Приговор организаторам выставки "Запретное искусство-2006" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву является прецедентным, заявили в Совете муфтиев России.
"Дело даже не в сумме штрафа, а в факте вынесения обвинительного приговора, в создании прецедента", – сказала корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник пресс-секретарь Совета муфтиев Гульнур Газиева.
Она напомнила, что еще на этапе разбирательства мусульмане высказывали мнение, что безнаказанным проведение такой выставки остаться не должно, но когда речь шла о сроках заключения, то в Совете муфтиев придерживались точки зрения, что "штрафов в качестве наказания будет достаточно".
Собеседница агентства подчеркнула, что у каждого человека, имеющего возможность воздействовать на умы и сердца, "должна быть внутренняя цензура".
"Будучи противниками той цензуры, которая развилась на протяжении советского периода, мы считаем, что тот, кто имеет возможность через искусство воздействовать на чье-то сознание, должен чувствовать огромную ответственность", – сказала Г.Газиева, добавив, что людьми должен двигать "не страх приговора и даже общественного порицания, а страх кого-то обидеть, оскорбить".
По ее словам, мусульмане верят, что у каждого человека изначально есть нравственное чувство, но у некоторых оно "где-то закопано, спрятано". Его нужно возрождать, и это "только обогатит любого художника, поэта, писателя", убеждена Г.Газиева.
Она также отметила, что знает среду писателей, художников, музыкантов, журналистов.
"Часто это ранимые люди, и они свою ранимость прячут за эпатажем, сверхвызовом обществу. Даже понимая их, я хочу призвать вернуться к добрым чувствам, чем к эпатажу и вызову", – добавила представитель Совета муфтиев.
По материалам источников: Интерфакс-Религия