ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Чужие среди своих

Российские протестанты пытаются совместить западные ценности и национальные устои

Елена Демидова :: 21 июля 2010

Об особенностях отечественного протестантизма и перспективах его развития рассуждает Николай ШАБУРОВ, религиовед, директор Учебно-научного центра изучения религий РГГУ.

– Николай Витальевич, по оценке экспертов, в некоторых регионах России число протестантских общин сегодня сравнимо с количеством православных приходов, если не превосходит их. Как бы вы оценили динамику распространения протестантизма в настоящее время по сравнению, скажем, с ситуацией, которая была 20 и 10 лет назад?

– Нужно учитывать, что мы не очень представляем себе абсолютную численность протестантов, ведь количество приходов и количество прихожан – это разные вещи. Когда у нас приводят данные о 70–80% православных, нужно иметь в виду, что можно быть абсолютно пассивным верующим, ходить в храм раз в год, то соблюдать, то не соблюдать посты, крестить детей. И Православная Церковь будет считать тебя своим членом. А у протестантов не так. У них если ты член Церкви, то должен активно участвовать в ее жизни: обязательно присутствовать на воскресных богослужениях, участвовать в каких-либо секциях, кружках и т.д. Поэтому если попытаться вычленить действительно верующее религиозное население, хотя я понимаю, что это очень проблематично, то можно сказать, что протестанты по этому параметру приближаются к православным, а где-то и опережают их.

– Каковы, на ваш взгляд, основные причины успеха протестантских организаций, особенно новых?

– Во-первых, необходимо отметить, что это определенная мировая тенденция, и наша страна здесь не является исключением. На протяжении последних 100 лет происходил значительный рост протестантизма, прежде всего пятидесятничества, причем в тех регионах, которые традиционно протестантскими не являются, скажем, в Латинской Америке. В этом регионе традиционное католичество сегодня во многом ушло в быт, обряды и т.д. А если кто-то ищет именно религиозные переживания, то зачастую находит их именно в протестантизме. Кроме того, протестантизм там является неким проводником ценностей Европы и США, более качественного уровня жизни, иного уровня ответственности. Здесь мы сталкиваемся с определенным парадоксом, который есть и в России. Дело в том, что пятидесятники и другие похожие направления в США считаются очень консервативным спектром общества: в вопросах морали, общественно-политической сфере. А в Латинской Америке они выступают как знаменосцы прогресса, борьбы с отсталостью, элементами традиционного общества.

Что касается российских реалий, нужно иметь в виду определенную специфику, а именно 70 лет внедрения атеизма, когда принадлежность к Православной Церкви в значительной степени утратила свой автоматизм. И на этом фоне началась проповедь протестантских движений, в частности харизматов. Понятно, что они имеют более значительное, чем в традиционных религиях, воздействие на молодежь. Банальный пример: если, скажем, молодой человек, находясь в духовном поиске, заходит в православный храм, часто бывает, что пожилые прихожанки его не принимают, обвиняя в том, что он не так одет и не умеет себя держать. Окружающее будет очень непривычно для него: служба на непонятном языке, ритуалы, хотя и красивые, но непонятные. А у протестантов он видит, что нет никаких особых облачений, вокруг много сверстников, и во время богослужения звучит современная музыка. Молодой человек предпочтет тех же харизматов православным точно так же, как предпочитает рок-концерт опере, которую он не понимает.

– В каких регионах проповедь находит наибольший отклик населения? С какими факторами, местными условиями это связано?

– Мы видим большую активность протестантов на Дальнем Востоке, там во многом они обгоняют православных миссионеров. Это регион, в котором исторически РПЦ оказалась не очень укорененной. Многие дальневосточные города строились в советское время, и там возведение храмов, естественно, не предусматривалось. Допускаю, что в развитии протестантизма играют роль и демографические аспекты – более высокий процент молодого населения в регионе. Кроме того, протестантские Церкви, не только на Дальнем Востоке, но и вообще по стране, ведут гигантскую общественную деятельность, не говоря уже о размахе благотворительной работы. Однако соперничество с РПЦ ставит многие протестантские общины в особые условия. Например, в Амурской области, где я недавно побывал, местная администрация относилась к харизматической Церкви "Новое поколение" вполне лояльно, пока они не решили организовать большую протестантскую семинарию. Не исключено, что трудности в реализации этого замысла возникли не в последнюю очередь по инициативе местной православной епархии, у которой своей семинарии в регионе нет. Православное образование вообще слабо развито на Дальнем Востоке, и протестанты здесь были готовы обойти РПЦ. Протестантские Церкви находят отклик еще и потому, что ведут очень большую социальную работу, в том числе и по реабилитации алкоголиков, наркозависимых, больных СПИДом. И здесь протестанты снова наталкиваются на огромные трудности, потому что очень многие чиновники на местах отказываются их поддерживать, считая, что пусть лучше наркоманы останутся наркоманами, чем отдать их в руки "сектантов".

– Насколько можно говорить об "обрусении" новых протестантских движений в России?

– Здесь нужно учитывать достаточно сложный генезис этих движений в нашей стране. Если взять конкретно харизматическое движение, то оно возникло на Западе, и именно оттуда к нам в 1990-е годы приезжали проповедники и основывали Церкви, многие из которых существуют до сих пор. Безусловно, очень многое в мировоззрении у харизматов имеет западное происхождение. Например, свойственная им "теология достатка", представление о том, что если человек много зарабатывает, это значит, что Бог его поддерживает. Были заимствованы и формы богослужений, которые часто неотличимы, например, от американских. С другой стороны, харизматическое направление в России родилось в значительно степени на базе пятидесятничества. Традиционное пятидесятничество у нас существует уже не меньше столетия, и оно распространялось, несмотря на достаточно жесткие преследования, в советские времена. В таком ключе современных харизматических пасторов можно считать наследниками традиционных пятидесятников.

Сегодня почти все современные пятидесятнические, харизматические, баптистские, адвентистские пасторы являются россиянами, то есть нет такой ситуации, как в российском католичестве и лютеранстве, где много священнослужителей-иностранцев. Однако между различными харизматическими общинами часто существует большая разница. В некоторых из них идет сложный процесс аккультурации. Например, многие харизматы открывают для себя отдельные аспекты православной традиции, богослужения, пытаются их воспринять и создать некий синтез, хотя в результате у них пока больше получается эклектика.

– Как вы думаете, существует ли у современных протестантов специфический "протестантский патриотизм", который отличается от "православного", о котором сейчас так модно говорить?

– Для многих групп пятидесятников характерен российский патриотизм. Однако в отношении политической позиции все не так просто. Некоторые группы поддерживают правые движения. Я встречал такую позицию в разговоре, скажем, с пресвитерианами. Тем не менее и на Дальнем Востоке, и вообще в России есть значительная поддержка нынешнего режима, то есть протестанты подчеркивают, что они российские патриоты, государственники. По некоторым статьям и проповедям заметна все усиливающаяся антизападническая позиция. Если говорить об институциональном уровне, одна из самых влиятельных организаций пятидесятников сегодня – РОСХВЕ – выражает поддержку нынешней власти. С другой стороны, как только протестанты сами оказываются в роли притесняемых, что происходит постоянно, они сразу вспоминают про общегражданские ценности, права и прочее.

– Получается, они, как говорится, ни наши, ни ваши?

– Они очень хотят укорениться в российской общественной системе, хотят, чтобы их воспринимали как традиционную Церковь, стремятся отстаивать традиционные ценности в борьбе с секулярной цивилизацией. Например, в общественной жизни есть момент, которому сами пятидесятники уделяют колоссальное влияние, – это проблема отношений к нетрадиционной сексуальности. Харизматы у нас, безусловно, находятся в авангарде движения против гомосексуализма. Во многих проповедях звучит мотив об окончательном падении Запада, где в церквах благословляют однополые браки и не разрешают с библейских позиций осуждать гомосексуализм. А Россия якобы держится благодаря своим устоям. В этом вопросе все зависит от конкретной общины. Естественно, что харизматы, как и все протестанты, являются защитниками традиционных семейных ценностей. Хотя здесь тоже не обходится без противоречий. Они выпускают много брошюр, книг, где видна очень позитивная оценка сексуальности, причем именно в браке. С другой стороны, я был шокирован, когда прочитал в книге одного харизматического пастора о том, что воспитание детей невозможно без порки.

– Кто имеет наибольший успех: легальные структуры вроде РОСХВЕ или так называемые подпольщики, которые не входят в зонтичные организации, а иногда даже не регистрируются в Минюсте?

– Больший успех принадлежит, конечно, крупным организациям. Если говорить о нерегистрируемых общинах, то среди них встречаются очень разные организации. Например, есть старые традиционные пятидесятники, например Объединенная Церковь христиан веры евангельской, которую возглавляет Иван Федотов. Эта Церковь не регистрируется по принципиальным соображениям, считая, что христиане не должны иметь ничего общего с государством. А есть, наоборот, радикальные общины, которые иногда и регистрируются, но не входят в большие объединения вроде РОСХВЕ.

– Каким вам видится будущее российского протестантизма? Будет ли развиваться современная протестантская культура и какие плоды она принесет?

– Без сомнения, будущее у российского протестантизма есть, однако оно в целом не очень зависит от отношений с государством. Протестантские Церкви сформировались, у многих из них есть опыт гонений и существования в подполье, они к этому готовы. Лучше или хуже, но они будут существовать и развиваться. Конечно, они не будут большинством, но, возможно, можно говорить и об их значительном численном увеличении в будущем.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама