Три года колонии могут получить экс-директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев за "возбуждение ненависти или вражды". Злополучная выставка прошла в марте 2007 года в центре имени Сахарова и вызвала страшное общественное возмущение. На ней были представлены произведения, выставлять которые отказались другие московские музеи и галереи. Процесс длится несколько лет, и обвинение требует приговорить организаторов к заключению в колонии на 3 года. Однако многие деятели культуры и искусства считают это наказание чрезмерным. Российские правозащитники обратились к Верховному комиссару ООН с просьбой помочь "остановить карающую руку "квазиправосудия".
Руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский рассказал "РГ" о своем отношении к выставке и объяснил, почему он считает это наказание чрезмерным.
У нас почему-то относительно христианского религиозного чувства не существует никаких табу. Чувства мусульман оскорблять бояться. Или, не дай Бог, ты оскорбил чью-нибудь национальность, все тут же завопят, в том числе и либералы. Я считаю, что люди, которые намеренно и целенаправленно идеологически оскорбляют религиозные чувства, должны нести наказание. Однако этот инцидент один из первых, связанных с осуждением за такое оскорбление, не должен начинаться с тюремного заключения. Я, как священнослужитель русской церкви, призываю суд к тому, чтобы он был снисходителен и более милосердно отнесся к устроителям этой выставки. К тому же я считаю, что Самодуров и Ерофеев, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Самодуров выставку "Осторожно, религия!" (эта выставка прошла в 2003 году, тогда организаторов обвинили в разжигании религиозной вражды и оштрафовали на 100 тысяч рублей Прим. ред.) устраивал не из искусствоведческих или художественных целей. Это была, если хотите, идеологическая диверсия. Он хотел "поставить на место" Русскую православную церковь и верующих, которых у нас две трети населения. Это был очень дерзкий, хамский, неприличный поступок. По сравнению с Андреем Ерофеевым он виноват в десятки раз больше.
Что касается Андрея Ерофеева, это музейщик, искусствовед. Ему казалось, что это андеграунд, как бы запретное искусство, которое не нравится многим в разных его проявлениях, но которое должны знать люди. Целеполагание у него было другое, оно не связано с оскорблением. Безусловно, он виноват, но тем не менее намерения и мотивы его поступка совершенно другие. Он не может быть одинаково осуждаем вместе с Самодуровым. Почему у нас не существует табу относительно христианского религиозного чувства? Вероятно, все дело в абсолютнейшей безнаказанности. Вспомните, как мусульмане приговорили британского писателя Салман Рушди к смертной казни за его скандальный роман "Сатанинские стихи". Он, конечно, жив-здоров, ничего с ним не случилось. У нас же рубили иконы, плевали на них в Манеже, но общество никак не защитило себя оценкой этих действий. У нас хулиганство и хамство прикрывается якобы каким-то искусством. Ну какое же это искусство? Что за маразм? Помните Татьяну Сапунову, которая пошла рвать плакаты антисемитского содержания? Может, объявим этот плакат произведением искусства? А это хулиганство перформансом? Этого, слава Богу, не делает никто.
Источник: Российская газета