На прошлой неделе руководитель музея "Мир. Прогресс. Права человека" имени Сахарова Юрий Самодуров был вызван в Московскую городскую прокуратуру для предъявления обвинения по ст. 282, ч. 2, п. "б" УК РФ. Статья устанавливает ответственность за разжигание межнациональной и религиозной розни, а конкретный подпункт "б" карает за разжигание с использованием служебного положения. Максимальная санкция по этому подпункту - 5 лет лишения свободы. Вместе с директором привлекают к ответственности руководителя выставочного отдела Людмилу Василевскую. Оба причастны к проведению минувшим летом в стенах Сахаровского центра выставки "Осторожно, религия!".
Напомним, около 40 художников создали и выставили в помещении Центра имени Сахарова ряд произведений, которые, по мнению следствия, оскорбляли чувства православных (только православных) верующих: три водочные бутылки с луковками, символизирующие церковные купола; распятие с обнаженной девицей; плакат кока-колы с ликом Спасителя и надписью "Сие есть кровь моя" и другие. Некоторые православные оскорбились и выставку разгромили. Поначалу шестерых верующих задержали, и прокуратура предъявила им обвинение в хулиганстве, однако в августе сего года Замоскворецкий суд прекратил дело. Решение суда попытался обжаловать директор центра Юрий Самодуров, подав иск о возмещении музею морального ущерба в размере трех тысяч рублей за срыв выставки и двух с половиной тысяч рублей за ремонт зала. Но судья жалобы не принял, зато потерпевший теперь превратился в обвиняемого.
- Мы ни в коей мере не хотели оскорбить чувства верующих, - поясняет теперь свою позицию Юрий Самодуров. - Идея выставки в том, что, с одной стороны, нельзя позволить религиозным институтам вести себя агрессивно и превращать божье имя в брэнд, а с другой - что надо внимательно и осторожно относиться к вере людей.
Вот этой-то второй стороны православные и не разглядели.
- А почему для равновесия что-нибудь про исламские ценности не выставили? - спросил корреспондент "МН".
- Ну, была же в ЦДХ выставка - статуя свободы изображена в парандже, здание рейхстага с пристроенными башенками минаретов, - отвечал директор. - Никакого возмущения она не вызвала... Юрий Самодуров сказал корреспонденту "МН", что, имея в виду особую чувствительность темы, с куратором выставки художником Арутюном Зулумяном была достигнута договоренность, что Самодуров может снять с экспозиции работу, которая ему покажется слишком выдающейся. Однако этим правом он не воспользовался - работы увидел впервые за 15 минут до открытия. Но все равно снимать ничего бы не стал. Оценивает выставку на "четверку" с минусом...
Юрий Самодуров по повестке пока не являлся - болеет, и у него еще нет адвоката. Его озадачил предложенный следствием набор экспертов, среди которых нет ни одного специалиста по современному искусству, а все предложенные им кандидатуры отведены прокуратурой за связь с авторами скандальных инсталляций.
"Московские новости", 23 декабря 2003 г.