Несмотря на двадцатилетнюю проповедь, процент смешанных браков в Татарстане не падает и составляет 30%, как и в начале девяностых годов, сообщил замглавы Духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов.
"Рост религиозности не сказывается на количестве межконфессиональных браков", сказал он на прошедшей в Казани подиум-дискуссии "Религиозное разнообразие в Татарстане шанс или проблема?"
По мнению В.Якупова, число смешанных браков "показатель бытовой совместимости наших народов".
В то же время, напомнил заместитель муфтия Татарстана, шариат, дозволяя женитьбу мусульманина на женщинах-иудейках и христианках, запрещает мусульманке замужество за иноверцем. "Представители духовенства пытаются отговорить людей от смешанных браков, но степень взаимопроникновения наших народов очень велика", констатировал В.Якупов.
Отметив, что богословские различия между православием и исламом давно известны и, на его взгляд, никогда не будут преодолены, заместитель муфтия Татарстана подчеркнул, что "если мы откажемся от цели кого-то в чем-то переубедить, то сможем сотрудничать".
Он назвал Татарстан, в котором не было религиозных конфликтов, "экспериментальной площадкой", где вырабатываются механизмы межрелигиозного сотрудничества, "полного доброты и любви". "Основная масса верующих или против, или равнодушна к навязчивой агитации" (со стороны исламских экстремистов), сообщил В.Якупов.
Характеризуя отношения с государственными органами, он напомнил, что "Россия как государство появилась на православной религиозной культуре", в связи с чем господдержка православия не вызывает удивления.
По материалам источников: Интерфакс-Религия