Налоговая нагрузка на благотворительные организации скоро будет снижена. Соответствующий законопроект находится сейчас на рассмотрении Госдумы. Об этом Дмитрий Медведев сообщил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на встрече с членами попечительского совета Национального благотворительного фонда.
Во исполнение моего послания Федеральному собранию в Госдуме идет работа над проектом закона о снижении налоговой нагрузки для целей благотворительности, сообщил президент на встрече с членами попечительского совета, который возглавляет Патриарх Кирилл.
К сожалению, только в прошлом году на Кавказе погибли 235 сотрудников правоохранительных органов и еще 686 получили ранения, напомнил Медведев, Мы все в долгу перед этими людьми, и, конечно, мы обязаны максимально помочь их семьям.
Максимальная помощь это не только выплата денежных пособий, но и обеспечение семей жильем. В основном это делается за счет государства, однако иногда используется и, как выразился президент, "этот универсальный государственно-частный инструмент" Национальный благотворительный фонд. Фонду такая помощь вполне по силам. В состав его попечительского совета входят ведущие российские бизнесмены.
На вчерашней встрече Патриарх Кирилл помимо деятельности фонда рассказал и о помощи православных приходов в Киргизии в период вооруженного конфликта в стране.
Православные приходы стали убежищами для людей, священники с риском для жизни спасают киргизов и узбеков, мусульман, православных, оказывают им помощь и медикаментами, которые получают из Москвы, кормят людей, говорил Патриарх.
Медведев выразил уверенность, что представители других конфессий не остались бы в стороне, случись такая же ситуация в любой другой стране.
Глава РСПП Александр Шохин, в свою очередь, поддержал идею президента о льготном налоговом режиме для благотворительных организаций, однако заметил, что деятельность этих компаний "должна быть прозрачна". Иными словами, к такого рода компаниям должны применяться самые жесткие требования, касающиеся организации работы: в частности, благотворители обязаны иметь четкий перечень своих программ и ежегодно отчитываться о расходовании средств.
Отчитываться есть за что: ежегодно российский бизнес перечисляет на благотворительные и социальные программы более 150 млрд. рублей. Шохин предложил тратить часть этих денег не только для решения жилищных проблем военнослужащих, но и на выкуп квартир в замороженных проектах, которые простаивают из-за бюрократических проволочек.
Источник: Известия