ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Нужно бороться за каждую семью как за достояние Божие"

28 июня 2010

– Полагаю, что введение в нашей стране института ювенальной юстиции стало бы ошибкой, крайне опасным шагом, последствия которого трудно себе представить сегодня во всей полноте. По сути, нам в очередной раз предлагают скопировать западную модель, зарекомендовавшую себя далеко не лучшим образом. Мы видим, что в европейских странах благодаря действиям адептов ювенальной юстиции происходят самые абсурдные ситуации, когда детей забирают у любящих родителей и помещают в приюты и приемные семьи по самым надуманным поводам. В России стал широко известным ряд подобных случаев, произошедших во Франции и Финляндии, потому что они непосредственно касались российских граждан и их детей из так называемых "смешанных" семей. В нашей стране также есть факты, когда детей разлучали с родителями, родными или приемными, на основании недоказанных обвинений или из-за "неудовлетворительного материального состояния" семьи. Эти случаи привели к тому, что в России возникло мощное общественное движение против введения института ювенальной юстиции в целом.

Создание системы ювенальной юстиции, казалось бы, преследует самую благую цель – защиту интересов несовершеннолетних. Что же настораживает в той системе, которая нам предлагается? Прежде всего, достаточно бесцеремонное вмешательство во внутренние дела семьи, приоритет "прав ребенка" над правами родителей, самая вольная трактовка понятий: что является благом для детей и опасностью для них. За исключением случаев насилия, прямо оговоренных законом и являющихся уголовным преступлением, суждения об этом выносятся в рамках определенной системы ценностей. Были примеры, когда вполне нормальные, как нам кажется, действия родителей по воспитанию детей трактовались ювенальщиками как "насилие над детьми" (требование помыть руки перед едой, запрет есть сладкое перед обедом, родительский шлепок, когда чадо расшалилось). Был случай, когда в одной из зарубежных стран у русской, православной матери детей отобрали за то, что они сказали в школе, что соблюдают пост, – а это якобы создает опасность для их здоровья. Все эти случаи, которые расцениваются сторонниками ЮЮ как "единичные профессиональные ошибки", все же отображают некую сложившуюся систему, и возможность привнесения ее в нашу жизнь не может не тревожить.

Приоритет интересов ребенка над интересами семьи (то, что стало нормой в западном мире) для нас, христиан – следствие полного разрушения традиционного семейного уклада, который, согласно Священному Писанию, основан вовсе не на отношениях "равного партнерства", а на уважении младших к старшим: Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6, 2–4); Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу (Кол. 3, 20); Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их (Притч. 17, 6). В странах, где действует ювенальная система, были случаи, когда дети, просто обидевшись на родителей, жаловались на них сотрудникам социальных служб (под влиянием той массированной пропаганды "защиты прав ребенка", которая проводится в западном мире). Оказавшись в приюте, эти дети страшно страдали, но уже ничего не могли исправить. Разрушение Богом установленной системы ценностей влечет за собой не "частные ошибки", а именно глобальные нарушения – в человеческом сознании, в жизни общества – с самыми печальными последствиями.

Свою оценку системе ювенальной юстиции дал в своей резолюции ХIV Всемирный русский народный собор "Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества", прошедший 25–26 мая в Москве. Участники Собора выразили обеспокоенность в связи с активизацией деятельности сторонников ювенальной юстиции по скорейшему внедрению этого института в России, в том числе в закамуфлированном виде: "По нашему убеждению, его создание в нашей стране не является актуальным, и на фоне продолжающегося разрушения семьи не позволит решить проблемы, связанные с беспризорностью, правонарушениями и преступностью несовершеннолетних, защитой прав детей, находящихся в конфликте с законом. В основе детской беспризорности, нарушений прав детей – идеология планомерного разрушения семьи". Участники Собора вполне обоснованно утверждают, что оградить детей от насилия, от нарушения их прав, от вовлечения их в преступность может только защита семьи и ее укрепление, и предлагают ряд мер, направленных на поддержку семьи, которые должны быть приняты на уровне государства.

