Оба организатора выставки также заявили, что процесс является политическим.
Один из организаторов выставки "Запретное искусство", бывший завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев назвал судебный процесс над устроителями экспозиции политически мотивированным.
"Это политически сфабрикованное дело, которое не имеет ничего общего с демократическим правосудием", заявил А.Ерофеев в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе".
По его словам, у организаторов выставки не было цели оскорбить чувства верующих. "Обвиняют устроителей выставки "Запретное искусство" в том, что были оскорблены чувства верующих, и эта диспозиция абсолютно ложная", сказал А.Ерофеев.
Со своей стороны экс-директор Общественного центра им. А.Сахарова Юрий Самодуров заявил, что выставка подняла важный вопрос: "Нужно было отстоять право показывать те работы, которые сами кураторы считают настоящими, независимо от любых внешних оценок".
"Объективно для религиозного сознания такой художественный язык это кощунственно и оскорбительно. Но в каком смысле? Для мусульман оскорбительно, что у Бога есть сын, для атеистов что есть Бог", отметил он.
По мнению Ю.Самодурова, нынешний конфликт "имеет более глубокую и сложную природу, судья находится под очень большим государственным и церковным давлением".
Ю.Самодуров убежден, что этого суда не было бы, "но все последние годы у нас происходит полудобровольное принуждение к православию как индикатору патриотизма", а "главная политическая функция Православной церкви легитимация существующей власти".
"Язык современного искусства, который принципиально основан на совмещении в одном пространстве того, что существует в разных (пространствах), с точки зрения Церкви, является кощунством. Конфликт религиозного и светского в культуре это должно быть разведено, отметил Ю.Самодуров.
Он признался, что никогда не был борцом с религией. "Религиозное и нерелигиозное сознания вечны, они дополняют друг друга. Задача суда сделать так, чтобы между носителями религиозного и нерелигиозного меньше искрило", считает он.
По материалам источников: Интерфакс-Религия