ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мечети сбываются

Наталья Портякова :: 05 июля 2010

Возле места теракта 11 сентября откроют мечеть. Она задумывалась как символ примирения, но стала яблоком раздора

Автоответчик на телефоне Стивена Сулеймана Шварца приветствует фразой "салям алейкум", а на прощание говорит "иншалла". Белый американец и потомственный коммунист принял ислам в 1997 году. Именно тогда к его англосаксонскому имени и еврейской фамилии добавилось арабское "отчество". Четыре года спустя террористы из "Аль-Каиды" врезались в нью-йоркские башни. Шварц тогда не стал открещиваться от недавно принятой религии. Но с революционным рвением (в юности он был троцкистом) принялся обличать ваххабитов и прославлять либеральные направления в исламе – суфизм и ханафизм. Теперь он возглавляет Центр исламского плюрализма в Вашингтоне.

Другая либеральная мусульманская организация – "Кордовская инициатива" – появилась после терактов 11 сентября и тоже объединяет мусульман, ненавидящих ваххабитов. Своим символом они избрали Кордовский халифат – государство мавров-мусульман на территории современной Испании, которое толерантно относилось к другим религиям, особенно к иудаизму. Сторонники инициативы доказывают, что исламский мир не исчерпывается кучкой бородатых людей в Вазиристане и что ислам на самом деле проповедует добро и терпимость.

Но в одном Шварц и "Кордовская инициатива" не сходятся. Речь идет о желании последней построить исламский центр с мечетью в 200 метрах от Ground Zero – котлована на месте разрушенных башен-близнецов. "Мусульмане должны проявить уважение к чувствам своих соседей-немусульман и тех, у кого 11 сентября погибли друзья и близкие, – настаивает Шварц в интервью Newsweek. – Раны еще не зажили, и не стоит бередить их под предлогом пропаганды исламской культуры среди немусульман".

Согласно опросу Университета Куиннипиак, опубликованному в день сдачи этого номера, мнение Шварца разделяют 51% жителей Нью-Йорка. Ядром этого лагеря являются участники "чаепитий", манифестаций разношерстных недоброжелателей президента Обамы, которому они с особым удовольствием припоминают оба его мусульманских имени – Барак Хусейн. Протесты против мечети стали для них тем же, что "марши несогласных" для российской оппозиции. И что больше всего пугает демократов – у этого движения неожиданно много сторонников. Другой опрос, проведенный агентством Marist, показал, что "чаепития" поддерживает 21% нью-йоркцев. В начале июня на митинге против строительства мечети собрались 10 000 человек, а под направленной мэру Блумбергу интернет-петицией, требующей запретить проект, подписались в шесть раз больше.

Огромный исламский центр должен занять здание бывшего магазина верхней одежды на Парк-плейс, 45. Этот дом, частично разрушенный во время терактов, был выкуплен структурами, связанными с основателем "Кордовской инициативы" – выходцем из Кувейта имамом Фейсалом Абдул Рауфом. Создатели планируют разместить здесь зал на 500 человек, книжный магазин, ресторан и, собственно, мечеть. Впрочем, последнее слово они стараются из своего лексикона исключить.

"Это не мечеть, а районный центр культуры и отдыха, открытый для всех жителей Нью-Йорка вне зависимости от вероисповедания", – подчеркивает в разговоре с Newsweek Дэйзи Хан, директор Американского общества по продвижению мусульман и супруга имама Рауфа. Именно поэтому, говорит она, идею поддерживают многие представители христианских и еврейских общин, а также городские чиновники.

Чуть ли не самый ярый сторонник – мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Строительство центра с мечетью уже поддержал муниципалитет нижнего Манхэттена. Теперь последнее слово за Нью-Йоркской комиссией по сохранению достопримечательностей. Ожидается, что она даст добро в течение лета, и тогда исламский центр откроется в намеченный срок-в десятую годовщину терактов 11 сентября.

Создатель фонда Unsung Heroes Helping Heroes Марвин Бетеа в тот день был рядом с башнями-близнецами и одним из первых ринулся на помощь пострадавшим. Его завалило обломками первого из разрушенных зданий. Последствия он ощущает до сих пор – у него серьезные проблемы с легкими. События 9/11 для него личная трагедия, и он уверен, что строительство мечети отчасти поможет американцам ее преодолеть. "В тех терактах погибли свыше 300 мусульман. И думать, что все мусульмане – террористы, оскорбительно. Я чернокожий и отлично знаю, что такое дискриминация", – говорит Бетеа Newsweek.

Но многие нью-йоркцы именно так и думают. Например, те, кто читает блог Jihad Watch крайне правого комментатора Роберта Спенсера. "Фейсал Абдул Рауф – открытый проповедник шариата, свода законов, который наделяет немусульман второсортным статусом и отрицает их равенство в правах с мусульманами, – говорит Спенсер Newsweek. – И мэр Блумберг во имя религиозных свобод позволяет строительство мечети, в стенах которой будут преподавать радикальную доктрину нетерпимости к другим религиям".

А нетерпимым он считает ислам вообще. По его мнению, вся исламская история связана с подавлением другим религий. Спенсер долго перечисляет знаменитые мечети, построенные на месте христианских и иудейских святынь. Правда, при этом забывает про церкви в Испании и юго-восточной Европе, перестроенные из мечетей.

Президент организации ACT! For America Бриджит Гэбриэл выступает против мечети, потому что, по ее мнению, в ней будут проповедовать "ту самую идеологию", во имя которой были разрушены башни-близнецы. "Это как если бы японское правительство обратилось за разрешением возвести храм своему императору времен Второй мировой войны в Перл-Харбор, рядышком с обломками военного корабля "Аризона"", – объясняет она. Именно ACT! For America занимается сбором подписей в интернете. Еще один крайне правый комментатор Уильям Майер идет дальше, сравнивая нью-йоркский проект со строительством "музея умеренного нацизма возле Бухенвальда".

В когорте врагов проекта и скандально известная журналистка Памела Геллер, которая ведет борьбу с исламом по широкому фронту. Четыре года назад она снялась в видеоролике в поддержку Израиля и против "палестинского терроризма", позируя в откровенном бикини на израильском пляже. Ее последний проект – акция помощи мусульманам, желающим покинуть религию. "По вашу душу выпущена фетва? Ваша семья угрожает вам? Хотите покинуть ислам?" – вопрошали плакаты, украшавшие автобусы Нью-Йорка весь июнь. Геллер возглавляет организацию "Остановите исламизацию Америки". Главным признаком этой исламизации она считает приход к власти президента Обамы. "Постамериканское президентство: война Обамы с Америкой" – так называется книга Геллер и Роберта Спенсера, которая выйдет в конце июля.

Эти борцы с исламом еще держатся в рамках цензуры, чего не скажешь о председателе "чаепитейного" движения Tea Party Express. Марк Уильямс заявил, что мечеть станет мемориалом тем, кто совершил теракты 11 сентября, и местом, где им подобные "будут молиться своему террористическому обезьяньему богу". А потом принес извинения "миллиону индуистов, которые поклоняются богу Хануману, настоящему Обезьяньему богу".

Дэйзи Хан из "Кордовской инициативы" реагирует на все это с олимпийским спокойствием и настаивает, что именно она и ее муж, а не участники "чаепитий" по-настоящему противостоят террору. "Мы хотим, чтобы центр стал тем местом, где все общины сойдутся воедино и докажут, что идеология экстремизма для нас всех неприемлема, – говорит она. – В борьбе за искоренение экстремизма мы все едины". Остается только доказать это половине нью-йоркцев.

Источник: Русский Newsweek

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама