ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вежливость и немного политики

Украинская пресса о визите Патриарха Кирилла

Юрий Алексеев :: 21 июля 2010

Патриарх Кирилл второй день на украинской земле. Задолго до его приезда в местной прессе началось бурное обсуждение ожиданий от этого визита. Общественно-политические издания, симпатизирующие власти, как правило, ограничиваются изложением официальной программы и ее отдельными "светскими" подробностями. Так, газета "Сегодня" приводит суточную стоимость 5-звездочного отеля, в котором будет проживать Патриарх во время визита в Днепропетровск (450 долл./сут) и меню элитных ресторанов города, в которых он будет питаться (175 долл. за порцию фирменных "свиных ножек"). Попутно сообщается о количестве охраны Предстоятеля Церкви (10 бойцов "Альфы" в "ближнем круге" и несколько десятков их коллег в "круге внешнем", не считая третьего "кольца" из сотен милиционеров).

СМИ растиражировали заголовок заметки информагентства УНИАН "Визит Патриарха Кирилла в Днепропетровск обойдется в 2 млн. гривен (около 250 тыс. долл.)". Правда, при подробном прочтении оригинала новости выясняется, что большую часть суммы депутаты горсовета выделили на реконструкцию обветшавшего парка в центре города, почти 100 тыс. долл. ассигновал губернатор на ремонт памятника героям Крымской войны. Еще 200 тыс. гривен пойдут на подготовку мест встречи народа с высоким гостем – установку экранов сопровождения, биотуалетов и т.д.

Накануне визита была поставлена точка в несколько затянувшемся сюжете на тему "На какой улице будет располагаться Киево-Печерская лавра?" Несколько лет назад, в угоду тогдашнему президенту Виктору Ющенко, Киевсовет переименовал улицу Январского восстания, на которой расположен древний монастырь, в честь гетмана Ивана Мазепы. Однако 9 июня с.г. на заседании комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма замглавы Киевской госадминистрации Виталий Журавский сообщил о просьбе Патриарха Кирилла переименовать улицу в Лаврскую. В СМИ начались словесные битвы между противниками "предателя и клятвопреступника Мазепы" и сторонниками "великого гетмана, боровшегося за независимость Украины против тирании Москвы". Обеими сторонами были организованы пикеты у стен Киевсовета. Но не прошло и месяца, как председатель информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил УНИАН, что ему не известно ни о каком официальном обращении Патриарха к киевским властям.

Тем не менее киевские депутаты выполнили "просьбу-которой-не-было" – правда, не полностью, а приблизительно на 60%. Именно столько занимает полуторакилометровый отрезок улицы от Арсенальной площади вблизи зданий кабмина и Верховной Рады – до самой лавры, ныне получивший имя улицы Лаврской. Оставшийся километр – до бульвара Дружбы народов – решили оставить в "распоряжении" гетмана.

Впрочем, украинских противников Патриарха Кирилла беспокоит не только переименование улиц. Политики (преимущественно из "Нашей Украины"), церковные деятели и журналисты оранжевой ориентации в один голос критикуют "московскую Церковь" за "имперскую политику", "политизацию православия" и игнорирование интересов независимой Украины. "Ход и итоги двух предыдущих визитов свидетельствуют, что деятельность Патриарха Кирилла в Украине носит преимущественно политический характер. Свои визиты он использует для продвижения враждебной украинской государственности политической концепции "русского мира", в котором Украине отведена лишь роль послушного "младшего брата", – говорится в заявлении пресс-службы УПЦ Киевского Патриархата. "Запросто украинские патриоты могут сорвать приезд Кирилла, потому что нечего московским попам даже мечтать о том, чтобы устроить из Украины колонию, и никого из тех, кто так думает, в нашей стране быть не может", – заявил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок в интервью изданию "Форум".

Многих интересует вопрос, какова главная цель нынешнего визита Патриарха в Украину. Частично о задачах визита можно судить по его географии. Если прошлым летом Патриарх посетил Киев, Донецк, Почаев, то на этот раз список городов иной. Похоже, что выбор нынешнего маршрута продиктован желанием главы РПЦ сосредоточиться на "борьбе с расколом". 20 июля Кирилл собирается прилететь в Одессу и провести там целых четыре дня – ровно столько, сколько и в самом Киеве, лишь слегка "разбавив" эту программу полуторадневным пребыванием в Днепропетровске.

Ситуация малопонятная – если не прочитать внимательно интервью протодиакона Андрея Кураева газете "Левый берег". Кураев в очередной раз касается темы "автокефалистского течения" в украинском православии. Он обозначает это "крыло" как "группу молодых прелатов в УПЦ МП", называя их "оранжевыми борджиками" – по аналогии с соратниками скандально известного Римского Папы Цезаря Борджиа. С другой стороны, именно Одесская епархия – главный плацдарм наиболее последовательных "интеграционистских" (и откровенно пророссийских) сил в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Начиная с митрополита Одесского Агафангела (Саввина) и заканчивая местным отделением "Союза православных граждан" во главе с Валерием Кауровым. Кстати, на редактируемом Кауровым сайте "Единое отечество" многие упомянутые Кураевым "молодые прелаты" названы поименно. Включая того, кого считают их неофициальным лидером – епископа Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко), викария Киевской епархии, ближайшего помощника главы УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана). Целая страница сайта представляет собой настоящее "досье" на епископа Александра в виде гиперссылок на публикации обо всех его действиях в пользу вывода УПЦ из орбиты Москвы.

Не потому ли Патриарх Кирилл решил посетить Одессу, чтобы показать свое неудовольствие прежней линией Киевской митрополии РПЦ? Заодно заручившись поддержкой (и уверив в поддержке собственной) верных союзников Московского Патриархата в Украине. Интересная деталь: программа четвертого дня пребывания Предстоятеля Церкви в Одессе, 23 июля, вообще не расписана на сайте patriarh.in.ua. Можно только гадать, чем именно заполнит этот день Патриарх.

Таким же "белым пятном" является и программа заседания "выездного Синода" – даже не УПЦ МП, а РПЦ в целом, – намеченного в Киеве на понедельник 26 июля. Решения высшего органа управления Церковью в межсоборный период могут оказаться и неожиданными, и очень радикальными. Так, на страницах УНИАН-Религии публицист Владимир Ивасюк предполагает, что "на митрополита Владимира будут давить, склоняя его к уходу".

Пресс-центр Киевского Патриархата в соответствующем заявлении предупредил, что с целью "разрушить независимость и самостоятельность УПЦ МП в управлении... выдвигаются идеи создания в Киеве постоянной "патриаршей резиденции", получения Патриархом Кириллом украинского гражданства, даже провозглашение его "Патриархом Московским, Киевским и всея Руси".

Не совсем ясным остается и то, как поведет себя в церковных делах украинская власть. Главой государственного комитета по делам национальностей и религий Украины 10 июля был назначен Юрий Богуцкий. Этот чиновник хоть и работал в правительствах Виктора Януковича, но с 2008 по 2010 год состоял заместителем секретариата Ющенко, где курировал религиозные вопросы, включая столь важные для оранжевых, как попытка предоставления канонического статуса Киевскому Патриархату под омофором Константинопольского Патриарха Варфоломея или организация единой поместной Церкви, когда затея с Константинополем провалилась.

Данное назначение уже вызвало шквал критики – в первую очередь со стороны клира и церковной общественности Одессы. Впрочем, следует заметить, что Госкомрелигий – инструмент скорее для "надцерковной", нежели "внутрицерковной" политики. И назначение Богуцкого его руководителем означает, вероятнее всего, лишь то, что президент Янукович не будет форсировать объединение всех православных Церквей Украины путем слияния их с УПЦ МП. Тем не менее 12 июля в интервью газете "Левый берег" руководитель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил, что "визит Патриарха Кирилла не носит политический характер", но продиктован лишь желанием познакомиться поближе со своей паствой, особенно в Одессе и Днепропетровске, которые глава РПЦ еще не посещал как Патриарх. Заодно Легойда категорически отверг слухи о возможном смещении со своего поста митрополита Владимира – правда, в первую очередь акцентируя внимание на том, что это исключительно прерогатива самой УПЦ МП.

Как бы там ни было, но нынешний визит Патриарха Кирилла в Украину вряд ли будет обычным визитом вежливости и может таить в себе неожиданности.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама