В Витебском областном краеведческом музее проходит выставка белорусских народных икон из фондов Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта под Минском.
В краеведческом музее, на выставке представлено 36 икон XIX начала XX веков, собранных в деревнях Западного и Восточного Полесья и Поднепровья. В Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта они попали в ходе экспедиций по Беларуси в период с 1977 по 1995 годы. Все эти образцы народной культуры были написаны в деревнях и хуторах народными умельцами-самоучками и использовались в основном как домашние иконы. Но некоторые творения сельских иконописцев украшали и храмы. Святые лики на народных иконах изображены согласно традиционным православным канонам, но достаточно яркими насыщенными красками, а в декоре преобладают растительные элементы, чаще всего цветы.
Народные иконы было принято передавать по наследству. Иногда, если икона утрачивала красочный слой, владелец пытался восстановить его своими силами. Примером такой реконструкции является образ святого Николая Чудотворца из Брагинского района Гомельской области, представленный в экспозиции. Сельское население на границе Беларуси и Украины также почитало икону святого Устилиана, покровителя новорожденных, образ которого достаточно широко представлен на выставке. Но наиболее часто в экспозиции встречаются иконы, посвященные Богородице. В частности, это образы Божьей Матери Донской, Тихвинской, Почаевской, Одигитрии, Троеручицы и другие.
По материалам источников: Седмица.ру