ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Телемост РПЦ – УПЦ

Борис Клин :: 20 июля 2010

Раскол остается одной из самых болезненных проблем для Украинской православной церкви (УПЦ). Эта тема обсуждалась вчера во время телемоста Москва – Киев, посвященного начинающемуся сегодня пастырскому визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. В УПЦ надеются также, что Предстоятель, общаясь с лидерами страны, поможет в решении накопившихся вопросов в церковно-государственных отношениях.

С приходом к власти на Украине Виктора Януковича некоторые российские политики предрекали быстрый крах раскольничьих группировок. Ведь поддержки у нового президента страны они не найдут. Да и Константинопольский Патриарх Варфоломей ясно дал понять: на его признание они тоже могут больше не рассчитывать. Однако управляющий делами Украинской православной церкви архиепископ Митрофан вчера неоднократно обращался к теме раскола, и когда вспоминал о прошлогодней поездке Патриарха Кирилла ("был дан импульс поиска путей преодоления раскола"), и когда делился своими ожиданиями от нынешнего визита: "Надеемся, он будет полезен в том числе и тем, кто находится вне канонической Церкви".

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов не исключил обсуждения ситуации на заседании Священного синода, которое проведет Патриарх Кирилл в Киеве. Отец Николай рассказал: некоторые лидеры раскольников признаются, что они готовы вернуться в Церковь, но им страшно. "Возможно, в новой политической ситуации им будет не так страшно", – отметил священник. По его словам, для преодоления раскола Патриарх будет молиться и проповедовать – это главное. "Людям светским свойственно думать, что Патриарх ездит "решать вопросы", а он ездит молиться", – подчеркнул заместитель главы ОВЦС.

Но и от "решения вопросов" Предстоятелю никуда не уйти. По словам руководителя пресс-службы УПЦ Василия Анисимова, их накопилось множество в церковно-государственных отношениях. Касаются они и юридического статуса Церкви, и возвращения ей собственности, и доступа в школы и социальные учреждения. Архиепископ Митрофан надеется, что Патриарх Кирилл обсудит с президентом Януковичем просьбу УПЦ о передаче ей древнего Софийского собора в Киеве.

А вот назначение на пост руководителя Госкомитета по делам религий Украины бывшего заместителя главы ющенковской администрации, вопреки опасениям московских политологов, в Церкви тревоги не вызывает. Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил: Церковь открыта для диалога с людьми разных политических взглядов. "С Юрием Богуцким мы вели диалог в непростых условиях, но диалог был серьезный и ответственный, – заявил отец Всеволод и добавил: – Мы не выбираем себе партий, не говорим, что с этими будем общаться, а с теми – нет". По его мнению, такой подход уже приводил в прошлом к трагическим ошибкам. В свою очередь, владыка Митрофан прокомментировал назначение Богуцкого так: "Он хорошо владеет ситуацией, и, зная его опыт, мы смотрим с оптимизмом". А Василий Анисимов пояснил российским журналистам: "На Украине переходы политиков из одной партии в другую – дело обычное".

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама