Этим ли отчаянным советом Александра Блока, верующего в Бога (и в богоданность революции, увы, тоже), вдохновлялись устроители мероприятий "Осторожно религия!" и "Запретное искусство-2006"? Если подходить оптимистически, то можно сказать, что они выбрали своим примером седобородый эпатаж Маринетти с футуристами. Но скорее всего все-таки подражали Демьяну Бедному с Емельяном Ярославским или простенькой ленте из золотого фонда "Мосфильма" "Праздник святого Йоргена". Взывая (вполне неумно) к "иранской опасности" это в стране-то, где верующих что в бесклассовое общество, что в Творца в Его разноконфессиональных ипостасях меньшинство населения.
Ругань всё та жа: когда А.И.Солженицын пребывал в изгнании, его за православность обозвали в эмиграции "аятоллой". Что ни рассказывай о концептуализме, свободных ассоциациях, смещении символов или интроспекции добровольных зрителей, смотрящих в замочную скважину выбранная ими художественная продукция являет собой брутальное кощунство, наметившее себе приоритетной мишенью христианство. Если кто считает, что покойному Андрею Дмитриевичу на том свете приятно смотреть на эти безобразия в стенах своего центра напишите мне, попробую ответить.
Организаторы в молодости благополучно учили и сдавали "основы научного коммунизма" и зачёты по "научному атеизму", а на кухне вечерами вольно собеседовали. За "кухню" уже не сажали. Но гражданский и эстетический кураж, как ни парадоксально, завёлся у них именно сейчас при "идеологической диктатуре реакционного православия" (с их слов).
В 59-м я видел, как в бараке политлагеря в Сосновке, в Мордовии, начальник отряда капитан Ежов с криком "в сектанты подался, в ШИЗО пойдёшь" топтал изъятое на шмоне произведение ленинградского художника Родиона Гудзенко (карандашом на оберточной бумаге Родя нарисовал, как бы под Дега, танцовщицу на фоне крестовины оконной рамы). А сегодня меня Ю. Самодуров и А.Ерофеев упреждают: религиозные волки, конкордат, принуждение к национальной православной идентичности, синод это перевоплощение идеологического отдела ЦК... Неужто плохое советское так незаметно ушло из памяти? И "бульдозерные выставки" здесь ни при чём.
Надо бы помнить, что обладание хоть малым стыдом в говорении неправды благодетель не только религиозная, она и в цивильном социуме уместна.
Прародители нынешних комиссаров Базаров с Рахметовым, Желябов с Александром Ульяновым рисковали не трёмя годами поселения или потерей некоей суммы денег, а куда страшнее. Коли уж так хочется мученичества не салонного, а настоящего, найти его можно. Но вряд ли показом в галереях РФ и Парижа целующихся милиционеров.
Общество, покалеченное 75-ю безбожными годами, неуверенно нащупывает очертания секулярности, границы свободы совести, линии обязательной защиты достоинства и прав, определения того, что табуировано. Если кто хочет поспособствовать успеху этого поиска, лучше бы сосредоточился на перебазировке В.И. Ленина в другое место, чем, простите, путать Божий дар с яичницей (икрой? Как показано на безобразной картинке).
Русская интеллигенция отошла от веры давно, чуть ли не с её зарождения как сословия. Но не вся: автор "Гаврилиады", в которой он потом каялся, достигши 30 лет, стал глубоко православным, написал "Отцы пустынники", лучшее религиозные стихи, какие я знаю. Петрашевец Фёдор Михайлович после каторги пришёл к "Бесам" и к "Дневнику писателя", юный ленинец Солженицын стал автором "Молитвы", великой своей "Крохотки". Отказ от писаревских "сапог всмятку" наметился в ХХ веке, с отходом от легального марксизма Булгакова с Бердяевым, с возрождением старчества и, позднее в изгнании, с формированием "парижской богословской школы"...
В России же не тут-то было: Базаров взял своё!
Не стоит обходить молчанием и общину истцов в этом процессе: не правильнее ли было бы организовать свою выставку, и не только с Айвазовским и Шишкиным, а с Нестеровым, современными иконами Руо и Матисса, о. Георгия Круга, сестры Иоанны Рейтлингер или Успенского? Вместо этого, они без особого прока пели неверам псалмы в суде, затараканенном их же друзьями. От хорошей не замшелой выставки наверняка и пользы было бы больше, чем от туманной юриспруденции. Скажу, что силовой (насильственной) религии я предпочитаю, к примеру, Алёшу баптиста из "Одного дня Ивана Денисовича".
Для оптимистического заключения: "процесс не пошёл, а прошёл", штраф неприятен, но деньги голуби. Разумнее всего отметиться в кассе судебных приставов и отойти от всех этих стрессов.
В последнее время возобновился туризм в Сирийскую республику. Позволю себе порекомендовать героям дня приобрести путёвку в эту богатую памятниками страну и хоть километров десять прошагать по дороге в Дамаск. Поход может пройти с пользой для зрения, и не только художественного.
Александра Подрабинека, к которому я питаю большое уважение и как к публицисту, и лично, осмелюсь попросить еще раз подумать над словами "по стопам инквизиции": ведь это не так. И коли он разгадает матерное слово из четырёх букв пусть сообщит мне. Благодарю заранее.
Источник: Ежедневный журнал