ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Жизнь слишком дорога, чтобы тратить ее на ссоры...

Мария Петрова :: 02 июля 2010

В семье регента Хора московского подворья Троице-Сергиевой лавры Владимира Горбика 8 детей. При этом каждый ребенок ощущает на себе всю полноту родительского внимания и заботы. Как такое возможно, учитывая насыщенный рабочий график? Журналист "МП" попросила Владимира поделиться некоторыми секретами.

Беседа состоялась во время подготовки ежегодного концерта хора, который состоялся в Большом зале консерватории и был посвящен жертвенному подвигу священнослужителей в годы Великой Отечественной войны.

Между прочим, хор подворья, созданный в 1994 г., регулярно принимает участие в патриарших богослужениях. В 2004 и 2008 годах коллектив пел в Благовещенском соборе Московского Кремля на молебнах, прошедших в рамках инаугурации президентов России Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

– Владимир, в прошлом году у вас был аншлаг: И на этот раз все повторилось. Чему был посвящен концерт?

– Концерт назывался "Преславная Днесь", что в переводе с церковно-славянского означает "великое чудо, произошедшее сегодня". Это первые слова фразы, содержание которой рассказывает нам о непостижимом событии, произошедшем в пятидесятый день после воскресения Господа нашего Иисуса Христа, когда Дух Святый в виде огненных языков сошел на апостолов. В программе песнопения всенощного бдения, литургии, двунадесятых праздников. Зрители услышат композиции Рахманинова, Архангельского, Ледковского: Если прошлогодний концерт был посвящен Пасхе, то в этом году мы делали концерт в честь священнослужителей, которые исполняли свой великий подвиг во время Великой Отечественной войны. Подумайте только: с одной стороны – немцы, с другой – коммунисты, а надо было нести людям веру, ведь без нее жизнь была бы еще сложнее. Концерт благословил святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кстати, мы выделили определенное количество билетов для ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы они смогли посетить наш концерт бесплатно. Пользуясь случаем, я также хочу поблагодарить все СМИ, которые безвозмездно оказывают нам информационную поддержку.

– Ваша публика, наверное, в основном взрослые?

– Вовсе нет! У нас много молодежи и даже детей, которых приводят с собой их родители, бабушки и дедушки. Ведь суть песнопений – это молитва. А молитва понятна, наверное, каждому человеку, вне зависимости от возраста. Главное, быть для этого открытым.

– Есть ли какие-то каноны для исполнения духовной музыки?

– Мне кажется, единственный канон – это именно духовность. При этом не будет иметь большого значения музыкальный жанр. Конечно, какие-то жанры подойдут для этого более, какие-то менее: Часто муссируется тема о том, каким должно быть хоровое исполнение православных песнопений: знаменным (когда хор поет в один голос) или партесным (с разложением исполнения на партии, т. е. на несколько голосов). Конечно, изначально в православной России были знаменные распевы, а партесное пение пришло к нам с Запада, уже во время Елизаветы Петровны: Я думаю, одинаково хороши оба вида исполнения, у каждого из них есть свое очарование. Богослужебную партесную музыку писали многие великие русские композиторы, например, Дмитрий Бортнянский, Сергей Рахманинов (одна только "Всенощная" чего стоит!) и др.

– Кстати, регент хора – это значит дирижер? То есть вы на концертах сами не поете?

– Действительно, я дирижирую. Конечно, хочется и петь, но на концертах я "не лезу в микрофон" (улыбается). Зато на службах пою вместе со всеми.

– Чтобы попасть к вам в хор, нужно быть монахом подворья Троице-Сергиевой лавры?

– Конечно, нет! В хоре, который принимает участие в концертах, все люди мирские, закончившие, как правило, Гнесинку или консерваторию. Конечно, чтобы исполнять духовную музыку, надо быть верующим, я думаю. А еще на подворье есть хор братии – из тех послушников и монахов, которые у нас служат. Они поют только за богослужениями и в концертах не принимают участия.

– Владимир, расскажите о своей семье. В наше время воспитывать восьмерых детей – это, наверное, равнозначно подвигу:

– В том-то и дело, что мы с супругой не воспринимаем это как подвиг! Раньше в России в семьях было и 10 – 12 детей, и это не воспринималось как подвижничество, а было совершенно нормально! Мне кажется, многие семьи хотят иметь больше одного-двух детей, но их останавливают финансовые, жилищные вопросы: Многие из-за этих установок вообще отказываются рожать детей! На мой взгляд, если относиться к жизни проще, то находятся ресурсы, какие-то высшие силы, чтобы многие сложности преодолевать. К примеру, в нашей семье с каждым новым ребенком как-то находились дополнительные финансовые средства, чтобы никто не чувствовал себя стесненным: Чудо? Возможно. И еще очень важно научиться правильно относиться к ситуации, не требовать того, что в настоящий момент иметь сложно. Да, мы сейчас живем вдесятером в обычной "трешке", с кухней в 5,5 м, и иногда в места общего пользования у нас очередь: Но это, наверное, хороший шанс научиться терпимости, не роптать на судьбу, а быть благодарным Богу за то, что есть уже сейчас: Жилищные условия не должны быть источником конфликтов. К сожалению, я знаю, что есть люди, которые, находясь в гораздо лучших жилищных условиях, чувствуют себя несчастными. А ведь жизнь слишком дорога и коротка, чтобы тратить ее на какие-то ссоры.

– А как вы находите время на каждого ребенка? К примеру, столько молодых мам говорят, что маленькие дети отнимают просто все свободное время! Вы и ваша супруга успеваете отдыхать?

– Нашему старшему сыну уже 16, а младшему месяц. Конечно, времени в целом всегда немного не хватает. Я бы сказал, что не хватает времени тому, кто все время торопится. Не зря же есть русская пословица: "Поспешай, но медленно". Мы каждому ребенку стараемся уделять внимание. Иногда бывает достаточно просто улыбнуться, погладить по голове, спросить, что интересного произошло в школе. Во многих семьях, наверное, просто не хватает такого института душевного общения! Что касается маленьких детей, то они действительно занимают все время, но только когда у родителей один-два ребенка. Мы сами это испытали на себе. Когда родился наш первый сын, жена была с ним практически все время! А потом родилась дочка, потом второй сын, вторая дочка: И каким-то образом мы все успеваем. К примеру, когда у нас старшие дети в школе, а дома четыре малыша (они практически погодки), мы даже как будто отдыхаем (улыбается). Конечно, моей супруге некогда посещать салоны красоты: Мне кажется, когда начинаешь слишком много думать о себе, то сразу появляется куча проблем. Не могу объяснить, откуда они только берутся, но это факт (улыбается). А когда думаешь о своих родных и близких, заботишься о них, то сразу все становится на свои места.

Послесловие

Позволим себе сделать вовсе не лирическое отступление. Интервью с Владимиром Горбиком весьма ярко отразило его духовный мир и праведную деятельность. Но в силу скромности этого человека остались совсем не освещенными бытовые проблемы многодетной семьи. А именно, квартирный вопрос (Горбики живут в Восточном округе столицы).

Как удалось выяснить корреспонденту, на самом деле ситуация впечатляет: на 10 человек – жилая площадь в 42 метра, малюсенькая кухня, дети спят в несколько этажей, уроки делают по очереди, едят – тоже, а перемещаются по квартире только боком: На зарплату и дотацию особо не пошикуешь. Хорошо, что образование в школах бесплатное и льготы какие-то все же есть. Хотя В. Горбик только недавно встал на очередь по расширению жилплощади, зная темпы осуществления даже благих программ и начинаний нашего правительства, дело до семьи регента дойдет не скоро. Положение вещей, безусловно, ненормальное, особенно учитывая заслуги Владимира перед обществом, в частности, в деле культурного просвещения и сохранения традиций.

Мы очень надеемся, что публикация в нашей газете найдет отклик в сердцах тех, от кого зависит хоть малейшее улучшение условий жизни этой замечательной семьи. На пути общего оздоровления нации, в стремлении поддержать генофонд родного народа, многодетная семья с такими корнями и атмосферой воспитания заслуживает особого внимания со стороны социальных служб не только Москвы, но и страны в целом.

Источник: Московская правда

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама