ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Староверы" (архив)

"Дети в храме"

Людмила Киселева-Доброхвалова :: 19 октября 2007

В рубрике "Мнение" мы будем размещать материалы, которые, может быть, покажутся кому-то спорными и неоднозначными. Сегодня мы публикуем статью педагога из г.Ржева Людмилы Киселевой-Доброхваловой "Дети в храме". Статья была опубликована в 2002 г. в журнале "Церковь", но и сегодня вопросы, которые поднимает автор, актуальны. Соглашаться или нет с позицией автора – каждый определит для себя сам. А обсудить поднятую автором тему приглашаем вас в нашей гостевой.

ДЕТИ В ХРАМЕ

Как важно, чтобы вера укоренялась в сердце ребенка, чтобы не поверхностно воспринималось то, что учитель-христианин дает ребенку. Зависит это не только от трудящегося, а в первую очередь от Бога, потому что дело это очень трудное. А трудное оно еще и вследствие качества почвы, на которую сеется. В предыдущие времена почва насильственно и искусственно обеспложивалась, делалась почва души и сухой, и дернистой, и недоброй к принятию семени Божьего.

А потом, когда стали разрешать религиозные взгляды высказывать, отовсюду начали кричать: "Духовность, духовность надо возрождать!" Но и мирские люди, и, к сожалению, иные верующие, часто не различают душевное и духовное.

Внутри тела человеческого – душа, внешняя душевная оболочка, живущая, говорящая но есть еще более сокровенная глубина внутри души – место для принятия Духа Божьего. Даже очень высокие переживания, такие, как сочувствие чужому горю, восторг от природы, ощущение, что все прекрасно, гармонично и сотворено Богом, – это только душевные переживания.

Духовность – это непосредственная встреча с Богом. Зашумели, говоря о духовности, почему-то к духовности приравняли и театр, живопись, музыку – душевные, но не духовные вещи.

Зачем я об этом говорю? Если хочется, чтобы глубины души открылись навстречу Богу, то должна быть вспахана и возделана предыдущая оболочка, душевная, а она как раз бывает особенно черства.

В старообрядчестве существует идущее из веков отношение ко всему нецерковному – мирской литературе, музыке – как к вещам ненужным и даже греховным. Но недавно мне от одного священника пришлось услышать высказывание о том, что наш труд для Бога и наша борьба за народ – это распространение Евангелия плюс подъем гуманитарной культуры. Ведь десятилетия душа намеренно очерствлялась, на первый план выдвигались потребности бытовые, материальные. В результате народ превращался в население, к тому же потребительски настроенное.

Каждый, кто связан с педагогикой, знает, что успешное движение вперед – это движение от простого к сложному. В движении к Богу путь тот же – от душевного к духовному. Сегодня беда старообрядчества в том, что мы пытаемся перескочить через необходимую, очень важную ступеньку, дать высокодуховную информацию людям, не развитым душевно. Я призываю пересмотреть запрет на светскую литературу, музыку, живопись, и не потому, что они сами по себе спасительны – вовсе нет. Они нужны как предыдущая ступень.

Ведь греховность не в мирском происхождении, греховность предмета, на мой взгляд, определяется тем, насколько оно содействует или противодействует спасению человека, шаг ли это вверх, к Богу, или вниз.

Для многих умственно и эмоционально не развитых представителей молодежи всякое, даже малейшее пробуждение ума или души – это шаг вперед. Может ли для них литература или музыка считаться грехом? Для таких подростков даже эстрадная песня с элементарным смыслом – шаг вперед. Ведь потом ему, быть может, понравится авторская песня, и он поймет, что эстрада для него уже пустовата. Следующей ступенью может стать классика, а впоследствии и церковное пение – хотя в реальности путь этот будет сложнее.

А для воцерковленного человека, который молится, читает духовную литературу, если он смотрит, например, спектакль по классической пьесе, он чувствует опустошение, обкраденность и обманутость. И если такое чувство возникает, то это явно шаг назад, и его делать нельзя.

Подвижники, которые разговаривали с Богом умной молитвой в сокровенных тайниках своей души – для них и клиросное пение было бы шагом назад. Поэтому, если видно, что ребенка, который у нас занимается, надо и музыкой, и литературой подразвить, то в ответ обычно слышишь: "Ну это же не старообрядчество, как можно?!" А я считаю, что в этих вопросах не надо быть такими буквоедами.

Большая забота для меня – те дети, которые сейчас приходят в церковь, а потом станут петь и читать на клиросе. Очень больно видеть, как девочки, только что стоявшие на клиросе в сарафанах, с потупленным взором, выходя из церкви, переодеваются в мини-юбки и подкрашивают губы. У них нет в глубине души того, что мешало бы им так поступать, а значит, клирос для них был маскарадом.

Нередко дети постоянных прихожан гордятся своей тесной связью с Церковью. Он еще маленький ребенок, а уже гордится корпоративностью, принадлежностью к узкому кругу. У него уже надмение, вызванное уверенностью, что владение каким-то набором ритуалов делает его особенным, возносит над другими. Но, в то же время, он совершенно беспомощен, когда надо постоять за правду, Христову волю исполнить в миру. Как только он оказывается за пределами охраняющего его церковного мира – в ситуации школы, базара, – он не только беспомощен, но и предает то, что на словах исповедует, легко, быстро, без боя. А то еще того хуже – возносясь и фарисейски свою корпоративность подчеркивая. Он тут же, в притворе, может над юродивым посмеяться, унизить.

Беда тут во многом идет от ремесленного отношения к тому сокровищу, которое нам доверено. Одна молодая учительница писала мне о проблемах воскресной школы. Однажды она спросила у родителей своих учеников: "Что вы хотели бы, чтобы знали ваши дети?" Ответ был: "Хотим, чтобы они могли петь и читать в храме". Ни церковные праздники, ни хотя бы краткое содержание Евангелия, ни история Церкви Христовой – ничто их не интересует, они считают, что детям это не надо, что важно лишь овладеть некоей функцией – петь в храме.

Я считаю, что нежелание знать Священное Писание, историю Церкви вытекает из нелюбви к интеллектуальному, душевному [труду вообще. Такие люди и мирских серьезных книг не читают, и вообще всегда пищу телесную для своих детей предпочитают пище духовной. Происходит перескок через те же самые ступени. Сначала дети вообще ограждаются от всякого внутреннего труда, а потом ограждаются от трудов по познанию Писания, по познанию духовных сокровищ Церкви. Так на ступень высшую возводятся люди, совершенно к этому не готовые.

Мы знаем, что молитва идет из трех источников – сердцем почувствовать, умом понять, словом выразить. А тут усваивается чисто ремесленническая техника и получается, что человек не молится, а тараторит.

Мотивация родителей легко просматривается – это гордыня: "Мы не из последних, наш ребенок на клиросе поет и читает". Это же очень страшно – страшнее, чем с огнем, играть с Божьей благодатью.

Если человек начинает таким образом взаимодействовать с доверенным ему сокровищем Божьей мудрости, без любви, не утруждая души, то это обязательно ударит по нему. Потом несчастные, разбитые судьбы, искалеченные жизни, болезни страшные во многих поколениях – именно такова плата за фарисейство, за это пустое красование языком, сарафаном. Это действительно сегодня проблема старообрядчества, она наверняка многим знакома.

Например, у нас во Ржеве очень много хороших людей, я нелицемерно чувствую их братьями и сестрами, но, что интересно, среди них старообрядцев потомственных, к сожалению, очень мало. В основном это люди, пришедшие из никонианства, баптизма, адвентизма.

А почему многие потомки старообрядцев не пришли? Да потому, что им не было дано то, за что человек готов претерпевать гонения, непонимание, унижение.

В советское время ребенок был научен в семье некоторым обрядовым действиям – технике чтения и пения, каким-то правилам этикета. Евангелие ему никогда не читали, ни одной слезы не было пролито над святоотеческим поучением. Молитвы любви за другого человека, которому плохо, в их детстве не было. И неужели такой ребенок будет навязанный ему набор правил отстаивать? Как только он вырвется от родителей, которые заставляли его это внешнее для самого ребенка хранить, он немедленно это оставит, предаст.

Сейчас гонений нет, но сейчас хуже: развращение и гордость потоком заливают все доброе. Это более серьезное испытание, и в этом испытании устоять может лишь тот, кому дана любовь к Богу, кого научили думать и чувствовать.

г. Ржев

"Церковь", 2002, вып.4-5

По материалам источников: Староверы в Самаре

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /