В семье регента Хора московского подворья Троице-Сергиевой лавры Владимира Горбика 8 детей. При этом каждый ребенок ощущает на себе всю полноту родительского внимания и заботы. Как такое возможно, учитывая насыщенный рабочий график? Журналист "МП" попросила Владимира поделиться некоторыми секретами.
Беседа состоялась во время подготовки ежегодного концерта хора, который состоялся в Большом зале консерватории и был посвящен жертвенному подвигу священнослужителей в годы Великой Отечественной войны.
Между прочим, хор подворья, созданный в 1994 г., регулярно принимает участие в патриарших богослужениях. В 2004 и 2008 годах коллектив пел в Благовещенском соборе Московского Кремля на молебнах, прошедших в рамках инаугурации президентов России Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
Владимир, в прошлом году у вас был аншлаг: И на этот раз все повторилось. Чему был посвящен концерт?
Концерт назывался "Преславная Днесь", что в переводе с церковно-славянского означает "великое чудо, произошедшее сегодня". Это первые слова фразы, содержание которой рассказывает нам о непостижимом событии, произошедшем в пятидесятый день после воскресения Господа нашего Иисуса Христа, когда Дух Святый в виде огненных языков сошел на апостолов. В программе песнопения всенощного бдения, литургии, двунадесятых праздников. Зрители услышат композиции Рахманинова, Архангельского, Ледковского: Если прошлогодний концерт был посвящен Пасхе, то в этом году мы делали концерт в честь священнослужителей, которые исполняли свой великий подвиг во время Великой Отечественной войны. Подумайте только: с одной стороны немцы, с другой коммунисты, а надо было нести людям веру, ведь без нее жизнь была бы еще сложнее. Концерт благословил святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кстати, мы выделили определенное количество билетов для ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы они смогли посетить наш концерт бесплатно. Пользуясь случаем, я также хочу поблагодарить все СМИ, которые безвозмездно оказывают нам информационную поддержку.
Ваша публика, наверное, в основном взрослые?
Вовсе нет! У нас много молодежи и даже детей, которых приводят с собой их родители, бабушки и дедушки. Ведь суть песнопений это молитва. А молитва понятна, наверное, каждому человеку, вне зависимости от возраста. Главное, быть для этого открытым.
Есть ли какие-то каноны для исполнения духовной музыки?
Мне кажется, единственный канон это именно духовность. При этом не будет иметь большого значения музыкальный жанр. Конечно, какие-то жанры подойдут для этого более, какие-то менее: Часто муссируется тема о том, каким должно быть хоровое исполнение православных песнопений: знаменным (когда хор поет в один голос) или партесным (с разложением исполнения на партии, т. е. на несколько голосов). Конечно, изначально в православной России были знаменные распевы, а партесное пение пришло к нам с Запада, уже во время Елизаветы Петровны: Я думаю, одинаково хороши оба вида исполнения, у каждого из них есть свое очарование. Богослужебную партесную музыку писали многие великие русские композиторы, например, Дмитрий Бортнянский, Сергей Рахманинов (одна только "Всенощная" чего стоит!) и др.
Кстати, регент хора это значит дирижер? То есть вы на концертах сами не поете?
Действительно, я дирижирую. Конечно, хочется и петь, но на концертах я "не лезу в микрофон" (улыбается). Зато на службах пою вместе со всеми.
Чтобы попасть к вам в хор, нужно быть монахом подворья Троице-Сергиевой лавры?
Конечно, нет! В хоре, который принимает участие в концертах, все люди мирские, закончившие, как правило, Гнесинку или консерваторию. Конечно, чтобы исполнять духовную музыку, надо быть верующим, я думаю. А еще на подворье есть хор братии из тех послушников и монахов, которые у нас служат. Они поют только за богослужениями и в концертах не принимают участия.
