Храмы и обители приходится восстанавливать из руин
Еще одна святыня земли нижегородской Свято-Троицкий Островоезерский монастырь в Ворсме (Павловский район) восстает из запустения.
Остров возрождения
На днях архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки первого камня в основание Троицкого собора монастыря этот храм станет главным в обители, которая возрождается на острове местного озера. В 50-е годы прошлого века собор был разрушен до основания, а сейчас восстанавливается на прежнем месте.
Восстановление другого собора монастыря, надвратной церкви в честь святого Михаила Малеина, практически завершено.
Как сообщает пресс-служба Нижегородской епархии, день закладки первого камня в основание Троицкого собора был отмечен еще одним не менее ярким событием: в Ворсму был привезен список с чудотворного образа Божией Матери "Экономисса". Перед освященной на горе Афон иконой архиепископ Георгий совершил молебен Божией Матери и заложил первый камень в фундамент храма.
Владыка освятил крест и колокола для колокольни, которая строится над храмом в честь святого Михаила Малеина (здесь будет постоянно находиться икона Божией Матери "Экономисса"), и осмотрел остров. А затем сказал:
Совсем недавно здесь были только руины печальное следствие того, как наши предки пытались построить счастье на земле, опираясь только на свои силы и забыв о Боге. И сколько бед из-за этого пришлось пережить... Сегодня обитель возрождается, и насельники этого монастыря, жившие здесь, ликуют на небесах. Возрождать эту обитель помогает сам Бог это Он приводит благотворителей. Монастырь уже является духовным центром не только города Ворсмы, но и всей Нижегородской епархии.
Для справки: начало монастырю было положено во второй половине XVI века подвизавшимся здесь схимником Макарием (который и погребен в этой обители) при содействии князя Бориса Черкасского. В 1930-е годы монастырь прекратил свое существование, а в 1950-е были полностью разобраны ограда и два каменных храма.
В 1995-м году территория острова получила статус земель историко-культурного значения со специальным режимом их содержания, остатки монастырских построек и сам остров были взяты под охрану государства. В 2007 году на месте древнего нижегородского монастыря был совершен первый молебен, а в 2008-м архиепископ Георгий подписал распоряжение монахине Иосифе (Егасовой) "иметь попечение о возрождающейся обители".
Цветник под шифром
Свято-Троицкий Островоезерский монастырь интересен не только как святыня. Именно здесь создан редчайший, если не единственный в своем роде памятник средневековой тайнописи старца Макария "Цветник духовный".
Сейчас он хранится в отделе редких книг и рукописей Нижегородской государственной областной научной библиотеки имени Ленина. Игумен Макарий изобрел такой сложный шифр, что специалисты до сих пор его не разгадали.
"Цветник" создан с использованием сразу трех шифров и имеет запись с объяснением причин шифровки текста, сообщила корреспонденту "Российской газеты" сотрудница отдела Анна Марьева.
"Сия книга Цветник духовный старца Макария боговского иеромонаха недостойного, бывшего игумена обители всемилостивого Спаса что на Зеленых горах. Писмо своея его руки. Написал необычными литеры того ради, да не украдена будет и не от(ъ)ята от мене, якоже и прочии мнози уже книги присущи мои келейныя овии украдены, овии же от(ъ)яты", сообщает автор рукописи в предисловии.
Понять монаха можно: в средние века книги были очень дорогими и востребованными, а зашифрованная рукопись становилась читабельной лишь для узкого круга лиц красть такой манускрипт смысла не было.
Специалистам в области криптографии, впрочем, удалось расшифровать большую часть рукописи. Пока никаких тайн "Цветник" не открыл обычный богословский текст. Но никто не может поручиться, что "в последних строках письма" не сокрыто нечто совершенно неожиданное. Поэтому исследование памятника продолжается.
Читателю на заметку
Паломнический центр Нижегородской епархии приглашает в поездки по святым местам:
Арзамас 12 святых ключей Великий Враг 24 июля;
Бортсурманы 11 июля;
Выкса Дивеево Суворово 24-25 июля;
Городец Николин ключ 10 июля;
Дивеево Санаксары 10-11июля;
Валаам Санкт-Петербург 10-16 августа;
Валаам Тихвин Александро-Свирский монастырь 13-19 июля;
Владимир Боголюбово 17 июля;
Вологда 15-18 июля;
Екатеринбург Алапаевск Верхотурье 14-20 июля;
Казань православная 9-11 июля;
Киев Почаев Чернигов 15-23 июля;
Оптина пустынь Шамордино 23-25 июля;
Параскево-Вознесенский женский монастырь, Пайгарма 24-25 июля;
Псков Печеры 22-26 сентября;
Соловки о. Анзер 20-29 августа;
Суздаль Боголюбово 14 августа;
Троице-Сергиева лавра Ростов Годеново Ярославль Кострома 27-29 августа.
Нижний Новгород, ул. Варварская, 40, оф. 411.
Тел.: 419-64-77, 419-55-85.
Режим работы: 10.00 18.30, суббота и воскресенье выходные.
Источник: Российская газета