Московский патриарх Кирилл вчера начал пастырскую поездку по Украине. В УПЦ МП называют эту поездку визитом архипастыря к пастве без всякой политики.
Предстоятель Русской православной церкви намерен сделать традицией ежегодные посещения нашей страны. С какой целью Кирилл путешествует по Украине и могут ли такие визиты помочь объединению украинского православия мнения религиозных деятелей и политологов.
Это не политический визит. Приезд патриарха Кирилла это визит архипастыря к пастве, которая желает его видеть. Патриарх приезжает в Украину в первую очередь поздравить Блаженнейшего митрополита Владимира с днем ангела. Что касается разговоров о том, что целью визита патриарха является сближение церквей это нет так. Мы (Московский патриархат и Украинская православная церковь Московского патриархата. "ДЕЛО") не разъединены. Мы находимся в постоянном молитвенном общении. Это нарочно говорят (о политических целях визита патриарха Кирилла), чтобы накалить страсти, мол, Москва наседает. За этим визитом не стоит никаких попыток усилить свое влияние в Украине.
Патриарх Кирилл сам по себе личность очень активная, любит встречаться и общаться, где бы он ни был. При этом никогда такие встречи не имели под собой политической подоплеки. Патриарх старается не нарушить ту целостность церкви, которая сейчас установилась. Он ведет себя очень деликатно, так, чтобы не оскорбить чувства верующих, при этом он исповедует каноны Матери-церкви.
Что касается вопроса примирения Украинской православной церкви Московского патриархата и Киевского патриархата, то как раз слово "примирение" здесь не совсем подходит. Примирить кого с кем? Существует 15 поместных православных церквей, ни одна из них не признала раскольническую церковь господина Михаила Антоновича Денисенко (киевский патриарх Филарет. "ДЕЛО"). Момент примирения возможен только тогда, когда этот человек обратится в лоно Матери-церкви, с осознанием своих ошибок и публично покается.
То, что происходило в прошлом году, когда господин бывший президент (Ющенко. "ДЕЛО") очень хотел сделать свою поместную церковь путем объединения разных церквей и бредил этой идеей, ни к чему хорошему привести не могло. Он (Ющенко. "ДЕЛО") видел себя мессией и хотел силой сделать то, чего делать ни в коем случае нельзя. Нельзя нарушать волю людей. Если они хотят оставаться в Киевском патриархате, нельзя их заставлять переходить в какой-нибудь другой патриархат. Здесь нарушается то, что установил Бог. Человек сделал выбор, и это его право. Даже если выбор ошибочный.
Источник: Дело