Безусловно, в России много "детских" проблем. Но прежде, чем заимствовать "зарубежный опыт", стоит разобраться, почему не работают российские законы в области защиты прав несовершеннолетних, сложившаяся в государстве система воспитания детей-сирот и реабилитации малолетних нарушителей (на бумаге у нас созданы все условия для этого). А новые законопроекты, если они необходимы, должны создаваться на основе отечественного опыта и перед принятием подвергнуться глубокому анализу профессионалов и пройти широкое общественное обсуждение.

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин

– Нет, ну ты представляешь – вчера и дома ее нет, и телефон отключила! Что значит "дочь уже не маленькая" – ведь ночь на улице, одиннадцатый час. Пришлось наказать – запретила компьютер включать. Так она разобиделась, теперь не разговаривает со мной...

– Ну, скажи спасибо, что в суд на тебя не подала!

(Из разговора в маршрутке)

Словосочетание "ювенальная юстиция" сегодня на слуху, и этому удивляться не приходится. Скандалы с лишением родительских прав в Финляндии, многолетние тяжбы между разведенными родителями по поводу прав на воспитание ребенка во Франции; многотысячный мартовский митинг против введения ювенальной юстиции в Москве... И это лишь вершина айсберга, которая стала видна широкой общественности благодаря работе средств массовой информации. Сколько трагедий осталось в прямом и переносном смысле за кадром, сказать невозможно – такой статистики просто нет. О масштабе явления можно догадываться по данным, приведенным в докладе, который готовили для министра юстиции Франции известные французские юристы Пьер Навес и Брюно Катала: только в 2007 году 50 процентов решений судов по изъятию детей из семей принято противозаконно; при этом у одного судьи на рассмотрении находится порядка 200–300 таких дел...

В нашем регионе сейчас сразу три общественных объединения – центр социальной поддержки семей "Жизнь", объединение многодетных семей "Большая семья" и активисты, входящие в движение "Всероссийское родительское собрание", – ведут сбор подписей под письмом к Президенту РФ. В письме по пунк­там изложено, к чему приведет введение ювенальной юстиции в нашей стране. Процесс введения этого института в стране уже идет – на региональном уровне. В Саратовской области, например, строится здание ювенального суда (в Энгельсе) и введена должность уполномоченного по правам ребенка. Кстати, на прошлой неделе корреспондент одного из информагентств в течение нескольких дней безуспешно пытался застать чиновницу на рабочем месте – но кроме вывески и запертой на замок двери ничего нового ни в один из своих приходов не обнаружил. Интернет-сообщество по этому поводу высказалось дружно и негативно. Вспомнили и про бюджетные деньги (а именно на наши налоги содержится аппарат госчиновников), и про то, что устроить ребенка в детский садик сегодня совершенно невозможно...

Поможет ли решить реальные проблемы семей, где воспитываются дети, институт ювенальной юстиции? "Он не для этого создается!" – сказал мне в ответ на этот вопрос знакомый юрист. А для чего тогда? Чтобы создать очередную контролирующе-репрессивную структуру? Вспоминается мой собственный опыт общения с органами государственной опеки: оказалось, что куплю-продажу жилья я – мама на тот момент несовершеннолетнего ребенка – никак не смогу осуществить без заключения представителя этого органа, удостоверяющего, что я не ухудшаю жилищных условий моего чада. Разумеется, я не ухудшала – но время и средства на получение этого констатирующего документа потратить пришлось. Примечательно, что раньше, когда я билась с коммунальщиками по поводу тотально текущей (в том числе и в детской комнате) крыши или когда не могла получить детское пособие на ребенка, никого, кроме меня, ухудшение "жилищных и материальных условий содержания несовершеннолетнего" не беспокоило. Зато, по логике и нормам ювенальной юстиции, могло служить основанием для "изъятия ребенка из семьи". Бред? Или реальность завтрашнего дня? Если же вернуться к сегодняшней реальности, то она такова: огромное количество семей, где воспитываются дети, нуждается в помощи и поддержке государства. Но пока вместо системы, направленной на оказание помощи семье, предлагается институт, который может быть использован для ее разрушения.

