18 декабря в Москве прошла презентация Социальной Позиции Протестантских церквей России. В ней участвовали главы всех протестантских Союзов России — С. В. Ряховский, председатель Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской, П. Н. Окара, председатель Союза Христиан Веры Евангельской Пятидесятников России, Ю. К. Сипко, глава Российского Союза Евангельских Христиан-баптистов, В. Д. Столяр, глава Западно-Российского Союза Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня. На презентации присутствовали представители Администрации Президента РФ, московского правительства, Министерства юстиции РФ, Российской академии госслужбы, Международной Ассоциации Религиозной Свободы, а также представители Русской Православной Церкви Московского Патриархата, римо-католиков в России и ряда других организаций.
Как заявил в приветственном слове С. В. Ряховский: «Для нас принципиально важно представить представителям органов исполнительной и законодательной власти — федеральной и московской, представителям прессы, нашим братьям и сестрам христианам и представителям других религий нашу социальную концепцию. Политическая, экономическая ситуация в России говорит о том, что протестанты являются важной составляющей частью гражданского, толерантного общества, в которое мы приносим очень важную составляющую — мы патриоты своей страны и для нас очень важно, чтобы наше общество было исцелено от тех социальных проблем, в которые оно попало вследствие крушения идеологии. Наши церкви социально ориентированы, чтобы русский человек мог достойно не только пережить трудности переходного периода, но и получить основание для более достойной жизни в стране и, чтобы нам не было стыдно за нашу страну. Не занимаясь политикой, мы, как граждане страны, не можем стоять в стороне. Потому что социальные вопросы, вопросы свободы совести, прав человека становятся часто разменной политической картой. Поэтому для нас сейчас принципиально важно заявить нашу социальную позицию». В документе, состоящем из 15 разделов, раскрываются такие вопросы как отношение протестантских церквей к проблемам охраны здоровья людей, развитию культуры и науки, проблемам экологии, труду и экономике, войне и миру, отношениям со средствами массовой информации. В документе отражено понимание протестантскими церквями должного характера отношений между собой, с другими религиозными организациями, а также с гражданским обществом, государством и мировым сообществом. В ходе обсуждения разделов был высказан ряд замечаний и предложений по содержанию каждого из них.
В заключительном слове по итогам обсуждения было заявлено, что «социальная позиция протестантских церквей России — своеобразный общегражданский паспорт протестантов, значительной части российского общества. Христиане-протестанты вновь подтверждают свою готовность жить по заповедям Господа нашего Иисуса Христа и одновременно заявляют о стремлении быть активными гражданами страны, которую по провидению дал нам Сам Бог».