ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Есть ли в жизни счастье?

19 июля 2010

В редакцию пришло письмо: "Меня удивляет, что все постоянно говорят о каком-то мифическом счастье. Начинаешь думать, что ты моральный урод, живешь, а никакого особого счастья никогда не было, а начнешь приглядываться к людям – в каждой избушке свои игрушки. Мне кажется, счастливым может быть только идиот. И очень вредно воспитывать детей в ожидании счастья, потому что тогда трудно принять жизнь, в чем-то тебя обманувшую, не оправдавшую ожиданий. От этих разговоров о вечном счастье многие и впадают в депрессию, доходят до самоубийств. Это очень вредные разговоры о счастье: не испытывая особого счастья, человек ощущает себя несчастным, хотя может вести совершенно нормальную жизнь". Людмила

С вопросом, есть ли в жизни счастье, мы обратились к нашим респондентам.

"Можно и страдать, не мучаясь"

feofila_150Игумения ФЕОФИЛА (Лепешинская), настоятельница Богородично-Рождественского монастыря в селе Барятино Калужской области:

– Думаю, у многих людей, совсем необязательно идиотов, бывают мгновения, когда они испытывают совершенную полноту бытия – ощущение счастья, которое, конечно, не может длиться долго, чтобы не слиться с обыденностью. Эти моменты драгоценны, они омывают душу и возвышают ее благодарностью Творцу, потому что в состоянии счастья мы точно знаем: оно не из нас, оно не заслужено, а послано свыше, как дар и обещание. А еще важнее – эти мгновения вырывают нас из повседневности, в которой мы так и норовим погрязнуть, чтобы в заботах и попечениях плоти забывать о едином на потребу. Автор письма прав: рассчитывать на счастье вредно и глупо еще и потому, что всякий представляет его по-своему, впадать же в депрессию из-за несбывшихся надежд свойственно, очевидно, тем, кто надеется сам, своими руками вылепить для себя нечто лучезарное. А верующий знает: "счастье" не из христианского лексикона; нам ближе "радость" – радость о Господе, то есть о том, что все в руках Бога Всемогущего, а значит, для нашего блага.

Страдание может быть состоянием гораздо более ценным, поскольку принуждает задуматься о смысле всего, иногда побуждает даже вступить в диалог с Богом, т. е. молиться. Можно, думаю, страдать не мучаясь, сохраняя душевный мир: ""смирихся", и спасе мя Господь" – это близко к радости. В жизни христианина радости гораздо больше, чем скорби, и такой радости, при которой ничего не страшно, которую действительно никто не может отнять. Это любовь к Богу. Кто-то из святых говорил, что Бога будет любить и в аду, поэтому расчет на воздаяние не имеет значения.

"Родительская любовь помогла мне чувствовать себя в жизни счастливой"

gorodova_150Мария ГОРОДОВА, корреспондент "Российской газеты":

– Я убеждена, что если ребенок воспитывался в атмосфере радости и любви, то, став взрослым, он никогда не озлобится, что бы ни случалось в его жизни. Но мне кажется, что современное общество ориентирует людей не на счастье, а на непрерывное потребление радости, то есть на праздное отношение к жизни. А счастье – умение самому найти радость во всем, иногда даже вопреки обстоятельствам. Много лет назад в деревне, где вырос мой муж, я познакомилась с одной старушкой. Она пережила голод тридцатых годов, войну, послевоенную разруху – но какой же у нее был светлый взгляд! До сих пор помню, как она смотрела на небо, на солнце и улыбалась своим беззубым ртом. А потом видела ее невестку – молодую, здоровую, красивую, но всем недовольную, на весь свет озлобленную. И не раз встречала я людей внешне благополучных, но постоянно ноющих, на всех обиженных – общаться с ними было невозможно. Они считали, что весь мир им должен. При таком отношении к жизни человек никогда не будет счастлив. А есть люди, которые счастливы просто потому, что у них руки-ноги на месте и они могут видеть солнце.

Когда я училась во втором классе, парализовало бабушку. Семь лет она лежала, мы жили в тесноте, я все эти годы спала на полу, но все равно у меня было счастливое детство – родители любили меня, и я это чувствовала. Именно родительская любовь помогла мне в дальнейшей жизни пережить страшные потери самых близких людей. Никто не стремится к страданиям, даже Спаситель просил Отца, если возможно, пронести мимо него чашу страданий. Но человек, никогда не страдавший, не способен сопереживать другим, чувствовать чужую боль. Эгоисты мы! Наверное, поэтому Господь попускает страдания. Не раз видела, как после страданий люди становились чище, светлее. Мало кто может, как священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий), сказать: "Я полюбил страдания" (так его книга называется), – но если их принимать без ропота, они очищают душу.

"О счастье мечтать не вредно, как врач говорю!"

gnezdilov_150Андрей ГНЕЗДИЛОВ, доктор медицинских наук, психотерапевт хосписа в Приморском районе Лахта Санкт-Петербурга, профессор кафедры гериатрической психиатрии Психоневрологического института имени Бехтерева:

– Человек не может жить без мечты, а как мечтать о том, чего не знаешь? Как раз мечта дает нам представления о счастье, а во время творческого подъема (ведь это творческое переживание) – и возможность пережить минуты счастья. Поэтому я не могу согласиться, что вредно говорить с детьми о счастье.

Задача хосписной службы – помочь человеку принять свою беду. И некоторые не только принимают, но, вопреки всему, чувствуют себя счастливыми. Однажды привезли к нам женщину, которая была в отчаянии, говорила: "Христос страдал три дня, а я шесть месяцев не могу найти покоя". Она исповедовалась, причастилась, а потом пережила встречу с Богом. Она увидела, как Христос на иконе, которая стояла в палате, улыбнулся и сказал ей, что не надо бояться – Он всегда с нами. Это ночью произошло, она вызвала дежурных, и по ее поведению было очевидно, что у нее не галлюцинации. Прожила она еще неделю, и все сотрудники под любым предлогом старались прийти к ней в палату, чтобы увидеть счастливого человека. Я редко видел таких счастливых людей.

Именно такие случаи помогают сотрудникам хосписа выдерживать моральные нагрузки. Нам трудно понять, как страдают наши пациенты, но не раз мы видели, что они не просто терпят, но постепенно сублимируют свои страдания в позитивный опыт. И это для нас всегда счастье – мы понимаем, что работаем не зря.

"Рай начинается здесь и сейчас".

goricheva_150Татьяна ГОРИЧЕВА, философ, публицист:

– Счастье – это у-частие, при-частие. В сербском языке счастье, радость – это встреча. Счастье – не мифологическая выдумка, это истина и высшая реальность. Это – сей-час, ставший вечностью. В моей жизни я не знала, что такое Встреча, до 26 лет. Уже пройдя этапы ницшеанства и экзистенциализма, попробовав йогу, случайно наткнулась на молитву "Отче наш". И свершилось! На меня сошел поток любви, о существовании которой я и не знала. Я сказала себе – это Бог. Ты любима, Бог ждет Твоего служения.

Первый визит в церковь – и рай стал реальностью. Литургия изменила меня целиком. А жизнь после Литургии стала литургией космической. Все сотворенное Богом – время и пространство, деревья, звери, звезды, даже люди были отблеском Его славы.

Я поехала в пустыньку под Ригой, к знаменитому старцу, отцу Тавриону. Во время проповеди он говорил о борьбе с дьяволом. В недоумении я спросила его: "Разве есть зло? Ведь кругом один свет. Дьявол побежден". Отец Таврион ответил: "Ты еще несовершенна, как Адам в раю. Для совершенства нужно понять, что такое Крест, пройти страдания. Все это у тебя будет".

И было. За организацию нелегального женского движения меня в 1980 году изгнали из России, последующие десятилетия я ездила по миру, выступая с докладами о русской духовности. Собирались большие аудитории. Людям, уставшим от унылости политических диссидентов, хотелось услышать "положительного" русского человека. Для меня же наивысшей наградой было сияние понимающих лиц. Были встречи с совершенно чужими людьми Германии, Италии, Бразилии, Кореи... И росла радость узнавания. Это были родные люди. До смерти, до открытия невозможного единства.

Конечно, в жизни были не только восторги. Сейчас, будучи уже давно больной и прикованной к постели, я не имею порой сил ни на радость, ни даже на печаль. И еще ближе стали мне самые обездоленные, самые несчастные существа на свете. Я счастлива, что, несмотря на немощи, могу любить деятельно, Бог дает еще пожить в этом мире, чтобы жертвовать (настоящая жертва всегда радостна), чтобы страдать и сострадать, даже спасать тех, кому много хуже, чем мне.

Нет, автор письма не прав – жизнь не есть ожидание иллюзорного счастья. Рай начинается здесь и сейчас. И для счастья нужно сначала найти себя, а потом уже преодолеть, нужно при-чащаться, быть в Евхаристии, жить в творческом, жертвенном благодарении.

"Счастье – любить и быть любимым"

gagrin_150Протоиерей Игорь ГАГАРИН, настоятель храма Иоанна Предтечи села Ивановское Ногинского района Московской области:

– В детстве мне попалась на глаза открытка-фотография из тех, которыми торговали инвалиды в поездах в сороковые годы. На ней были изображены держащиеся за руки юноша и девушка, и внизу надпись: "Как хорошо любить и быть любимым!" Я, подросток, тогда подумал: "Вот это и есть настоящее счастье!" Теперь мне пятьдесят, а я и сейчас думаю так же. Однако не надо понимать эти слова слишком узко. Ситуация "Любить и быть любимым!" наполовину уже всеми нами достигнута. Каждый из нас любим Господом. "Господи, Ты, Который любишь меня нежнее самой нежной жены..." – так молился святой Иоанн Кронштадтский. Но одни даже не слышали о Божией любви, или слышали, но не верят в нее, потому что не верят в Бога. Другие знают о ней, но никак не ощущают. Третьи – знают и чувствуют. Вот эти-то люди и счастливы подлинным счастьем. Потому что, ощутив любовь Божию, ты не сможешь не ответить на нее любовью. И вся наша духовная жизнь в Церкви: службы, молитвы, посты, таинства – направлена к тому, чтобы очистить сердце и сделать его способным ощущать эту любовь и ответить на нее любовью к Богу и, конечно, к ближнему, потому что одного без другого не бывает.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама