Министерство экономического развития завершило работу над проектом закона о передаче церквам имущества религиозного назначения. Документ уже поступил в Госдуму в ближайшее время ему предстоят три нелегких чтения. Нелегких потому, что среди музейщиков идея возвращения долгов церкви вызвала много бурных споров.
Вадим ЗНАМЕНОВ: "Верующие люди не допустят разорения"
Моя позиция такая: те предметы, которые были насильно изъяты и отторгнуты у религиозных конфессий, должны быть возвращены. У нас в церкви служат вполне разумные люди, и в каждом конкретном случае с ними можно договориться. Главное, чтобы переговоры шли в духе доброжелательности и понимания. В некоторых случаях речь может идти о безвозмездной передаче имущества, в других о его использовании в крестных ходах и службах. Уверен, что ни один ценный предмет при этом не пострадает.
Возьмем, к примеру, зарубежный опыт. На Западе многие прекрасные произведения искусства принадлежат католической церкви. В соборе Санта-Мария-дель-Пополо в Риме хранятся бесценные холсты Караваджо и музеи на них не претендуют.
Почему католикам это по силам, а православным нет?
Сейчас дело идет к тому, чтобы в нашей церкви была создана собственная музейная служба. Для Европы нормальной практикой является существование при храмах музеев, в которых берут плату. Так почему мы не можем перенять их опыт?
Я верю, что церковь сама не заинтересована доводить ситуацию до абсурда. Когда я слушаю выступления патриарха Кирилла, понимаю, что этот человек не допустит неразумных решений. Никто не будет требовать опустошения хранилищ Эрмитажа или Русского музея это неприемлемо...
Вадим ЗНАМЕНОВ президент государственного музея-заповедника "Петергоф"
Николай БУРОВ: "У церкви может не хватить ресурсов"
Этот вопрос для нас очень больной, так как многие музеи обладают движимым и недвижимым имуществом, которое имеет религиозные корни. Речь идет не просто о церковной утвари, а о народном достоянии. Проблема эта крайне сложная и неоднозначная, однако сейчас мы наблюдаем некоторую поспешность в принятии решений. Заинтересованные стороны так и не сели за стол переговоров, чтобы услышать разумные доводы друг друга, все решается административными методами. А это, на мой взгляд, довольно опасно.
Музейный фонд это единое неделимое достояние государства, и он не может просто взять и куда-то перекочевать. Говорю так не потому, что музейщики такие жадные и не хотят делиться с церковью. Просто наша основная цель сохранить для страны то, что по-настоящему дорого. И в первую очередь здесь нужно учитывать экономическую подоплеку.
Например, на содержание и реставрацию такого музейного комплекса, как Исаакиевский собор, нужны сотни миллионов рублей в год. Где церковь возьмет такие деньги? Можно, конечно, рассчитывать на полную поддержку госбюджета. Но и он не бесконечен денег на культуру в нем традиционно не хватает. А ведь наш музей сегодня денег от государства не получает мы их сами зарабатываем. Например, за летний сезон мы должны собрать столько, чтобы обеспечить проведение реставрации зимой. При этом музей может брать входную плату, а церковь не сможет. Наконец, где в религиозных кругах найдется столько реставраторов и искусствоведов?
Мы на протяжении 20 лет строили самые тесные отношения с церковью и многого в этом добились. Например, в музее "Исаакиевский собор" регулярно идут церковные службы. Я с большим уважением отношусь к чаяниям верующих, но все же у нас светское государство. И рушить одним махом сложившуюся модель взаимоотношений, повторюсь, опасно.
Источник: Смена