Об этом заявил полковник-протоиерей Александр Козин.
Секретарь Координационного совета по взаимодействию Федеральной службы охраны и Русской церкви полковник и протоиерей Александр Козин считает, что для служения в гарнизонных храмах ФСО необходимо больше священников.
"Всего в ФСО России сейчас работает 28 священников, а необходимо, чтобы их было около 50-ти, то есть нужно еще 25 священнослужителей", сказал отец Александр в интервью "Интерфакс-Религия".
Однако для работы с верующими офицерами и курсантами ФСО подойдет не каждый священник: по мнению отца Александра, необходимо, чтобы он в прошлом служил солдатом и сержантом и имел специальное высшее образование.
"Интеллектуальный потенциал наших сотрудников намного выше, чем в любой другой военной системе: офицеры нашей службы, как правило, имеют высшее образование, у нас мощный научно-технический потенциал. И будет неправильно, когда священник по своему образовательному уровню, по подготовке будет выглядеть бледно", считает священник.
Отец Александр также считает важным сотрудничество с православными учебными заведениями, в частности, с Православным Свято-Тихоновским богословским университетом, филиал которого существовал на территории Академии ФСО до 2008 года. Тогда курсанты, обучаясь в академии, могли параллельно получить и богословское образование.
Позже указом министра образования и науки деятельность Центра религиозного образования была приостановлена. Несмотря на это, отец Александр проводит работу, необходимую для того, чтобы в ближайшем будущем филиал снова открыл двери для курсантов.
"Это в наших интересах, потому что из этого резерва выпускников офицеров, которые получат не только высшее военное, но и высшее богословское образование, мы хотели бы комплектовать штатное духовенство наших войск", сказал священник.
По материалам источников: Интерфакс-Религия