Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пожелал участникам православной смены форума "Селигер-2010" глубокого осмысления сути лидерства.
"Одной из провозглашаемых задач православной смены является воспитание православных лидеров из числа молодежи. Реализуя это целеполагание, и руководители, и участники форума не должны подменять православное понимание лидерства светской, более распространенной, его трактовкой", говорится в послании патриарха, которое публикует в четверг его пресс-служба.
Патриарх Кирилл указал на то, что светская и христианская традиции восприятия лидерства "существенно разнятся" в том, "как развить свои таланты, как вести за собой и главное куда вести".
Предстоятель привел в качестве примеров православных лидеров святых князей Владимира, Александра Невского, Даниила Московского, Андрея Боголюбского, а также преподобного Сергия Радонежского. По его словам, всех их отличали "духовная сосредоточенность, исполнение евангельских заповедей, умение во всех случаях жизни согласовывать свою волю с волею Божией".
Патриарх Кирилл напомнил желающим стать православными лидерами о том, что сам Спаситель "царь царей, или, в категориях современности, лидер лидеров был кроток и смирен сердцем, и именно в этом особенность православного лидерства".
"Принимая решения, касающиеся других, лидер не должен считать себя лучше других, ибо каждый из тех, кому мы предводительствуем, может в чем-то превосходить и нас. Всякий, кто ведет за собой других, должен понимать, что он сам призван идти вослед Христу и подчинять свою волю Его воле", сказано в послании.
По словам патриарха, подлинно ответственное служение руководителя может простираться "до жертвенного подвига", и примером такой жертвенности служит жизнь и трагическая кончина священника Даниила Сысоева, "которого сердечно вспоминают участники предыдущих селигерских слетов".
По материалам источников: Интерфакс-Религия