Еще 3 фрески 14 века заняли свои прежние места в церкви Успения Богородицы на Волотовом поле, передает "Россия 1". Напомним, разрушенный в годы войны храм в 2003 году восстановили в прежнем объеме, а спустя пять лет – вернули на стены первые фрагменты живописи.
Реставратор аккуратно постукивает по фреске с изображением архангела Михаила. Судя по звуку, штукатурка держится неплохо. Рядом – под бинтами пока скрыт пророк Захария. Жесткий полиуретановый панцирь, придававший форму фреске – уже сняли, совсем скоро из временного плена краски картины освободятся окончательно.
Установить фрески с изображениями пророка Захарии и архангела Михаила в предалтарной арке оказалось непросто. Мало было точно подобрать им место и придать правильный рельеф, собранные в композиции фрагменты штукатурки пришлось монтировать на отвесной поверхности. Чуть меньше сложностей было при креплении третьей фрески – Христос во гробе. Новгородским реставраторам не первый год помогали в работе специалисты из Германии, но каждый раз европейцы не устают удивляться тому, как буквально из небытия возрождается древняя живопись.
А в реставрационной мастерской – продолжается кропотливая работа по сбору других фресок церкви Успения. Особенность штукатурки из этого храма в том, что она тонкая, в годы войны настенная живопись оказалась разбита на мельчайшие фрагменты. Соединить их в законченные композиции – титанический труд, но сделать это, как уверяют специалисты, реально.
По материалам источников: Благовест-инфо