Владимир, расскажите о своей семье. В наше время воспитывать восьмерых детей это, наверное, равнозначно подвигу:
В том-то и дело, что мы с супругой не воспринимаем это как подвиг! Раньше в России в семьях было и 10 12 детей, и это не воспринималось как подвижничество, а было совершенно нормально! Мне кажется, многие семьи хотят иметь больше одного-двух детей, но их останавливают финансовые, жилищные вопросы: Многие из-за этих установок вообще отказываются рожать детей! На мой взгляд, если относиться к жизни проще, то находятся ресурсы, какие-то высшие силы, чтобы многие сложности преодолевать. К примеру, в нашей семье с каждым новым ребенком как-то находились дополнительные финансовые средства, чтобы никто не чувствовал себя стесненным: Чудо? Возможно. И еще очень важно научиться правильно относиться к ситуации, не требовать того, что в настоящий момент иметь сложно. Да, мы сейчас живем вдесятером в обычной "трешке", с кухней в 5,5 м, и иногда в места общего пользования у нас очередь: Но это, наверное, хороший шанс научиться терпимости, не роптать на судьбу, а быть благодарным Богу за то, что есть уже сейчас: Жилищные условия не должны быть источником конфликтов. К сожалению, я знаю, что есть люди, которые, находясь в гораздо лучших жилищных условиях, чувствуют себя несчастными. А ведь жизнь слишком дорога и коротка, чтобы тратить ее на какие-то ссоры.
А как вы находите время на каждого ребенка? К примеру, столько молодых мам говорят, что маленькие дети отнимают просто все свободное время! Вы и ваша супруга успеваете отдыхать?
Нашему старшему сыну уже 16, а младшему месяц. Конечно, времени в целом всегда немного не хватает. Я бы сказал, что не хватает времени тому, кто все время торопится. Не зря же есть русская пословица: "Поспешай, но медленно". Мы каждому ребенку стараемся уделять внимание. Иногда бывает достаточно просто улыбнуться, погладить по голове, спросить, что интересного произошло в школе. Во многих семьях, наверное, просто не хватает такого института душевного общения! Что касается маленьких детей, то они действительно занимают все время, но только когда у родителей один-два ребенка. Мы сами это испытали на себе. Когда родился наш первый сын, жена была с ним практически все время! А потом родилась дочка, потом второй сын, вторая дочка: И каким-то образом мы все успеваем. К примеру, когда у нас старшие дети в школе, а дома четыре малыша (они практически погодки), мы даже как будто отдыхаем (улыбается). Конечно, моей супруге некогда посещать салоны красоты: Мне кажется, когда начинаешь слишком много думать о себе, то сразу появляется куча проблем. Не могу объяснить, откуда они только берутся, но это факт (улыбается). А когда думаешь о своих родных и близких, заботишься о них, то сразу все становится на свои места.
Послесловие
Позволим себе сделать вовсе не лирическое отступление. Интервью с Владимиром Горбиком весьма ярко отразило его духовный мир и праведную деятельность. Но в силу скромности этого человека остались совсем не освещенными бытовые проблемы многодетной семьи. А именно, квартирный вопрос (Горбики живут в Восточном округе столицы).
Как удалось выяснить корреспонденту, на самом деле ситуация впечатляет: на 10 человек жилая площадь в 42 метра, малюсенькая кухня, дети спят в несколько этажей, уроки делают по очереди, едят тоже, а перемещаются по квартире только боком: На зарплату и дотацию особо не пошикуешь. Хорошо, что образование в школах бесплатное и льготы какие-то все же есть. Хотя В. Горбик только недавно встал на очередь по расширению жилплощади, зная темпы осуществления даже благих программ и начинаний нашего правительства, дело до семьи регента дойдет не скоро. Положение вещей, безусловно, ненормальное, особенно учитывая заслуги Владимира перед обществом, в частности, в деле культурного просвещения и сохранения традиций.
Мы очень надеемся, что публикация в нашей газете найдет отклик в сердцах тех, от кого зависит хоть малейшее улучшение условий жизни этой замечательной семьи. На пути общего оздоровления нации, в стремлении поддержать генофонд родного народа, многодетная семья с такими корнями и атмосферой воспитания заслуживает особого внимания со стороны социальных служб не только Москвы, но и страны в целом.
Источник: Московская правда