В списке государственных памятных дат теперь есть День крещения Руси
Список памятных дат России в конце мая пополнился Днем крещения Руси. Он будет отмечаться 28 июля, выбор даты обусловлен тем, что в этот день Русская православная церковь поминает киевского князя Владимира Святославича, крестителя Руси, причисленного к лику святых.
Как объяснил директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский, эта дата определяет культурно-историческую общность и одну из базовых идентичностей значительной части населения нашей страны. При этом эксперт отмечает, что не надо бояться появления такого праздника на государственном уровне, уподобляясь Европе, где запрещают носить хиджабы. "Европа опасается своей христианско-иудейской идентичности, отчасти исламской идентичности, если вспомнить Испанию. Здесь сталкиваются две системы ценностей: секулярная и религиозная", отмечает эксперт.
Проректор общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ протоиерей Владимир Шмалий говорит, что помнить дату крещения Руси так же необходимо и естественно, как мы помним свои дни рождения. "Наша большая семья, и не только российская, но и украинская, и белорусская, восточнославянская семья, как кажется, должна вспоминать о своих корнях, чтобы не утратить своей идентичности, не раствориться в безликом множестве культур, историй. Нужно помнить свою историю", говорит он.
Кроме того, история Русской православной церкви неразрывно связана с историей российского государства. "Это важнейший элемент нашей исторической памяти. Думаю, что, если бы наш народ в достаточной мере осознал ту глубину нравственной и религиозной катастрофы, которая произошла в XX веке, может быть, это было бы наилучшей поддержкой со стороны государства. То есть надо напоминать людям о том, чем была Россия до революции, что произошло после революции, дать нравственную оценку тем событиям, которые произошли. Это может быть самым главным. Все вещи экономического и организационного порядка вторичны", рассказывает Журавский.
Научный сотрудник синодальной библейской богословской комиссии РПЦ Александр Кырлежев отмечает, что относиться к празднику можно по-разному, но то, что эта памятная дата важна, было понятно даже в советский период. "Часто люди, которые резко и коротко высказываются, это люди, которые вообще предметом не интересуются, новостей не читают, как правило. У них есть готовые шаблоны и готовность к возмущению, когда эти шаблоны актуализируются", говорит Кырлежев.
Как уточнил Журавский, государственный статус даты крещения Руси это вопрос цивилизационной идентичности. "Для нашей страны цивилизационная идентичность складывается из разных составляющих. Это некая синтетическая идентичность, где есть значительная православная доля. Очень органично присутствует также исламская доля, поэтому не случайно в свое время при обсуждении этого законопроекта в Совете Федерации некоторые сенаторы предлагали установить еще памятную дату принятия ислама в России", заключил эксперт.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
МЕЖДУ ДНЯМИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ И ПАМЯТНЫМИ ДАТАМИ
31 мая 2010 года президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон N 105-ФЗ "О внесении изменения в статью 1. 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", в соответствии с которым перечень памятных дат России дополнился новой памятной датой: 28 июля День крещения Руси.
Инициатором включения Дня крещения Руси в число государственных памятных дат принадлежит Русской православной церкви, которая в этот день чтит память святого благоверного князя Владимира.
В пояснениях к федеральному закону сказано, что закон "направлен на юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности".
Чтобы понять суть вопроса, необходимо обратиться к истории. Решение о введении в Киевской Руси христианства как государственной религии князем Владимиром Святославичем было принято не спонтанно. Существовало несколько возможных вариантов выбора такой религии: восточный, византийский вариант христианства (православие), западноевропейский вариант христианства (католицизм), мусульманство, господствующее в территориально близкой к Руси Волжской Булгарии и, наконец, иудаизм, бывший религией Хазарии. Также нужно учитывать, что решение принималось в сложной политической ситуации борьбы Руси с Византией.
Но выбор был исторически предрешен в пользу христианской Византии. Социально-политическое устройство Византии было наиболее близким растущему древнерусскому государству. Также одной из причин решения князя было проникновение христианства на Русь еще до Владимира. Бабушка Владимира княгиня Ольга крестилась в Константинополе и побуждала к этому сына Святослава. И хоть Святослав остался язычником, он глубоко уважал религиозные чувства своей матери.
Принятие Русью христианства явилось прогрессивным шагом и имело важные последствия. Принятие христианства идеологически закрепляло единство древнерусского государства, способствовало собиранию русских земель в единое государство, объединению населения в единую русскую народность. Русские князья получили мощную идеологию для укрепления господства, а христианская Церковь, будучи разветвленной политической организацией, духовно освящала и всячески поддерживала новый строй. Получили распространение христианская мораль ("не убий", "возлюби ближнего, как самого себя") и христианские нормы поведения равенство всех перед Богом, помощь бедным и др. Наряду с этим Русь получила славянскую письменность и возможность осваивать достижения византийской культуры. Крепли и ширились международные связи древнерусского государства вплоть до династических браков русских князей с представительницами могущественных держав. Неизмеримо вырос международный авторитет Руси, которая вошла в христианский мир.
И сейчас, через века, можно говорить о том, что факт крещения Руси стал знаменательной вехой в истории России, которая определила и цивилизационный путь развития страны, и консолидацию на мировоззренческой, культурно-исторической почве. Это событие способствовало формированию культурной идентичности большей части населения Российской Федерации.
Необходимо также отметить, что на Украине День крещения Киевской Руси Украины отмечается с 2008 года. Инициаторами включения этой даты в календарь праздников Украины стали Национальный совет по вопросам культуры и духовности Украинского фонда культуры, Украинская православная церковь, Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь.
Включение Дня крещения Руси в перечень памятных дат России вызвал реакцию части субъектов Российской Федерации. Так Госсовет Республики Татарстан предложил в качестве памятной даты День принятия ислама в России. Депутаты Татарстана предлагают отмечать эту дату 16 мая, поскольку, по их утверждению, именно в этот день 16 мая 922 года, ислам как государственная религия был официально принят на территории Волжской Булгарии, которая в настоящее время является частью России. Соответствующее предложение было направлено в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации. Эту инициативу поддержал депутат Законодательного собрания Амурской области.
Источник: Независимая газета