Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал третий после избрания его главой Русской церкви Первосвятительский визит на Украину.
В Одессе Святейший Патриарх посетил Свято-Успенский кафедральный собор и Свято-Успенский мужской монастырь, освятил недавно восстановленный Спасо-Преображенский собор и провел в этом храме Божественную литургию. В его планах посетить Одесскую национальную юридическую академию, встретиться с общественностью города. В Днепропетровске предстоятель Русской церкви встретится с духовенством, возложит венок к монументу героям русско-турецкой войны, заложит капсулу с памятной грамотой в основание будущего храма на территории Южного машиностроительного завода им. A.M. Макарова, побывает в Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара, совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, примет участие в возложении венка к Мемориалу славы и посетит областную больницу им. И.И. Мечникова.
26 июля 2010 года под его председательством пройдет заседание Священного синода Русской православной церкви. Затем патриарх совершит в Киеве торжественный молебен на Владимирской горке, посетит Ионинский мужской монастырь, ознакомится с молодежными церковно-общественными проектами, возглавит всенощное бдение в Киево-Печерской лавре. Кульминацией визита станет участие предстоятеля Русской православной церкви в торжествах по случаю годовщины Крещения Руси 28 июля. Он совершит Божественную литургию на Соборной площади Киево-Печерской лавры, а затем возвратится в Москву, где День крещения Руси впервые будет отмечаться как государственный праздник.
Что принесет России и Украине эта поездка? Аналитики единодушно предрекают укрепление позиций патриарха Кирилла и Русской православной церкви на Украине. А что ждет от своего визита сам патриарх? "Я надеюсь опять помолиться со своим верующим народом, прикоснуться к святыням, о многом подумать и многое понять, сказал он во время недавней встречи с журналистами. Украина очень близка моему сердцу по многим причинам. Но самая главная причина это сила веры, это сила религиозного чувства, это чистота и естественность проявления этого чувства. Дай Бог сохранить людям эту веру, а вместе с ней и замечательную духовную традицию Киевской Руси".
Источник: Трибуна