Наши патриархи должны разбудить русских и грузин
Российско-грузинские отношения оставляют желать лучшего. Не последнюю роль в происходящем играет религиозный фактор. О положении православия в Грузии в период правления Михаила Саакашвили корреспонденту "Интерфакс-Религия" Яне Амелиной рассказывает руководитель тбилисского Института Евразии, доктор политических наук Гулбаат Рцхиладзе.
Недавний скандал вокруг оскорбляющей чувства верующих книги Ираклия Деисидзе "Тайная сходка" заставил Грузинскую патриархию выступить с призывом к руководству страны принять закон, "который бы мог защитить население от непристойности, защитить честь, достоинство и религиозные чувства личности и общества". Появление этой книги намеренная провокация или проявление свободы слова и совести, которые необходимо защищать от "нападок клерикалов"?
Появление так называемой книги, которая на самом деле называется еще оскорбительнее, чем сформулировали Вы, со стороны ее бездарного малолетнего автора является попыткой увы, вполне успешной привлечь к себе внимание общественности и заработать деньги. Но политической провокацией является то, что такая грязная книжка была выпущена тем же издательством, которое издает школьные учебники. К тому же ее презентация состоялась в государственном университете, носящем имя великого грузинского христианского просветителя Ильи Чавчавадзе святого Грузинской православной церкви. Естественно, что Грузинская патриархия отреагировала на произошедшее. Плохо, что наше общество уже не в силах защитить неписаные законы морали и приличия, и требуются формальные запреты на аморальность.
Как будет развиваться противостояние ультралиберального правящего меньшинства, опирающегося, насколько можно судить, на поддержку Запада, и православного большинства Грузии? Какова роль внешних сил в развитии этого конфликта?
Уже вскоре после обретения номинальной независимости Грузия стала полем для самых причудливых экспериментов, интенсивность которых заметно усилилась после прихода к власти "розовых революционеров". Не является секретом, что за "революцией" 2003 года стояли влиятельные силы Запада. В "розовую" эйфорию вовлекли и Россию, которая потом, правда, спохватилась и начала критиковать "цветные революции" на пространстве бывшего СССР. В конце концов стало ясно, что западные проекты провалились повсюду в Молдавии, Белоруссии, Армении, Азербайджане, Узбекистане, на Украине, в Киргизии короче, везде, кроме Грузии. "Розовая" власть, проект, осуществленный раньше всех других "цветных" проектов, с превеликим трудом, но все же устояла (опять же, с западной помощью).
Эта власть послушна и покорна перед лицом своих западных, то есть американских, боссов. Вместе с тем она решительно подавляет волю собственного народа, учиняет разгром оппозиции и навязывает свои капризы всей стране, тем самым "преобразовывая" ее. Звеном этой цепи является и наблюдаемое нами наступление не только на Церковь, но и на саму православно-христианскую веру. Логично, что после того, как накалились страсти и на одном из телеканалов произошла драка между "либералами" и молодыми православными (в связи с обсуждением книги И.Деисидзе "ИФ"), посольство США в Грузии сочло нужным выступить в защиту "свободы слова", в одностороннем порядке осудив активистов православного движения.
Участие внешних сил в возникновении и развитии этого конфликта не вызывает у меня сомнений. Если Грузинская церковь будет ограничиваться лишь вялыми заявлениями и призывами в пределах стен административного здания патриархии, то протестующих на улице православных и впредь будут сажать в тюрьму, а общество привыкнет к тому, что в стране есть привилегированная каста "либералов", которая под девизом свободы слова может оскорблять сакральные устои грузинского народа и внедрять в учебные заведения собственные представления и идеи. Ведь образовательная система, как и вся страна, именно в их руках. Мне трудно сказать, остались ли у грузинского народа и у Церкви внутренние духовные силы, духовная энергетика для сопротивления и победы.
Можно ли говорить о радикализации позиций православных, чьи религиозные чувства откровенно оскорбляют, об увеличении количества людей, ведущих православный образ жизни? Или апостасия (отступничество от веры "ИФ") шагает рука об руку с глобализацией, и идеи атеистов будут пользоваться все большим сочувствием?
Могу утверждать однозначно, что усиление негативного отношения грузин к Западу за последние годы а это факт не в последнюю очередь связано с религиозной политикой грузинского руководства, обеспечивающей свободную деятельность иностранных сект и других неправославных конфессий в ущерб позициям православия. При обосновании этой политики власть ссылается на "международные стандарты", "западную демократию", "западные ценности", "цивилизованный мир" и тому подобное. Именно это вызывает раздражение у значительной части общества. Однако все это еще не влечет за собой автоматически ни увеличения количества людей, ведущих "православный образ жизни", ни наступления апостасии.
Что касается атеистов, то их нельзя ставить в один ряд с так называемыми либералами. Порядочные атеисты, в отличие от "либералов", понимают и признают грандиозное значение православия и традиций для выживания государства и народа, его самостоятельности, его лица... Так, например, недавно Институт Евразии, Общество Ираклия II и молодежное православное движение "Вперед!" провели уличную акцию в знак солидарности с заточенными в тюрьму (в связи с инцидентом на грузинском телевидении "ИФ") семью активистами православного движения. Акция была немноголюдной, на ней не было ни одного духовного лица. Видимо, общество и Церковь пока не готовы к активным мирным протестам. Зато пришли пожилые представители коммунистической партии, а также публицист Тэмур Мирианашвили, которые не лицемерят и вопреки постсоветской моде не объявляют себя верующими или агностиками, а честно позиционируются как атеисты. Они поддержали наше обращение к патриарху Илии II, чтобы Церковь более активно заинтересовалась судьбой православных узников совести.
"Институт свободы", рекламировавший книгу Деисидзе, уже неоднократно выступал с антихристианскими заявлениями. Несколько лет назад он призвал пересмотреть конституционное соглашение государства с Грузинской православной церковью, согласно которому Церковь признана главенствующей религиозной организацией Грузии. А как по-Вашему, правильно ли, что в XXI веке религиозная структура получает столь обширные права? Отвечает ли конкордат требованиям современности?
На мой взгляд, не совсем. Но это не значит, что моя позиция вытекает из секулярно-либеральных представлений. Наоборот, я считаю конкордат в существующем виде не соответствующим современности всего лишь потому, что он в меньшей степени закрепляет приоритетность православного вероисповедания, фокусируя внимание на отношениях между Церковью и государством. Но Церковь как организация и христианство как учение не одно и то же.
Нынешняя власть нашла простой и самый эффективный способ борьбы с православием. Она поощряет Церковь материально: перечисляет ей бюджетные средства, предоставляет налоговые послабления, выделяет земли для строительства храмов, иногда одаривает высоких церковных чинов дорогими джипами и так далее. Этим власть создает видимость приоритетности православия в государстве и тем самым притупляет бдительность как общества, так и самой Церкви. А в основном вопросе утверждении приоритета православного вероучения со стороны государства не то что практически ничего не делается, напротив поощряются провокационные вылазки "Института свободы" и подобных ему организаций, финансируемых с Запада. Православие в Грузии хотят замкнуть в ритуализме, внешних эффектах, лишить его реального содержания и места в жизни народа.
Люди, хорошо осведомленные о происходящем на "кухне" грузинской государственной власти, убеждены, что окружение президента Саакашвили, как и он сам, не просто неверующие, но воинствующие атеисты. Чем объяснить, что во главе древнего православного государства оказались именно такие политические деятели? Симптомом чего это является?
"Воинствующие атеисты нашего времени" именно этот термин я и употребил в моих последних статьях и интервью, так что с Вашей оценкой полностью согласен. Симптомом чего является их нахождение у власти в древней христианской стране Грузии, мне трудно судить. Слово "симптом" чаще употребляют медики. Если Вы хотите намекнуть на то, что грузинское общество находится в нездоровом состоянии, что ж, возможно, так оно и есть.
В действиях Саакашвили, особенно в начальный период его правления, было много нарочито христианского, иногда до карикатурности. В том, с какой театральностью 23 ноября 2003 года он выпил чай бежавшего из здания парламента Эдуарда Шеварднадзе, читается пародия на причастие. Клятва на могиле Давида Строителя с обещанием восстановить территориальную целостность Грузии, очевидно, несла не только пропагандистский, но и мистический смысл...
Да, верно, Саакашвили активно эксплуатировал религиозные символы для, скажем так, сакрализации поста президента в Грузии и тем самым собственного возвышения над обществом. Я оценил эти его шаги вкупе с его антиправославной по содержанию политикой как проявление американской "гражданской религии" civil religion в грузинских условиях. Бесовщина это или нет не мне судить, но лично для меня политика Саакашвили в целом, несмотря на отдельные позитивные проблески, проявление зла.
Единая вера не помешала Тбилиси развязать войну против Южной Осетии. Высказывается мнение, что в грузинском сознании национализм часто оказывается на ступеньку выше православных ценностей. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?
К сожалению, национализм оказывается на ступеньку выше православных ценностей не только в грузинском сознании. Это общая беда, поразившая практически всю планету, но в особенности христианский мир, после возникновения национальных государств в XIX веке. С другой стороны, в XXI веке более актуален "цивилизационный" аспект "а-ля Хантингтон". Самоидентификация народов все больше определяется в рамках больших цивилизационных пространств. Это показывает опыт ислама, а также западного мира, консолидирующегося вокруг своих ценностей.
Мы, православные, пока не осознали эту ситуацию и ведем мелкие склоки и дрязги на узконациональном уровне. Это не в последнюю очередь связано с тем, что православный мир более чем на 90% оказался в "красном" поясе безбожного коммунизма, который потерпел крах, и бывшие сателлиты и осколки некогда могучей красной империи оказались в идеологическом вакууме. Впрочем, греки тоже не стали менее националистичными от того, что после второй мировой оказались в зоне влияния "свободного мира". Дело усугубляется еще и тем, что у православных нет общего верховного авторитета наподобие католического папы. У нас нет и единого церковного языка, в отличие от католиков (латынь) и мусульман (арабский), который сплачивал бы ряды православных народов. Мое скромное мнение состоит в том, что инициативу в свои руки должны взять церковные иерархи. Нужно более решительно идти по пути сближения национальных Церквей, а тем самым православных народов.
В начале 1990-х в ходе грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов православные Абхазии и Южной Осетии заявили о выходе из Грузинской церкви и обратились с просьбой о приеме под омофор Русской. Эта проблема до сих пор не решена. Какие пути ее разрешения Вы видите?
При всем моем огромном уважении к абхазскому и осетинскому народам, правда превыше всего. Попытка выйти из Грузинской церкви и вступить под омофор Русской вовсе не обусловлена обидой абхазов и осетин на Грузинского патриарха, а является частью абхазского и осетинского националистического проектов, которые, как известно, возникли задолго до военных действий. Например, абхазы весной 1989 года созвали Народное собрание в селе Лыхны и потребовали вывода Абхазской АССР из состава Грузинской ССР. Именно по этой причине начались апрельские митинги в Тбилиси, подавленные 9 апреля советскими войсками. Наши абхазские и осетинские братья и сестры уподобляются тем украинским националистам, которые тоже создали свою "церковь" и не подчиняются канонической Русской церкви. Надо знать, что церковные и государственные границы вовсе не должны совпадать друг с другом, стремление политического отмежевания не должно влечь за собой и церковный раздел. Что же касается самих абхазов и осетин, то число верующих христиан среди них невелико. Этот фактор открывает местным политикам больше возможностей для манипулирования религией в политических целях, так как это не встретит серьезного сопротивления со стороны местного духовенства и приходов. Выход из ситуации видится в том, что Русская церковь должна провести серьезную миссионерскую деятельность среди этих народов и объяснить людям, в том числе и местным политикам, что национализм это плохо, а христианство выше всего. Аналогичную работу должна провести и Грузинская церковь внутри Грузии.
