ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Грабовое молчание: 60 дней на свободе

Дмитрий Стешин, Елена Чинкова :: 22 июля 2010

Лжепророк хочет стать юристом и может попросить политического убежища в США

В США деятельность церкви Грабового не запрещена

Минуло ровно два месяца, как знаменитый целитель и "воскреситель мертвых" Григорий Грабовой вышел на свободу, и уже казалось, что он снова возьмется за старое. Едва провозгласивший себя Христом "пророк" покинул свою колонию в Пермском крае, тут же пошли вести о решении Грабового найти в шахте "Распадская" пропавших горняков. Разыскивать живых людей он, дескать, был готов по вентиляционным схемам и планам шахты. Правда, позже адвокаты пояснили, что время упущено и помочь горнякам их клиент уже не в силах.

Напомним, Григория Грабового арестовали после серии публикаций в "Комсомольской правде" и иска нашего журналиста Владимира Ворсобина (все материалы – на сайте kp.ru). В 2006 году ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан якобы для воскрешения погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний. В июле 2008 года Грабовой был приговорен к И годам колонии общего режима, а также был вынужден выплатить пострадавшим компенсации в размере 1 миллиона рублей. Все это время его последователи проводили многочисленные акции, причем на майдане Незалежности, строчили письма первым лицам страны и даже проводили "концентрации по управлению духовным зрением", посылая в адрес журналиста "КП" негативные флюиды. Минувшей весной Пермский суд решил освободить Грабового условно-досрочно, и 21 мая "пророк" вышел на свободу.

С тех пор "мессия" залег на дно и хранит поистине "грабовое" молчание. "В связи с повторно развязанной клеветнической кампанией против Грабового Г. П. и предполагаемыми провокациями со стороны представителей СМИ и третьих лиц сообщаем, что всю информацию Грабовой Г. П. будет передавать любым лицам только через адвокатов", гласит объявление на сайте секты, или, как они величают себя сами, Партия ДРУГГ (Партия Добровольцев, Распространяющих Учение Григория Грабового).

"Пророк" сидит на чемоданах?

На днях же СМИ взбудоражили слухи о задумке "пророка" отчалить в США, где у него уже несколько лет функционируют несколько "Церквей Второго Пришествия Христа". Дескать, в России ему уже делать нечего. Тогда главный вопрос: когда? Ведь по закону отпущенный досрочно Грабовой еще 4 года должен отмечаться у участкового.

Мало надеясь на успех, мы все-таки решили попытать счастья на месте и спросить виновника сенсации лично. Неприметный 14-этажный дом на севере Москвы, у подъездов скромные автомобили, а вокруг гробовая тишина. "Мы не имеем с вами никаких дел!" – истерично заявляет в трубку женский голос. Похоже, что отвечает даже не супруга, а кто-то более пожилой. На звонок в железную дверь реагирует уже подросток, уверяющий, что никакие целители здесь не проживают.

А вот адвокат мага Вячеслав Макаров таиться не стал и не исключил, что клиент действительно может отбыть за океан:

– Все может быть, вплоть до прошения политического убежища. Если российские власти дадут разрешение, то может, как Сутягин, оказаться там за один день. И там его примут по-другому! В США деятельность церкви Грабового не запрещена, а судебный процесс над ним там могут расценить как преследование по религиозным убеждениям.

– А чем он занимается сейчас? Действительно закрылся от всего мира?

– Да, он весь в науке, приводит в порядок запущенные дела, общается после долгого перерыва с семьей (семейные ценности для него очень важны), восстанавливает здоровье, которое сильно пошатнулось, несмотря на его многочисленные таланты. Это был сильный моральный удар, с учетом того, что Грабовой не сделал с точки зрения закона ничего предосудительного из того, что ему вменялось. Но заключение он перенес стойко.

– Какими науками занялся Грабовой? Говорят, решил теперь учиться на юриста?

– Далекими от нас физикой и математикой. Если он и будет получать юридическое образование, то точно не захочет раскрывать, где именно. Это может быть и в России или, скажем, в Узбекистане.

"В тюрьме маг ел все, что не приколочено"

По словам писателя Ивана Миронова, бывшего сокамерника мага, сосед действительно мечтал об отъезде в США.

– При таком образе жизни, который вел Гриша в заключении, не хватило бы никакого богатырского здоровья. Он не вставал по 10 – 15 часов! И это в ограниченном пространстве, где только тренировками можно побороть гиподинамию. Вставал Грабовой только поесть. А ел он все, что не приколочено. Он плохо выглядел. Мы еще шутили: "Что же ты людей воскрешаешь, а себе здоровья сделать не можешь?"

– Чем он питался?

– Я не видел у него домашних передач, его кормили адепты. Приходили люди и в тюремном ларьке закупали еду – каменные сушки, карамельки и "запарики" – вермишель в брикетах.

– Что говорил об Америке?

– Мы много раз слышали, что он собирается эмигрировать. Помню, спросил его: "Ты же всем нам говорил, что через три года Америку ждет атомная бомбардировка?" Но Гриша ничего не ответил. Зато делился красочными планами на новую американскую жизнь. В Бостоне он собирался купить домик в кредит... Еще что-то хотел, на уровне журнальных штампов. Непонятно, как бы он там жил – он же только русский язык знает в рамках начальной школы!

По словам Гриши, у него в Америке есть целых три отделения "Церкви Григория Грабового" – в Майами, Бостоне и Нью-Йорке. Когда Гришу посадили, многие российские адепты отвернулись от своего гуру, зато в Америке, как он рассказывал, их сразу же стало на 70 тысяч человек больше!

Я, правда, спросил Грабового: а что за церковь у него?

Гриша ответил:

– Хорошая церковь, христианская, православная.

Я не поверил:

– Разве можно называть церковь именем неканонизированного святого?

На что Гриша с присущей ему скромностью ответил:

– Конечно! Были же и Иоанн Кронштадтский, и Сергий Радонежский!

– Сможет ли он выехать из России?

– За деньги в нашей стране можно все. Есть два прямо противоположных варианта развития событий. Первый. Это сам Гриша хочет сорваться от своих хозяев. Не от правоохранительных органов, а от Хозяев! От людей, которые создали в России сетевую сектантскую структуру по западному образцу и зарабатывали деньги. С помощью Грабового. И контролировали его, потому что сам Гриша – ни украсть, ни покараулить. Его можно привести в Дом культуры к определенному часу, дать выступить и увести. Возможно, мы недооцениваем и самого Грабового, и его Хозяев, потому что во втором варианте получается совершенно шахматная комбинация. В России у Грабового клеймо – "мошенник". Если он выбирается в США, попросив политического убежища, он автоматически становится экстрасенсом – жертвой режима. И может работать дальше.


КОМПЕТЕНТНО

Игумен Анатолий БЕРЕСТОВ, руководитель Душепопечительского центра святого Иоанна Кронштадтского

"Успех Грабового – в нашем страшном невежестве"

– Дай Бог, чтобы он одумался и изменился. Хотя как может измениться человек, который хотел отменить президентским указом смерть. Я виделся с ним дважды – на парламентских слушаниях и на съемках телепередачи. Первая встреча запомнилась тем, что он поносил Русскую православную церковь, а на следующий раз уже объявил себя "Вторым

Пришествием Христа". За эти годы к нам обратились около 50 жертв, которые учились по методе Грабового воскрешать мертвецов. В основном это были шизофреники. Многие из них успешно прошли курс реабилитации, но общение с ними дальше не поддерживали, и их следы потерялись. Появление и успех таких, как Грабовой, говорит о нашем страшном религиозном невежестве, размытии идеологических барьеров. Нужно всерьез заниматься образованием людей, разоблачать в СМИ основы оккультизма. Что касается возможного отъезда Грабового в США, то считаю, что на Западе ему будет тяжелее – люди дадут идеологический отпор и затаскают по судам.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама