Приход, которого нет. В Пензенской области Русская православная церковь не может вернуть себе храм, закрытый ещё в советское время. Как выяснилось, здание уже занято другой конфессией. Окормляет паству бывший шофер, который именует себя митрополитом, а по всем официальным документам проходит как предприниматель.
Дорога ведёт к заколоченному храму. Бьют прихожане не в колокол, а в пустой газовый баллон. И собирает этот звон людей не на молитву, а на защиту своего духовного вожака. Прихожане зовут его "Владыко". Самому ему нравится другой титул.
"Тихон митрополит Пензенский и Симбирский", представляется Евгений Киселёв.
Бывший шофер попа-раскольника Валентина Русанцова сделал головокружительную карьеру, за 5 лет превратившись в митрополита. Образование и духовная преемственность для него не очень важны.
"Самое главное, чтобы пастыря избирала паства. Если люди верят своему пастырю, то он вполне легитимен", поясняет Евгений Киселёв.
Для того, чтобы получить и сохранить важный сан, Евгений Киселёв вместе со своим приходом поменял несколько малых христианских конфессий. Побыли они и в Автономной, и в Катакомбной, и в Зарубежной епархиях. Теперь вот называются "Истинно-православными".
"Если священник постоянно мечется из одной церкви в другую, и всё это только для того, чтобы сохранить свою власть над людскими душами это неправильно", говорит секретарь Пензенского епархиального управления иеродиакон Нестор.
Властвует Евгений Алексеевич над душами сотни бабушек из пригорода Кузнецка. Прихожанки души в нём не чают.
"Он настоящий монах, живет скромно, обо всех заботится", характеризует его Ольга Каюкова, она живёт в селе Посёлки Кузнецкого района Пензенской области.
Скромный Евгений Киселёв воспитал паству в безграничной любви к самому себе. На фоне этой фанатичной преданности нет места любви христианской и соблюдению норм православной морали.
Когда сюда приехали на службу священники Пензенского епархиального управления Русской православной церкви, то эти бабушки возмущённо кричали и плевали на них и их свечи.
В смутные 90-е именно этот заброшенный храм и занял Киселёв. А теперь не хочет смириться с тем, что и по Божьему и по людскому закону его нужно вернуть в лоно церкви-матери.
В областном отделе юстиции Истинно-православная церковь не зарегистрирована. С точки зрения закона, господин Киселев всего лишь частный предприниматель. Официальный доход предпринимателя от алтаря около 40 тысяч рублей в месяц. Вряд ли эти деньги позволили ему построить на задворках храма неплохой особнячок, рядом с которым припаркованы очень симпатичные автомобили.
"Что касается дома и машин, то мне их купили прихожане, паства", поясняет Евгений Киселёв.
И ещё купим, если захотим! отзываются старушки.
Назначенный сюда священник Русской православной церкви отец Михаил служит сейчас в городском храме. Но о своих прихожанах болит душа.
"Они ведь крещены-то в РПЦ. Мать-церковь, которая их выкормила, вырастила, а они повернулись к ней, плюнули и поливают грязью её. Им ведь практически нельзя причащаться ни Дивеево, ни в Сергиевом Посаде, ни в Киево-Печерской лавре", перечисляет запреты для прихожанок "Истинно-православной" церкви настоятель храма Святого Димитрия Солунского Михаил Сарансков.
Храм заколочен, службы давно не ведутся. Понятно, что утренняя литургия или вечерняя служба пройдут здесь только тогда, когда местная паства вспомнит о важнейших христианских добродетелях терпении, великодушии и кротости.
Источник: Россия-1