Итальянский ренессанс и ортодоксальный канон в одном собрании
В ОТДЕЛЕ личных коллекций ГМИИ имени Пушкина открылась выставка христианского искусства XV-XX веков "Синаксис. Иконы на дереве и бумаге". В экспозицию вошли иконы из коллекции Эмилиоса Велимезиса, собрание из коллекций Христоса и Эмилиоса Ф. Маргаритисов и Александроса Гер. Маркиса. Пушкинский выставил три критские иконы, а Музей имени Андрея Рублева поделился изображением Христа из коллекции Георгия Костаки.
Символично, что выставка поделена на три раздела. Первый рассказывает о святых угодниках, второй – о Деве Марии. А третий посвящен Иисусу Христу. Скажу сразу, привычных и чтимых московских святых вы вряд ли отыщете. Главный герой здесь – Дмитрий Солунский. Вот он в воинских одеждах (чрезвычайно напоминающих облачения средневекового рыцаря из Толедо). Гнедой конь пляшет под ним от нетерпения, а враг трепещет у копыт верного коня. Понимая и принимая удар копьем как неизбежное благо. Ибо бегство тут не рассматривается. На следующей иконе святой Дмитрий на троне. Но даже здесь, удостоенный интронизации и почестей, он готов к новым подвигам и походам. Во всяком случае, неизвестный художник представляет святого в движении, в порыве. Куратор выставки Александра Степина заметила, что в заповедные времена на Святой Руси Дмитрий Солунский почитался широко. Но потом на его место заступил святой Георгий.
Непривычен для нас и образ святой Екатерины, по декорировке тканей и тщательной прорисовке мелких деталей его можно отнести к работам нидерландской живописной школы. И это вполне объяснимо, ведь греческие иконописцы не чурались работы и для Западной Европы! Екатерина в данном случае – невеста, в убранстве для духовного обручения. Святую окружают книги, астрономические сферы, геометрические инструменты – как свидетельства ее учености. Но нельзя забывать и о мученической кончине, вот оно, орудие ее пытки – колесо.
А вот замечательный триптих – "Богоматерь Неувядаемый Цвет". И держит Мария в руках вовсе даже и не белую лилию, символ чистоты и непорочности, а красный бессмертник. Все та же Александра Степина объяснила просто: ну не растут белые лилии на Афоне. Наши иконописцы цветок переняли. И на некоторых русских иконах прижился красный бессмертник. Греческое влияние сказалось и на "Умилении", единственной российской иконе, напоминающей католическую Мадонну.
Всех интересовала, конечно же, работа мастера Доменикоса Теотокопулоса (Эль Греко) "Страсти Христовы – Пьета с ангелами". Композиция, естественно, характерна для западноевропейской живописи. Телесный цвет здесь вступает в конфликт с зеленовато-голубым – так написано тело мертвого Христа. Некая условность сочетается с достаточно смелыми ракурсами.
Напоследок журналисты спросили: есть ли в Греции схожая проблема – возвращение Церкви ее имущества. Нет, отвечали греки. Все музеи (как частные, так и государственные) находятся под протекторатом Министерства культуры. И даже если сама церковь создает (в Греции есть и такое!) церковный музей, то все тамошние экспонаты опекаются опять же Министерством культуры – с целью научного изучения, реставрации.
Источник: Вечерняя Москва