Каждый второй россиянин выступает за возвращение церкви ранее принадлежавшего ей имущества
Почти половина россиян с одобрением относится к возвращению церкви храмов, икон и другого "имущества религиозного назначения", которое сейчас находится в собственности государства. Об этом свидетельствуют обнародованные вчера результаты соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). "За" выступают 49% респондентов. И лишь 19% опрошенных заявили о том, что они скорее отрицательно относятся к реституции церковной собственности. "Таким образом, каждый второй выступает за возвращение имущества церкви. Вопрос о том, кому будет принадлежать это имущество, оказавшееся в советское время в государственной собственности, важен для большинства россиян 60%", отмечается в сообщении ВЦИОМ. Причем о важности данного вопроса говорили как православные (66%), так и те, кто считает себя атеистом (47%).
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с корреспондентом "Времени новостей" заметил, что результаты опроса были вполне ожидаемыми. "С точки зрения логики нормального человека то, что было несправедливо отнято, должно быть возвращено", подчеркнул о. Всеволод. Сами социологи связывают такие результаты опроса с тем, что за последние годы религиозность россиян возросла: опрос, проведенный ВЦИОМ весной, показал, что за прошедший год доля последователей православия увеличилась с 70 до 75% респондентов, достигнув, таким образом, максимального значения за все время измерения. Правда, заметим, что число тех, кто читал Священное Писание, оказалось значительно меньшим 49%.
Поясняя позицию Московского патриархата по вопросу о возвращении церковной собственности, о. Всеволод Чаплин напомнил: во внесенном недавно в Госдуму законопроекте о передаче религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано после 1917 года, речь идет не о предметах музейного фонда, а о зданиях. "Когда я общаюсь с западными специалистами в этой области и рассказываю, что почти все храмы в России до сих пор находятся в государственной собственности, иностранцы удивленно поднимают брови не ослышались ли они, рассказывает о. Всеволод. Вполне естественно, что существующее положение нужно исправлять". Тем более что по факту подавляющая часть российских храмов уже передана церкви правда, в пользование, а не в собственность. Кроме того, как подчеркнул о. Всеволод Чаплин, РПЦ не требует возврата всей собственности, принадлежавшей церкви до революции, то есть всего имущества вместе с монастырскими полями и т. д. В патриархии также напоминают о том, что 31 мая на заседании Священного синода РПЦ патриарх Кирилл предложил создать специальную согласительную комиссию, которая регулировала бы вопросы взаимодействия церкви и музейного сообщества.
По словам о. Всеволода, те, кто упорно выступает против возвращения церкви того, что ей ранее принадлежало, составляют явное меньшинство. "Если верить опросу, против выступают 19%; примерно так оно и есть, хотя мне кажется, что осознанных и серьезных противников еще меньше, полагает о. Всеволод Чаплин. Это некоторая часть интеллигенции, которой не нравится все, что делает церковь, а также те, кто считает нормой те глубоко ненормальные отношения, которые сложились в советский период".
Заметим, что мнение участников опроса ВЦИОМ по поводу того, кто лучше сохранит культурные ценности церковь или светские учреждения, оказалось не столь однозначным, как в случае с возвращением церкви ее собственности. Респондентам был задан вопрос: "Представьте, пожалуйста, старинную икону XV века. Она представляет собой огромную культурную ценность, однако увидеть ее не так-то просто. Где, по вашему мнению, скорее всего находится эта икона на территории музейного комплекса или на территории действующего монастыря? " 45% опрошенных ответили, что доступ к иконе скорее всего будет затруднен, если она будет храниться в монастыре. И только 29% полагают, что икону будут скрывать в хранилище музейщики. "В представлении россиян культурные ценности, хранящиеся религиозными организациями, менее доступны, чем те же объекты, находящиеся в музейном комплексе", делают вывод авторы исследования.
Далее специалисты ВЦИОМ предложили участникам опроса представить себе следующую ситуацию: "В храме XVI века в последнее десятилетие часть фресок (настенная роспись) была утрачена по нелепой случайности. Где, по вашему мнению, скорее всего это произошло на территории музейного комплекса или на территории действующего монастыря? " В данном случае мнение россиян разделилось практически поровну. Сравнительное большинство (35%) полагает, что настенная роспись находится в большей опасности, если храмом владеет монастырь, 33% считают, что это возможно из-за попустительства руководства музея, и 32% затруднились ответить.
Всероссийский опрос, результаты которого стали известны вчера, был проведен ВЦИОМ 29 30 мая, за две недели до того, как правительство внесло в Госдуму законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Всего социологи опросили 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Наибольший интерес к вопросу о возвращении церковной собственности продемонстрировали пожилые россияне (65%), а самое большое число тех, кому этот вопрос безразличен, выявлено среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет (34%). Больше всего сторонников реституции церковного имущества среди электората ЛДПР (64%). Против возвращения церковной собственности возражают в основном отнюдь не члены КПРФ, а сторонники непарламентских партий (35%) и "Справедливой России" (27%).
Источник: Время новостей