ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вместе против наркотиков

Марина Гордон :: 30 июня 2010

28 июня в здании Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков состоялся круглый стол, посвященный роли гражданского общества в противодействии спросу на наркотики. Священнослужители, представители Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, ведущие наркологи страны, сотрудники Минздравсоцразвития России и других организаций встретились, чтобы обменяться мнениями и поделиться практическим опытом в деле реабилитации наркозависимых.

Перед началом мероприятия, в храме святых Космы и Дамиана на Маросейке, по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Истринский Арсений отслужил торжественный молебен в честь передачи Русской Православной Церкви частиц мощей святого мученика Вонифатия Тарсийского, по молитвам которого верующие обретают исцеление от пагубных пристрастий винопития и наркомании.

Распространение наркотиков в России можно сравнить с татаро-монгольским нашествием: именно так оценивает масштабы угрозы протоиерей Аркадий Шатов, председатель синодального отдела по социальному служению и благотворительности Московского патриархата. Сегодня, как и во время нашествия орд завоевателей, требуются объединенные усилия властей, духовенства и общества для спасения страны.

Вера – основа реабилитации наркоманов

Необходимость такого объединения неоднократно подчеркивал в своем выступлении Виктор Петрович Иванов, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России. По его мнению, одними лишь силовыми методами решить проблему невозможно. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, зафиксированы в 60 субъектах РФ. Правовая база для профилактики подобных преступлений разработана в недостаточной степени, в то время как государственная граница РФ практически не препятствует наркотрафику из Афганистана. Увеличение объемов изъятия наркотических средств, наблюдаемое в последние годы, приводит к росту цен на наркотики. Наличие значительного спроса, в свою очередь, ведет к распространению все новых видов наркотиков.

По данным ФСКН, за год в мире появляется от 50 до 100 новых видов синтетических наркотиков. Устрашающий размах принимает "лекарственная наркомания", в том числе производство и употребление дезоморфина, выделяемого из кодеиносодержащих таблеток, свободно продаваемых в аптеках. В свете упомянутых факторов основной целью на данном этапе борьбы может быть лишь снижение спроса на наркотики среди населения РФ, прежде всего, среди молодежи. "Все усилия по борьбе с наркоманией будут неэффективными, если не протянуть руку помощи каждому втянутому в болото наркозависимости", – отметил директор ФСКН.

Система помощи больным наркоманией явно не соответствует масштабам бедствия. По экспертным данным, сегодня в России около 2, 5 млн. наркозависимых, – эта цифра уже превышает 1% населения страны. При этом имеется всего 3 реабилитационных центра и 27 стационарных наркологических клиник. Фактически не действует и социально-психологическая помощь больным наркоманией.

"Спрос на наркотики возникает тогда, когда человек не в состоянии реализовать свой личный потенциал", – говорит В. П. Иванов. Следовательно, для формирования стойкой ремиссии недостаточно изъять наркотик у больного. Нужно помочь ему найти замену "суррогатному счастью". Полноценной заменой может быть лишь деятельная жизнь, наполненная смыслом и сознанием личной ответственности не только за собственную судьбу, но и за судьбы своих ближних, своего отечества.

Создать такую жизнь без духовно-нравственной основы невозможно. Именно поэтому ключевым партнером ФСКН в борьбе с наркотизацией является Русская Православная Церковь. 70-80% россиян считает себя православными, у населения есть доверие к Церкви. Многие монастыри и приходы обладают уникальными возможностями для проведения эффективной реабилитации наркозависимых.

"Однако важнейшее, что может дать Церковь, – подчеркнул в своем выступлении председатель ФСКН, – это вера". Опираясь на нее Церковь может создать условия для успешной мотивации и ресоциализации больных наркоманий, помочь им включиться в общинную жизнь, где они будут чувствовать личную востребованность.

Подобный опыт уже существует во многих епархиях. Несомненно, он представляет огромную ценность для предстоящей совместной работы.

В настоящее время готовится официальное соглашение о сотрудничестве Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви. Среди приоритетных задач В. П. Иванов назвал создание управленческого механизма по обеспечению государственно-церковного взаимодействия.

Одной из целей сотрудничества, наряду с профилактикой и реабилитацией, является формирование системы информирования наркозависимых и их близких. Планируется открыть сеть федеральных реабилитационных центров для наркоманов. Также предстоит ввести государственный контроль над деятельностью немедицинских реабилитационных учреждений.

Человек выбирает не наркотики, а стиль жизни

О необходимости объединения усилий государства и Церкви говорил и Евгений Алексеевич Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Минздравсоцразвития России. Он выразил озабоченность резко возросшей в обществе толерантностью к наркотическим веществам.

"Человек выбирает не наркотики, он выбирает стиль жизни", – утверждает Е. А. Брюн. Приверженность к той или иной субкультуре диктует употребление определенных видов наркотиков. В российских наркодиспансерах 90% от числа пациентов составляют героиновые наркоманы. Героин в короткий срок разрушает организм и полностью десоциализирует больного.

Однако подавляющее большинство наркозависимых не состоят на учете, поскольку употребляет вещества, не имеющие такого стремительного эффекта, – марихуану, амфетамины, кокаин.

Эти больные, а также лица, у которых еще не сформировалась зависимость, но уже имеется наркотический опыт, создают толерантную среду, в условиях которой задача снижения спроса на наркотики крайне усложняется. Толерантное отношение к наркотикам негативно влияет на профилактику наркомании среди молодежи.

Также глава МНПЦН обратил внимание на отсутствие информационной поддержки. "Средства массовой информации не сотрудничают с нами, за исключением освещения отдельных жареных фактов", – сказал он.

Новосибирск: сотрудничество с гражданскими движениями

Ценным опытом взаимодействия с общественными организациями поделился протоиерей Александр Новопашин, благочинный Северо-Восточного округа церквей Новосибирской епархии, руководитель мужской православной общины по реабилитации наркозависимых во имя преподобного Серафима Саровского. Его доклад был посвящен сотрудничеству с гражданским движением "Преображение России".

"Преображение России", – общественная благотворительная организация, отделения которой действуют во многих регионах РФ. Организация оказывает безвозмездную помощь наркозависимым, бездомным, трудновоспитуемым детям и подросткам, а также лицам, освободившихся из мест заключения и участникам боевых действий, независимо от наличия документов, места жительства и вероисповедания.

Представители социально незащищенных слоев населения нередко оказываются в сфере интересов тоталитарных сект, действующих на территории РФ. В Новосибирской епархии тщательно проанализировали деятельность "Преображения России", и пришли к выводу, что данная организация не является сектой. Более того, ее руководство, сознавая недостаточность одной лишь социальной поддержки для реабилитации наркозависимых, выразило заинтересованность в окормлении Русской Православной Церковью.

На сегодняшний день в Новосибирске действуют 10 реабилитационных центров и 2 социальных гостиницы, открытых "преображенцами" и освященных по благословению владыки Тихона, архиепископа Новосибирского и Пермского.

Профилактика и реабилитация: работа с несовершеннолетними

Значительный интерес представляло выступление Натальи Михайловны Сироты, декана факультета клинической психологии, заведующей кафедрой клинической психологии ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет", руководителя отдела "Профилактические и реабилитационные программы" Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России.

Вниманию гостей и участников круглого стола была представлена презентация духовно ориентированных программ, рассчитанных на профилактику наркомании и реабилитацию несовершеннолетних. Программы, помогающие сформировать независимое поведение, осознать ценность здоровой жизни в обществе, созданы с учетом возрастных и психологических особенностей разных групп детей и подростков.

Наркомания – следствие бедности?

Наркомания как явление тесно связана не только с духовным кризисом, но и с социально-экономическими факторами, о чем в завершение встречи напомнил гость круглого стола, Юрий Васильевич Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

По его мнению, ощущение "потолка", бессмысленность личного роста в условиях жесточайшего расслоения в обществе, утрата социальных "лифтов" создает предпосылки к увеличению числа наркозависимых. С этой резкой репликой трудно не согласиться.

Итак, прошедший круглый стол обозначил ряд острых проблем, решить которые можно лишь с помощью целенаправленного постоянного сотрудничества власти, духовенства и общественных организаций. Хочется верить, что это сотрудничество станет решающим шагом на пути к построению правового общества в России.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама