ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх Кирилл не будет примиряться с Киевским патриархатом

Игумен Лонгин :: 22 июля 2010

Московский патриарх Кирилл вчера начал пастырскую поездку по Украине. В УПЦ МП называют эту поездку визитом архипастыря к пастве без всякой политики.

Предстоятель Русской православной церкви намерен сделать традицией ежегодные посещения нашей страны. С какой целью Кирилл путешествует по Украине и могут ли такие визиты помочь объединению украинского православия – мнения религиозных деятелей и политологов.

Это не политический визит. Приезд патриарха Кирилла – это визит архипастыря к пастве, которая желает его видеть. Патриарх приезжает в Украину в первую очередь поздравить Блаженнейшего митрополита Владимира с днем ангела. Что касается разговоров о том, что целью визита патриарха является сближение церквей – это нет так. Мы (Московский патриархат и Украинская православная церковь Московского патриархата. – "ДЕЛО") не разъединены. Мы находимся в постоянном молитвенном общении. Это нарочно говорят (о политических целях визита патриарха Кирилла), чтобы накалить страсти, мол, Москва наседает. За этим визитом не стоит никаких попыток усилить свое влияние в Украине.

Патриарх Кирилл сам по себе личность очень активная, любит встречаться и общаться, где бы он ни был. При этом никогда такие встречи не имели под собой политической подоплеки. Патриарх старается не нарушить ту целостность церкви, которая сейчас установилась. Он ведет себя очень деликатно, так, чтобы не оскорбить чувства верующих, при этом он исповедует каноны Матери-церкви.

Что касается вопроса примирения Украинской православной церкви Московского патриархата и Киевского патриархата, то как раз слово "примирение" здесь не совсем подходит. Примирить кого с кем? Существует 15 поместных православных церквей, ни одна из них не признала раскольническую церковь господина Михаила Антоновича Денисенко (киевский патриарх Филарет. – "ДЕЛО"). Момент примирения возможен только тогда, когда этот человек обратится в лоно Матери-церкви, с осознанием своих ошибок и публично покается.

То, что происходило в прошлом году, когда господин бывший президент (Ющенко. – "ДЕЛО") очень хотел сделать свою поместную церковь путем объединения разных церквей и бредил этой идеей, ни к чему хорошему привести не могло. Он (Ющенко. – "ДЕЛО") видел себя мессией и хотел силой сделать то, чего делать ни в коем случае нельзя. Нельзя нарушать волю людей. Если они хотят оставаться в Киевском патриархате, нельзя их заставлять переходить в какой-нибудь другой патриархат. Здесь нарушается то, что установил Бог. Человек сделал выбор, и это его право. Даже если выбор ошибочный.

Источник: Дело

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама