В Пушкинском музее показывают греческие иконы XV-XX веков
Больше 130 произведений, в числе которых не только иконы, но и прориси, и книги с гравюрами, и акварели 1950-1990-х, и даже ранний Эль Греко, прибыло из афинского Музея Бенаки и из частных собраний. Сам Пушкинский выставил три иконы, а Музей имени Андрея Рублева поделился изображением Христа Пантократора из коллекции Георгия Костаки. "Синаксис. Искусство Греции XV-XX веков. Иконы на дереве и бумаге" так называется выставка, открывшаяся в период обострения противоречий вокруг актуального искусства и чувств верующих, вокруг Церкви и музеев.
Открытие такой выставки на следующий день после вынесения приговора (который сейчас обжалуют) по "Запретному искусству-2006" случайность. То, что она открылась в период обсуждения законопроекта о реституции в России церковного имущества, тоже особо не отмечалось, по крайней мере директор ГМИИ Ирина Антонова специальных комментариев на этот счет не давала. И хотя все совпадения, как говорится, случайны, экспозиция эта важна, как важны экспозиции contemporary art'a.
Сам иконописный показ приятно удивляет прежде всего четкой концепцией, что в Пушкинском музее бывает, увы, не очень часто. Все просто: три зала и три темы святые, Богоматерь, Христос. История о том, что сталось с византийской иконописной традицией после того, как в 1453 году не стало Византии. Синаксис внебогослужебное собрание верующих с пением псалмов и чтением Священного Писания. Применительно к экспонатам название отсылает к иконе "Собор архангелов", применительно к зрителям оно звучит не столь однозначно, ведь прийти сюда могут и люди нерелигиозные. Но на Синаксисе настаивала греческая сторона. Основу собрания икон Музея Бенаки составила коллекция афинского предпринимателя Эмилиоса Велимезиса, которую он собирал в 1930-х годах и которая после его смерти, в 46-м, перешла музею.
Львиная доля показанного вещи критской школы, испытавшей немалое влияние ренессансной живописи. Тут за главного Эль Греко со своей ранней "Пьетой", сочетающей некоторую условность со смелыми ракурсами и тщательной светотеневой моделировкой.
Неподалеку от Эль Греко св. Екатерина с ученым натюрмортом и с изображением скульптурок, цитирующих гризайльные имитации скульптуры, распространившиеся в нидерландской живописи в XV веке. То там, то здесь появляющиеся полы в шашечку. И роскошные арочные рамы с изящными колонками. А вот на Руси греческое влияние аукнется не только в "Богоматери Умиление", но и в "Похвале Богоматери" с пророками в ветвях древа Иессеева. И в изводе "Богоматерь Неувядаемый Цвет": Мария там держит не лилию, а красный бессмертник. В общем, сравнение мотивов, необычные иконографические "сбои" то, к чему эта выставка особенно располагает.
Исключения вообще обычно интереснее правил. Вот есть там сцены начала XVI века из Акафиста Богородице. Мелкие квадратики-клейма 24 на одной доске. И в "Бегстве в Египет" младенец-Христос не с Марией на осле, как было привычно и для восточной, и для западноевропейской традиции, а на плечах у Иосифа. Вольность какая-то, прямо апокриф! Хотя если бы не было таких нарушений канона, иконописные образы много бы потеряли в свежести восприятия.
Источник: Независимая газета