Маргарита Крючкова

Из резолюции XIV Всемирного русского народного собора (25–26 мая 2010 года, город Москва): "Опыт духовно-нравственной традиции – альтернатива тотальному контролю над семьей"

Всемирный русский народный собор призывает к тому, чтобы защита детей велась по всем направлениям, с учетом всех возможных факторов риска. При этом мы констатируем, что уровень подобного риска в семье (пусть даже неполной или проблемной) сегодня значительно ниже, чем в любом другом пространстве жизни детей.

Счастье ребенка немыслимо без взаимной любви с родителями, без теснейшей связи и постоянного общения с ними. Прерывать это общение допустимо лишь в ясно перечисленных случаях, когда жизни или здоровью ребенка угрожает опасность и когда использованы или уже не могут быть применены все другие средства воздействия на ситуацию. Создание дополнительных предпосылок, на основании которых чиновники смогут разлучать родителей и детей, не имеет никаких нравственных оправданий и является шагом к разрушению семьи.

Право родителей определять, каким должно быть воспитание их детей, гарантировано Конституцией РФ и российскими законами. Отход от этих правовых норм, дающий чиновникам возможность грубо вмешиваться в воспитательный процесс, значительно снизит меру юридической защищенности российских граждан, поставит их в зависимость от бюрократического произвола.

Собор призывает не допустить того, чтобы под предлогом ложной заботы о ребенке детей разлучали с их матерями и отцами – часто вопреки воле и желанию самих детей. В мировой и, к сожалению, российской практике ювенальной юстиции известны подобные прецеденты, последствия которых – горе родителей и искалеченные судьбы детей. К сожалению, многие чиновники не понимают и не чувствуют того, что для ребенка потеря семьи, в том числе приемной, – это ужасная трагедия и неизбывная душевная травма на всю жизнь. Ошибки родителей легко прощаются детьми и забываются. Разрыв же с семьей – это постоянный кошмар в течение всего детства. Бог создал человека не как индивидуума, которого надо лишь кормить, чисто одевать и чему-то учить, но как члена семьи, которую не заменит никакой коллектив. Поэтому нужно бороться за каждую семью как за достояние Божие и главное достояние народа.

Усиление зависимости граждан от произвола чиновников в сфере родительских отношений и обязанностей чревато трагическими последствиями, масштаб которых на сегодняшний день общество еще не представляет себе в полной мере. В условиях, когда перед российским государством и обществом остро стоит проблема коррупции, вмешательство бюрократической машины в жизнь семьи неизбежно приведет к появлению "заказных" дел, направленных на лишение ответственных людей родительских прав с целью вымогательства, шантажа и так далее.

Особого внимания заслуживает вопрос о возможности изъятия детей из семьи по причине "материальных трудностей" и "низкого уровня развития". В подобной ситуации ребенка могут разлучить с родителями по причине бедности последних, что однозначно должно квалифицироваться как проявление дискриминации по социальному признаку.

Участники Собора выражают обеспокоенность в связи с активизацией деятельности сторонников ювенальной юстиции по скорейшему внедрению этого института в России, в том числе в закамуфлированном виде. По нашему убеждению, его создание в нашей стране не является актуальным, и на фоне продолжающегося разрушения семьи не позволит решить проблемы, связанные с беспризорностью, правонарушениями и преступностью несовершеннолетних, защитой прав детей, находящихся в конфликте с законом. ... Данный институт противоречит практике всех традиционных религий и российским традициям семейного воспитания, основанным на уважении детей к родителям, на послушании, терпении, взаимном уважении, благочестии родителей, разумном распределении обязанностей между членами семьи. Эти ценности ювенальная юстиция предлагает заменить жалобами на родителей, неуважением к ним, контролем государственного или муниципального органа над семьей.

Ювенальная юстиция – это не только специализированный суд для рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, но и целая армия чиновников, включая комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудников органов опеки и попечительства, а также система мер, связанных с чрезмерным вмешательством во внутренние дела семьи.

Оградить детей от насилия, от нарушения их прав, от вовлечения их в преступность может только защита семьи и ее укрепление. Собор поддерживает позицию Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, согласно которой формирование разветвленной сети родительских объединений, в том числе епархиальных и приходских, позволит оказывать конкретную помощь нуждающимся или проблемным семьям, брать их на поруки. Вместо того чтобы карать и отнимать, таким семьям нужно помогать, как это всегда было на Руси.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама