24 мая этого года в новом формате прошло празднование Дня славянской письменности и культуры. Этот праздник более 15 лет существует в нашей стране, существует как праздник церковно-государственный, он объединяет в себе большое количество мероприятий. Его столица перемещалась из города в город. Сейчас по благословению Святейшего Патриарха и по решению государства всегда столицей праздника будет Москва, что вовсе не означает, что он не будет проходить в других регионах страны. Напротив, Святейший призывает, чтобы в епархиях нашей Церкви, в столицах субъектов Федерации праздник отмечался наиболее широко: и шествиями, и богослужениями, и различными культурными, творческими, просветительскими и иными событиями, которые помогли бы привлекать не только традиционных прихожан храмов, но и нашу молодежь, людей разных возрастов, людей, которым не безразлична историческая судьба России, судьба нашей культуры, нашей письменности, народного самосознания.
Президент России подписал специальный указ, который поднимает празднование Дня славянской письменности и культуры на новый уровень. Создан организационный комитет, который возглавили Святейший Патриарх Кирилл и премьер-министр России В.В. Путин. Праздник имеет все возможности для того, чтобы стать общенациональным событием, событием, являющимся одним из главных смысловых центров каждого года, событием, объединяющим не только наш народ поверх национальных, языковых, культурных, социальных, возрастных и иных различий, но и разные славянские народы. Ведь день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отмечается и в Болгарии, и в Чехии, и в Словакии, и на Украине, и в Белоруссии, так что этот праздник может быть очень сильным сплачивающим явлением, которое будет напоминать нашим народам, что они вышли из одной духовной традиции, что, именно приняв христианство, они стали культурными народами, сопоставимыми по своему духовному наследию и интеллектуальным силам со всеми другими народами Европы.
24 мая была совершена Божественная литургия, после которой состоялось массовое, собравшее около 40 тысяч человек шествие молодежи и общественности во главе со Святейшим Патриархом Кириллом, Святейшим Патриархом Варфоломеем, мэром Москвы Юрием Лужковым, архипастырями, светскими гостями от Храма Христа Спасителя к Васильевскому спуску, где прозвучали слова приветствия Президента России, где прозвучали слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Святейшего Патриарха Константинопольского, и где было дано начало празднованию Дней славянской письменности и культуры в Москве.
Шествие собрало, как я уже сказал, около 40 тысяч человек. Когда колонна готовилась к шествию, она заняла все пространство от Храма Христа Спасителя до Крымского моста, люди стояли и на Большом Москворецком мосту, и это было очень и очень вдохновляющим моментом. Впервые в истории, наверное, всех веков жизни нашего города, города Москвы, такая большая масса людей пришла для того, чтобы поучаствовать в Днях славянской письменности и культуры, чтобы вместе со Святейшим Патриархом и мэром города отдать почтение святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, учителям славянским, и выразить верность своей культуре, своему духу, своему славянскому братству, своей исторической судьбе. Особенно отрадно, что в шествии участвовали представители диаспор славянских народов, живущие в России, равно как и диаспоры некоторых других народов. Под своими флагами шли находящиеся в Москве украинцы, белорусы, молдаване, грузины, абхазы, осетины, болгары, греки, и это еще раз говорило о великом духовном родстве, которое свойственно православным народам и которое основано на том самом поступке Кирилла и Мефодия, который положил начало славянской письменности и славянский культуре. Участвовали в шествии и студенты московских вузов, и просто жители районов, которые пришли через префектуры и через приходы, будучи приглашены московскими властями для того, чтобы участвовать в этом шествии. Конечно, при организации этого шествия первый раз в таком масштабе были и недочеты. Не всем людям объяснили, что шествием все не заканчивается, что после прохождения колонн необходимо было подождать несколько минут, когда все люди смогут войти на площадь перед Васильевским спуском и услышать речи двух Патриархов, мэра Москвы, председателя Совета Федерации, других выступавших.
Были определенные транспортные трудности. Так, увы, в Москве происходит всегда, когда проводятся или готовятся массовые мероприятия. Когда, например, проводится репетиция парада на Красной площади, перекрываются несколько улиц. Здесь также было перекрыто 3-4 улицы, и многие москвичи жаловались, что им пришлось, впрочем, как и в другие моменты года, стоять в пробках. Впрочем, я больше чем уверен, что те москвичи, которые пришли на шествие, и те которые не смогли прийти, но узнали о нем, отнеслись с любовью, с симпатией, или, по крайней мере, с уважением к идее проведения Дней славянской письменности и культуры и самого дня празднования святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на качественно новом уровне.
Нам сегодня очень нужны объединяющие праздники не политизированные, не связанные только с одним историческим событием, но связанные со всем ходом нашей истории. И таких дат у нас, наверное, сейчас три: это 9 мая День победы, 24 мая День славянской письменности и культуры и 4 ноября День народного единства. Верующие люди с уважением относятся к любым праздникам, даже к тем, которые не связаны с православной традицией. Но нужно иметь в виду, что именно единство людей православной духовности и светского миропонимания, единство поверх старых и новых государственных границ акцентируется на дате 24 мая – дне нашей общей традиции.
Да, конечно, есть люди, которые пишут в Интернете гадости, в том числе употребляя матерные выражения. Есть люди, которые в газетах на эти матерные выражения ссылаются. Для этих людей все, что делает Церковь, а также все, что делает государство, а тем более все, что делают Церковь и государство вместе, видится чем-то особенно противоположным представлениям этих людей о том, как должна жить Россия. Наверное, по мнению этих людей, узкий круг критически мыслящей интеллигенции лучше всех "знает, как надо", и именно его невостребованность властью, а отчасти и Церковью тоже, является главной проблемой для России. На самом деле мы хорошо знаем, что вечно критикующая все, что делается властью и Церковью, часть интеллигенции никогда не могла в истории России сделать что-либо, если вдруг ей доставалась власть. И об этом нужно всегда помнить. Мы не должны отвечать на каждое критическое замечание этих людей, они в основном тешатся тем, что выясняют друг между другом, кто более эффектно критикнул Церковь или власть. Церковь, государство и народ должны знать, что думают критически настроенные умы и учитывать ту критику, которая помогает сделать дело лучше. Но мы никогда не позволим ни критикам, ни тем более нашим недругам сделать то, к чему иногда призывают некоторые блогеры и некоторые газетчики – исчезнуть, бездействовать, предоставить свободную площадку тем, кто хотел бы без конца экспериментировать на России. Вот этого никогда не будет. Церковь и государство, Церковь и народ, государство и народ вместе должны созидать жизнь нашей страны, созидать ее в правде, любви, добре, красоте, и для этого использовать как повседневный труд, так и вдохновляющие и объединяющие праздники.
Источник: Телеканал "Союз"