29 июня 2010 года в Минском епархиальном управлении состоялся Совет Межконфессиональной миссии "Христианское социальное служение".
В заседании приняли участие главы Церквей-учредителей Миссии: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; В. Крутько, председатель Союза Евангельских христиан-баптистов в Республике Беларусь; В. Мейерсон, руководитель Самостоятельной Евангелическо-лютеранской Церкви в Республике Беларусь. Кроме того, заседание Совета было отмечено участием митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича (Римско-Католическая Церковь).
Мероприятие открыл глава Совета ММ "ХСС" митрополит Минский и Слуцкий Филарет, обратившийся к участникам с приветственным словом.
Затем директор Миссии, руководитель социального отдела Минской епархии Н. Матрунчик выступил с отчетом о текущей деятельности ММ "ХСС". По его словам, в настоящее время налажено партнерство ММ "ХСС" с рядом авторитетных международных организаций: представительством ООН в Республике Беларусь, Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), агентствами "Шведская церковная помощь" и Diakonisches Werk ("Диаконическое дело", ФРГ), Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Директор ММ "ХСС" подробнее остановился на одном из приоритетных направлений работы Миссии помощи ВИЧ-инфицированным заключенным, включая их социализацию после освобождения. На сегодня, заметил Н. Матрунчик, в местах лишения свободы в Беларуси находятся около 1500 лиц с ВИЧ. Инициативу по созданию условий труда для них предпринял, в частности, Свято-Елисаветинский женский монастырь (Минск). Выступавший заметил, что перед Миссией стоит вопрос о согласовании христианских позиций по отдельным темам (в частности, по биоэтике), а также о поддержке солидарности христиан в регионах.
Координатор программы ММ "ХСС" по ВИЧ А. Кривицкая сообщила о достижениях программы (организация тренингов для социальных работников и т.д.) и близких перспективах (разработка программы по ВИЧ для духовных учебных заведений, получение доступа к светским информационным ресурсам).
О действии программы "Наращивание организационного потенциала для церковных социальных организаций Беларуси" рассказал ее координатор А. Шевчук. Программа включает в себя изучение опыта локальных партнеров в регионах, содействие развитию материально-технической базы церковных социальных структур, проведение образовательных мероприятий.
Затем состоялось выступление представителя Всемирного совета Церквей М. Матренчика (Польша). Фонд "Восток", с деятельностью которого ознакомил аудиторию выступавший, принимает активное участие в помощи пострадавшим от стихийных бедствий, а также в реализации программ по созданию рабочих мест в Восточной Европе. По словам М. Матренчика, ВСЦ полагает одной из своих задач содействовать Церквям отвечать на общественные нужды в различных странах.
Заслушав выступления, члены Совета ММ "ХСС" перешли к рассмотрению вопроса об изменениях в уставе Миссии.
В связи с роспуском Союза Евангелическо-лютеранских общин в Республике Беларусь было предложено считать преемником Союза в составе Церквей-учредителей ММ "ХСС" Самостоятельную Евангелическо-лютеранскую Церковь в Республике Беларусь.
Также было принято решение включить в число соучредителей ММ "ХСС" Минско-Могилевскую архиепархию Римско-Католической Церкви. Комментируя это решение Совета, митрополит Минский и Слуцкий Филарет сказал: "Считаю добрым знаком желание Римско-Католической Церкви вступить в ряды Миссии. Полагаю, этот шаг мог бы еще более укрепить наши добрые отношения и задействовать еще больше ресурсов для решения социальных вопросов в нашей стране".
Подтверждая данный шаг Римско-Католической Церкви в Беларуси, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич озвучил некоторые пожелания касательно социальной работы. По его словам, возможным представляется расширить помощь Миссии на все разряды заключенных, уделить внимание матерям-одиночкам, а также придать больший масштаб реабилитации наркозависимых. "Не следует ограничиваться горизонтальным измерением благотворительности", заметил глава Минско-Могилевской архиепархии, напомнив, что дела милосердия христиан имеют своим истоком и конечной целью благовестие.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП