Публицист, историк, просветитель – Савва Ямщиков был одним из первых, кто в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей. Человек, которого называли "реставратором всея Руси", он сам про себя говорил так: "Я не езжу, служу по России". Знаток Москвы и Петербурга, влюблен он был в провинцию – бесконечные командировки, экспедиции в дорогие ему Псков, Михайловское, в древние русские города. Сотни выставок и открытий Ямщиков возродил к жизни произведения иконописи, уникальные собрания портретов XVIII-XIX веков, заново открыл забытые имена русских художников. Последние десятилетия его имя все равно, что синоним борьбы за сохранение культурного наследия России.
В последние годы, когда даже ходить было трудно, он поднимался к высоким кабинетам, мчался – туда, где забывали про память. Часто приходил в особняк на Пречистенке старинный, здесь даже паркет с 1813-го, на стенах – словно с икон сошедшая киноварь – его знаменитая мастерская.
Здесь были, кажется, все хоккеист Старшинов, хореограф Васильев. Фотографии любимых и близких. Есть даже с Мастрояни. Но об известном итальянце Ямщиков говорил немного. О неизвестных русских художниках – часами. Дорогу от Москвы до Костромы знал наизусть, в командировках – четверть века.
Картину Григория Островского Савва Ямщиков назовет одним из лучших детских портретов XVIII века, вместе с коллегами докажет – девочка Анна, пяти лет от роду, неслучайно носит знаменитую фамилию – Лермонтова.
В Костромской области откроет еще одно имя – Ефим Честняков, его волшебные, будто из сказки картины. Вновь возрожденных потом покажет Москве и Парижу, это будет фурор.
"Он целый пласт открыл, говорит доктор исторических наук Валентин Фалин, те забытые, малоизвестные художники, без которых, конечно, понять, как жили столицы Москва и Петербург можно, но как жила страна без них понять невозможно".
В 60-е в атеистической стране он устроил первую выставку икон грандиозную, на Кузнецком мосту. Приемная КГБ была в соседнем подъезде. Древнерусская живопись, иконы Пскова, Карелии, Ростова Великого, километровые очереди: это было не просто открытие – откровение.
"Это можно сравнить по значению с выставкой 1913 года, когда впервые масштабно было показано древнерусское искусство, считает заведующий сектором экспертизы Гос НИИ реставрации Михаил Красилин. – И это все то, что сделал Савелий в 60-е годы. Я думаю, это явления одного порядка".
Он и сам говорил: нет в стране иконы, которой не держал бы в руках, начинал как реставратор, был консультантом Тарковского на "Андрее Рублеве". Один из самых любимых, им восстановленных образов – в Петрозаводске, уникальный памятник северной иконописи, XVIII век. В древних Плёсе, Костроме, Суздале он восстанавливал фрески, и, кажется, на всю жизнь влюбился во Псков.
"Когда он после долгого периода своей болезни он приехал во Псков и увидел, что Псков, действительно, погибает, а в молодости он видел, как Псков восстанавливался после войны, наверное, на этом контрасте сердце и не выдержало, он понял, что нужно что-то делать", рассказывает дочь Саввы Ямщикова Марфа.
Из Пскова Ямщиков мечтал сделать вторую Флоренцию, старинный Изборск превратить в заповедник. Боец и борец – Москву защищал до последнего, неутомимый, непримиримый, такой неудобный для многих.
По материалам источников: Благовест-инфо