Что мешает развитию церковной архитектуры и почему большинство строящихся храмов либо копии, либо стилизация под памятники прежних эпох? Возможно ли совместить современные технологии и архитектурные решения с традициями храмового зодчества? Студентам-архитекторам предложили поразмышлять на эту тему и принять участие в конкурсе проектов храма-часовни в честь Муромских святых Петра и Февронии, проводимом на архитектурном факультете Государственного университета по землеустройству.
Одна из работ на конкурсе проектов
Подобный конкурс среди студентов проводится впервые. Его инициаторы благочиние и администрация города Борисоглебска, где студенты ГУЗа уже много лет проходят летнюю практику. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия было предложено организовать в городе выставку-конкурс на тему "Архитектурно-градостроительное решение храм-часовня в честь муромских святых Петра и Февронии". Лучший проект будет построен в Борисоглебске близ так называемого "Сада влюбленных".
"Сейчас это эскизные проекты, поясняет ректор ГУЗа Сергей Николаевич Волков. Но университет готов развивать их дальше, вплоть до рабочих чертежей. Мы даже могли бы участвовать в строительстве храма во время летней практики. Но главное это идея, эскизное проектирование, которое представлено на конкурсе".
Предполагается, что в новом храме будут совершаться преимущественно венчания, и что он станет популярным у местной молодежи. Открытие выставки студенческих проектов приурочено к дню памяти святых Петра и Февронии 8 июля. Выставка пройдет в Борисоглебске Воронежском.
Студенты работали над проектами в течение трех месяцев. Чтобы помочь им более глубоко разобраться в новой теме архитектуре православного храма был приглашен священник Алексий Забелин, который прочел несколько лекций на тему "Богословие храмовой архитектуры". "Изначально я не была подробно знакома с традициями храмовой архитектуры, признается одна из участниц конкурса шестикурсница Дарья Пушкина. Но лекции отца Алексия мне очень помогли. Особенно полезно было узнать подробности того, как совершается венчание".
"Я старался объяснить студентам, как в архитектуре выражается любовь, чтобы помочь спроектировать венчальный храм, рассказывает отец Алексей. Я постарался рассказать о богословском осмыслении архитектуры: часто человек чувствует Бога, рвется к Нему, рождается какая-то форма, и только потом осмысляется, почему именно эта форма выбрана".
Для студентов идея это тоже главное, хотя она может быть и не собственно богословской: "Молодые люди, такие, как мы, не могут быть равнодушны к таким темам, как тема счастливой семьи. Да и для страны в целом это актуально, уверена Даша. Решая конкретные задачи конкурса, мы стремились к тому, чтобы архитектура нашего храма соответствовала его назначению, то есть венчанию: легкость конструкции, обилие света, ажурность внутреннего убранства. Так же как современный молодой человек может быть настоящим христианином, православный храм 21 века может быть исполнен в более или менее современной архитектуре".
Храм под омофором
Нам удалось подробно познакомиться лишь с одним проектом, который, впрочем, считают одним из лучших. Екатерина Морозова (1 курс), Яна Баранова (4 курс), Дмитрий Миргос (5 курс) и Дарья Пушкина (6 курс) вместе со своим преподавателем кандидатом архитектуры, почетным архитектором России Анатолием Марковичем Гарнецом спроектировали "храм под пологом".
"Храм под пологом"
Оболочка-полог, символизирующая схождение Неба на землю и Покров Богородицы, выглядит необычно. Кроме того, она облегчает и удешевляет строительство. Профессор Гарнец уверен, что из-за бетонного полога их храм обойдется намного дешевле любого типового проекта схожего масштаба: "Изготавливается опалубка, заливается цементом, внутрь ставится арматурная сетка и все. Это работа нескольких человек в течение нескольких часов. А в основном храмы делаются из кирпича, что более трудоемко и требует присутствия специалистов, объясняет он. Кроме того, фундамент вырывается не по периметру, а только там, где вставляется полог. Так что и земельных работ гораздо меньше". "Мы не просчитывали стоимость проекта, но она сопоставима со стоимостью типовых проектов", соглашаются с руководителем студенты.
Разработчики проекта по-новому подошли к функциональности так, узнав, что каноны никак не воспрещают устраивать праздничную трапезу на прихрамовой территории, они запроектировали места для хранения раскладных столов. Не менее тщательно продумана и символика убранства: над входной аркой чудо в Кане Галилейской, на медальонах иконы Муромских святых Петра и Февронии, родителей Сергия Радонежского Кирилла и Марии и родителей Иоанна Крестителя Захарии и Анны, потому что они явили миру разные образы благословенного Богом брака.
"Этот проект на стыке, объясняет Даша. Аккуратное сочетание новых и традиционных элементов. Конечно, изменит внешний облик храмов использование современных материалов колонны храма-часовни предполагается сделать из прозрачного полимерного материала. Может быть, в храмах вообще будет больше стекла хотя хай-тек вряд ли приемлем. В нашем проекте купол традиционный для Владимиро-Суздальских храмов, потому что мы считаем, что в определенной местности лучше использовать традиционные элементы, характерные для этой местности". "Материал не имеет большого значения. Он должен подбираться в соответствии с идеей, образом", возражает профессор Гарнец. Становится понятно, что работа над конкурсными проектами побудила студентов и преподавателей к размышлениям о том, каким должно быть храмовое зодчество в 21 веке. Мы попросили экспертов рассказать об этом подробнее.
Обновление, но не модернизм
"Сейчас распространены трафаретные решения, "списки" старых храмов, сокрушается Анатолий Маркович. Когда идея повторяется несколько раз, она теряет
Один из конкурсных проектов
привлекательность. За 70 лет в России утерян опыт храмового строительства. Архитекторы плохо знают каноны, поэтому вынуждены копировать, боясь на шаг отступить от образца. Но, хорошо зная каноны, предназначение храма, можно быть более свободным в работе с формой". Анатолий Маркович считает, что незаслуженно забыты опыты архитекторов начала ХХ века, строивших храмы в стиле "модерн" такова, например, московская Марфо-Мариинская обитель: "Сейчас у нас в основном воспроизводят стиль XIX, XVIII веков. Хотя были храмы ХХ века". Но ведь сейчас нет единого стиля в искусстве как раньше настроения эпохи отражали классицизм, барокко, модерн? "Да, сейчас речь идет не о стиле, соглашается Гарнец, а о персоналиях. Стиль свободный. Главное, чтобы было хорошо, красиво и приятно глазу. Важен индивидуализм, но он должен сопровождаться мастерством".
Профессор Гарнец предлагает использовать архаичные элементы в соответствии с традициями зодчества определенной местности: "Любое храмовое сооружение должно вписываться в контекст. Образ храма воспринимается прежде всего от завершения, купола. Поэтому купола должны быть именно местные: владимиро-суздальские очень сильно отличаются от псковских или киевских. Равно как и тип крестов. Могут быть местные детали отделки например, если бы я строил храм в ярославской области, я бы снаружи использовал изразцы для Ярославля это очень типично".
"Выход из кризиса современного храмового зодчества я вижу в том, чтобы расширять базу традиции, с которой знакомятся студенты, делится мнением Ольга Вениаминовна Калугина, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Культурный специалист не замкнется на какой-то одной традиции. Есть три уровня усвоения традиции копирование (мы сейчас в нем бьемся), стилизация и ассимиляция. Вот если архитектор впитает огромный пласт традиции, он выдаст что-то принципиально новое, но не противоречащее духовному контексту. Поэтому выход из кризиса более мощная гуманитарная и историко-культурная подготовка архитектора". Также Ольга Вениаминовна считает, что можно разнообразить функциональную типологию храмов: венчальные храмы, храмы-часовни, храмы-памятники и так далее.
"Но не надо забывать о том, что храм строится прежде всего для совершения литургии и что в любом храме могут совершаться все таинства, так как таинства равны", напоминает отец Алексий Забелин. "Храм это не объект для человека, а объект для молитвы Богу, соглашается со священником архитектор Ольга Бабина, руководитель студенческой практики в Борисоглебске. Сейчас, к сожалению, храмы создаются для человека, для его удобства чтобы можно было прийти, а лучше приехать, припарковать машину, зайти в церковную лавку, совершать какие-то кружения, вместо того, чтобы приступить к главному к молитве. Эта мозаичность сознания мешает нам создавать гармоничные, простые храмы, которые предназначены для молитвы. Поэтому развитие архитектуры должно идти не по пути украшательства, вычурности, а, напротив, возвращаться к простоте. А это очень зависит от внутреннего мира человека. Мы потеряли, с одной стороны традиции, а с другой духовный багаж, который необходим для такой архитектуры. Его необходимо пополнять".
Священник Алексей Забелин считает, что если обновлять традицию храмового зодчества то только так, как обновил иконопись преподобный Андрей Рублев: "Вот преподобный Андрей Рублев создал "Троицу" казалось бы, есть догматика, рамки, за которые выходить нельзя. А он вышел и расширил эти рамки. Также и здесь: в России появилась шатровая архитектура, "лестница в Небо" за рамками готики и романского стиля, новое явление. Иконы не может быть без молитвы иконописца. То же самое с архитектурой бывают храмы "уютные" и "неуютные". Душа, которая чувствует Бога, передает это в творчестве. Если человек хорошо знает традиции и каноны Церкви, то в их рамках он может творить достаточно свободно, делать шедевры".
Все впереди?
Проект, представленный на конкурсе
Специалисты считают, что конкурс независимо от его результатов важен для того, чтобы представить контекст и поговорить о проблеме. Вряд ли можно ожидать, что в ближайшем будущем все храмы начнут строиться по оригинальным, авторским проектам. Но воспитывать архитекторов для таких проектов нужно уже сейчас. "На качество работ сильно повлияло незнание реальной ситуации, критически отмечает Ольга Бабина, ... наверное, половина проектов имперского, столичного масштаба, запроектированных в пойме реки, хотя река разливается. А у конкурса есть конкретный заказчик, конкретные задачи. Также чувствуется недостаток (или утрата) школы академического образования когда тщательно изучались пропорции, каноны и прочее. Но радует порыв студентов, их стремление. Этот конкурс все-таки промежуточный этап, и проекты можно будет доработать с учетом замечаний". И, конечно, стоит помнить о том, что проектировать, как и строить, храм лучше с молитвой.
Благодарим за помощь в подготовке материала помощника ректора Государственного университета по землеустройству Валентину Павловну Шустрову.
Источник: Татьянин день