как резко я прекращала наши отношения. Словно внутренний тумблер у меня срабатывал: "Не тот". Сила и напористость это еще не сила духа. Она там, где человек имеет смирение живет в гармонии с миром.
Я пою не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а потому что не могу не петь. Пение моя дорога в Царствие Небесное.
Досье
Ольга Кормухина родилась в городе Горьком, с детства проявляла любовь к музыке и воспитывалась на ее классических образцах. Но, закончив поднадоевшую музыкальную школу, она решила попробовать себя на другой стезе и поступила на архитектурный факультет ГИСИ имени Чкалова. Студенческая самодеятельность вернула ей вкус к пению, и в 1980 году Ольга дебютировала на Всероссийском джазовом фестивале "Нижегородская весна", завоевав Гран-при в номинации "Лучший сольный вокал".
На нее посыпались заманчивые предложения из ансамблей, а она выбрала ресторан, чтобы исполнять интересный ей репертуар и набраться певческого опыта. Кормухина категорически отказалась от "блатняка" в пользу "фирмы": выступала с песнями Барбры Стрейзанд и Стиви Уандера, групп "Иглз" и "Чикаго".
В нижегородском ресторане ее и нашел Олег Лундстрем, специально приехавший из Москвы послушать талантливую вокалистку.
Он пригласил ее в свой оркестр и посоветовал поступить в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. Ольга закончила его с красным дипломом. В годы учебы работала с Лундстремом, оркестром Анатолия Кролла, в джаз-рок коллективе студентов Гнесинки.
В 1986-м Кормухину удостоили специального диплома фестиваля молодых исполнителей в Юрмале. В том же году она познакомилась с поэтессой Маргаритой Пушкиной, которую Ольга считает своей крестной матерью в рок-тусовке и отзывается о ней с искренней теплотой.
Потом были работа в "Рок-Ателье" Криса Кельми, проект "Красная пантера" с музыкантами из "Черного кофе", а с 1989-го началась сольная карьера певицы. Она участвовала во многих конкурсах и фестивалях, выступала в "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой. "Корабль", "Эпилог", "Мой первый день" в исполнении Кормухиной стали хитами, звучали на телевидении и в радиоэфире. В 1992 году она получила премию "Овация" в номинации "Лучшая рок-певица".
1993 год стал переломным в творчестве и жизни певицы: на волне успеха Ольга резко сократила количество гастролей и практически перестала появляться на ТВ. Она пережила духовный кризис, потеряла интерес к музыке, коренным образом пересмотрела приоритеты, ценности, отношение к творчеству. Кормухина пришла к православию и вела практически монашеский образ жизни.
В 1997 году Ольга встретилась со священником и духовным наставником отцом Николаем на острове Залит в Псковской области, чтобы узнать волю Божью, понять, как ей дальше жить. Она шла к батюшке с мыслью, что ее дорога в монастырь. Но отец Николай не дал благословения на монашество, а благословил на брак, о котором певица тогда даже не думала и не сразу поняла смысл напутствия старца: "Скоро муж твой приедет".
В 1998-м Ольга случайно столкнулась в храме с Алексеем Беловым, гитаристом рок-группы "Парк Горького", вернувшимся из Америки и искавшим духовника. Узнав, что Кормухина общается с отцом Николаем, Алексей попросил познакомить его с батюшкой. Во время одного из посещений старца тот неожиданно для Ольги и Алексея, общавшихся по-дружески, дал им благословение на совместную жизнь и заставил иначе взглянуть на свои отношения.
Ольга и Алексей венчались в церкви Феодора Студита, где Ольга пела в хоре на клиросе. В 2000 году на свет появилась их дочь Анатолия, названная так по благословению старца Николая.
Удачно сложился и творческий тандем Белова и Кормухиной. Вместе они написали музыку и слова к новым песням Ольги "Навсегда", "Я падаю в небо", "Сердце не отель", "Ждать", "Я больше не боюсь", "Парни не плачут". Работают над музыкой к российско-американским кинопроектам, участвуют в концертах и программах музыкальных телеканалов.
Источник: Парламентская газета