Жизнь актуализирует "политическое православие", зовет верующих не ограничиваться молитвой в стенах монастырей и храмов. Где граница, до которой Церковь может вмешиваться в политику (в широком смысле этого слова)?
Это очень обтекаемый вопрос, на который трудно ответить коротко. Церковь в любом случае должна быть нейтральной в политике и дистанцироваться от нее, но не тогда, когда дело касается попытки посягнуть на христианское учение и на саму Церковь или когда какой-либо тиран начинает устанавливать тотальную несправедливость.
В России продолжают спорить о целесообразности введения в школах уроков религиозной культуры. Как обстоят дела с этим в Грузии? Есть ли смысл в преподавании подобных предметов, или духовное воспитание детей обязанность родителей, и ему не место в светских школах?
В грузинских школах и образовательной системе в целом царит беспросветный примитивизм. Сравним ситуацию с советским периодом обучения в школе: когда я учился, у нас в старших классах раздельно друг от друга преподавали историю народов СССР, мировую историю и историю Грузии. При этом преподавание предмета "История" производилось по историческим эпохам Древний мир, Средневековье, Новая история, Новейшая история. Сегодня же в Грузии после образовательной реформы историю сделали одним предметом, история Грузии рассказывается в одном учебнике с мировой историей. О царице Тамар, к примеру, в учебнике для седьмого класса рассказано всего на одной странице эдакая краткая "энциклопедическая" справка.
Но пострадал не только этот предмет. Из школьной программы по литературе исчезли шедевры грузинской агиографической литературы, грамматику объединили с литературой. Существенным упрощениям и слияниям подверглись и другие гуманитарные и естественнонаучные предметы. Произошла примитивизация школьного образования, при этом длительность обучения в школе продлили по западным стандартам на один год. Саакашвили распорядился закупить для всех школ дешевые ноутбуки, в которых будет размещена вся эта примитивная школьная программа: дети будут заниматься по компьютеру и куда в меньшей степени по книгам. Он же заявил о плане пригласить в страну школьных учителей английского языка из англоязычных стран, дабы лучше обучать детей английскому. Все это я рассказываю, чтобы Вы сами догадались: в грузинских школах нет места ни для какого религиозного образования, об этом власть и слышать не хочет. Религиозное образование дается лишь в тех школах, которые находятся на балансе у патриархии. Духовное воспитание детей, конечно, в первую очередь дело родителей, но представление о религии детям должна давать и школа таково мое личное мнение.
При каких условиях отношения двух православных государств могут вернуться в нормальное русло? Какова роль Грузинской и Русской православных церквей, православного сообщества обоих государств в этом процессе?
На этот вопрос я уже ответил, когда сказал, что, по моему разумению, высокие иерархи Православной церкви (я избегаю употребления этого понятия во множественном числе "Православные церкви", ведь Церковь едина и является наднациональной) должны идти по пути более тесных отношений и давать толчок интеграционным процессам. Грузинское руководство неспроста прилагает все усилия к тому, чтобы дискредитировать идею православного единства, очерняя эту великую христианскую идею как "империалистическую" и "кремлевскую". Ведется ревизия грузинской истории, поощряется ругать Ираклия II, который радикально сблизил Грузию с Россией. Не просто так интенсифицировались и нападки на фигуру Сталина, памятник которому в его родном городе Гори в конце концов снесли ведь должно быть растоптано все, что связывает нас с Россией. А это, в первую очередь, православие.
Антиправославная политика Саакашвили, которая началась сразу же после его "воцарения" в январе 2004 года, имеет и антироссийскую мотивацию. За этим опять-таки стоят влиятельные силы Запада. Патриархи Русской и Грузинской церквей должны использовать свой авторитет и еще активнее пропагандировать духовное единство русских и грузин. Наша с вами общественность находится в состоянии уныния и скепсиса касательно будущего двусторонних отношений. Надо "разбудить" наши народы, а лучше других это могут сделать наши патриархи.
Источник: Интерфакс-Религия